Скандальный слив: экс-генпрокурор Украины требует допросить Порошенко, Байдена и Керри

© AFP 2020 / Genya SavilovПрезидент Украины Петр Порошенко (справа) и вице-президент США Джо Байден перед началом совместного заявления для прессы после их встречи (16 января 2017). Киев
Президент Украины Петр Порошенко (справа) и вице-президент США Джо Байден перед началом совместного заявления для прессы после их встречи (16 января 2017). Киев - Sputnik Армения
Подписаться на
Шокин заявил ранее, что прекратил расследование под давлением США, и обвинял Байдена в покушении на него.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин потребовал допросить кандидата в президенты США, бывшего вице-президента Джо Байдена по делу о вмешательстве в его деятельность, когда он был чиновником.

Шокин подал ходатайство в Национальную полицию Украины. Он также полагает, что нужно допросить бывшего президента Петра Порошенко и экс-госсекретаря США Джона Керри.

"Следователь должен допросить всех лиц, которые причастны к моему незаконному увольнению", - заявил бывший генпрокурор "Українским Новинам".

Дональд Трамп после победы на выборах президента США  - Sputnik Армения
Трамп, пандемия и миллионы для Порошенко: страсти в предвыборной кампании в США зашкалили

Ранее независимый депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал записи якобы телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене экс-президента. Один из разговоров касался увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины якобы по требованию Байдена. В обмен на это он якобы пообещал Порошенко выделить Украине 1 миллиард долларов. Многочасовые аудиофайлы, полученные от журналистов, переданы в офис генпрокурора.

Вскоре экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что скандальные записи якобы его разговоров с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом сфабрикованы, но сырье они могли получить в офисе действующего главы украинского государства Владимира Зеленского.

"Аудиофайлы сфабрикованы. СБУ должно расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно? Потому что все это вылилось в спецоперацию против стратегических отношений Украины с Америкой... К сожалению, есть прописные истины геополитики и дипломатии, которые дилетанты не в состоянии усвоить даже за год активной практики", - говорилось в заявлении партии "Европейская солидарность".

Порошенко при этом назвал Байдена "другом и союзником Украины" и заявил, что страна должна быть благодарна ему за солидарную позицию и ту роль, которую он сыграл в администрации президента Барака Обамы. Петр Порошенко также подчеркнул, что сейчас между высшим руководством США и Украины "практически нет общения", в то время как у него были регулярные встречи с обоими президентами - предыдущим и действующим и десятки контактов с Байденом.

Напомним также, Шокин заявил ранее, что прекратил расследование под давлением США, и обвинял Байдена в покушении на него.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала