00:15 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Аналитика
Получить короткую ссылку
Размещение российских миротворцев в Карабахе (207)
128373311

По мнению Александра Хроленко, устанавливаемый в Карабахе мир может не всем понравиться. Для кого-то российские миротворцы являются угрозой.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Мир в Карабахе может нравиться не всем, всегда найдутся желающие устроить разного рода провокации, именно поэтому российская авиация должна быть всегда готовой пресечь такие сценарии. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал российский военный эксперт Александр Хроленко, комментируя возросшую в эти дни активность российской авиации в небе Еревана и Армении в целом.

Эта активность видна даже невооруженным взглядом. Помимо военно-транспортных самолетов, летающих в Армению по несколько раз в день, периодически можно услышать рев истребителей МиГ-29 российской авиабазы "Эребуни".

"Все это связано исключительно с миротворческой операцией в Карабахе. Перебрасываются подразделения, технические средства, необходимые стройматериалы и конструкции. Сейчас мы находится на первом, но в то же время самом важном и сложном этапе, который требует напряженной работы. А логистику эту обеспечивают, в том числе боевые самолеты и вертолеты", - отметил Хроленко.

Он считает, что каждая зона конфликта по-своему опасна, всегда сохраняются угрозы для автотранспортных средств, для военных колонн, грузов.

"Не будем забывать, что с той стороны линии разделения находятся не только азербайджанские, но и турецкие войска. Известно, что парламент Турции подписал разрешение на ввод турецких войск в Азербайджан. И также известно, что турецкие саперы работают в Нагорном Карабахе, с той стороны линии разделения", - напомнил Хроленко.

Карабах свое будущее связывает с военным присутствием России — власти НКР>>

Такая обстановка дает повод думать, что возможны разные провокации. По мнению эксперта, вероятно не всем нравится мир, который устанавливается в Карабахе. Он еще достаточно хрупкий. И во избежание разных диверсий боевая авиация работает с повышенной активностью. А впоследствии, когда уже люди и штатная техника будут в основном переброшены на места постоянной дислокации, снизится логистическая нагрузка, в небе Армении станет меньше полетов истребителей и вертолетов.

Хроленко считает, что каждая сторона конфликта по-разному воспринимает миротворцев. Кто видит в них защиту, а кто-то – угрозу и помеху. Российские войска, безусловно, помеха для турецких военных. Вероятно, они рассматривают российских военных как людей, укравших у них победу.

"Присутствие Реджепа Эрдогана на предстоящем 8 декабря параде в Баку мне, например, о многом говорит. У Турции далеко идущие планы в регионе", - добавил военный эксперт.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана 9 ноября подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходит под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (207)

По теме

В Нагорный Карабах вернулись в общей сложности больше 27 тысяч человек – Минобороны России
В Минобороны России назвали общее число вернувшихся в Карабах беженцев
Карабах свое будущее связывает с военным присутствием России — власти НКР
Самолеты из России смогут летать в Карабах уже в декабре – источник
Теги:
Армения, Россия, Ереван, авиация



Главные темы

Орбита Sputnik