02:17 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Аналитика
Получить короткую ссылку
346450

После долгого перерыва переговорный процесс по Сирии перезапущен. Итоги саммита с участием президентов России, Ирана и Турции свидетельствуют о решимости воспрепятствовать вмешательству других стран в сирийское урегулирование.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На первый раз обошлось без острой дискуссии

Первая же попытка перезапустить астанинский формат по сирийской проблематике удалась. Вынужденный простой, который длился несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, не помешал лидерам стран-гарантов астанинского процесса отработать достаточно результативно.

Лидеры России, Ирана и примкнувшей к ним Турции – Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган, обсудили практически все вопросы, которые накопились за это время в свете сирийского кризиса. Понятно, что формат видеоконференции не позволяет вести переговоры, скажем, с глазу на глаз. Да и закулисные договоренности при контактах с помощью интернета находятся под запретом.

Однако, судя по сообщениям, участники саммита уделили внимание и проблеме беженцев, и необходимости увеличить объемы международной гуманитарной помощи сирийскому народу.

В принятом совместном заявлении лидеры трех стран "отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", а также подчеркнули, что независимость и территориальная целостность САР не должна и не может быть предметом для торга на международной политической арене.

Стороны особо отметили проблему Идлиба, где не удается добиться прорыва. Как отметил Путин, "не все еще задачи решены, не все сделано, но предпринимаемые усилия приносят все-таки результат". Так, по его словам, с введением режима прекращения огня обстановка в идлибской зоне деэскалации существенно стабилизировалась. Видимо, в формате видеоконференции российский лидер постарался высказаться достаточно сдержанно.

И только с блохами можно торопиться, или Почему в Москве Эрдоган хорохориться не будет>>

К примеру, он не стал педалировать вопрос о позиции Анкары, которая не смогла выполнить своих обещаний и обязательств относительно освобождения Идлиба от террористов. Подобные разговоры и претензии, видимо, не для "посторонних ушей".

Главная задача – пресечь вмешательство внешних сил в сирийский процесс

Отдельной темой на саммите в астанинском формате стали претензии к США, которые до сих пор не соглашаются передать контроль над нефтяными месторождениями их законному владельцу – руководству Сирии. С претензиями, в частности, выступил президент Ирана, раскритиковавший поведение Вашингтона, который экспортирует сирийские природные ресурсы, прикрываясь борьбой с террористической угрозой.

"Увеличив количество незаконных военных баз в "нефтяных районах" Сирии к востоку от Евфрата, США высасывают природные ресурсы этой страны", - сказал Роухани.

Иранский лидер выразил уверенность, что присутствие оккупационных американских войск в Сирии – основная причина дестабилизации ситуации в стране, да и на всем Ближнем Востоке.

Лидеры трех государств затронули также тему американских санкций, цель которых, по характеристике Путина, "удушить экономику Сирии". В этом свете президенты упомянули и военные атаки на Сирию со стороны Израиля. В заявлении по результатам саммита отмечается, что израильские удары по сирийской территории являются "дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе".

Действительно, вопрос актуальный, поскольку в последнее время Израиль проводит более агрессивную политику в отношении Сирии. Видимо, в преддверии новых геополитических реалий Тель-Авив пытается застолбить более выгодные позиции.

Воевать с Россией или потерять лицо: Эрдогану предстоит тяжелый выбор>>

О том, что вмешательство внешних сил усложняет и без того взрывоопасную ситуацию в Сирии, говорили достаточно подробно. Стороны отметили, что в основе резолюции 2254 Совбеза ООН заложена идея приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Именно подобный подход должен стать фундаментальным принципом урегулирования сирийского кризиса.

И ни одна из стран, имеющих интересы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, не должна отходить от этого принципа. Именно три государства (гаранты астанинского переговорного формата) – Россия, Иран и Турция, с точки зрения их лидеров, должны играть определяющую роль в деле установления стабильности в Сирии.

По Идлибу должны быть выполнены все соглашения

Следующий переговорный раунд в рамках астанинского процесса лидеры России, Ирана и Турции договорились провести в формате личной встречи в Тегеране тогда, когда это позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация. Но уже сейчас, по результатам нынешнего саммита, становится ясно, что астанинский переговорный процесс выдержал, образно говоря, испытание временем. То есть не заглох из-за пандемии коронавируса, в отличие от многих других геополитических процессов.

Его удалось возобновить, даже несмотря на то, что за прошедшие несколько месяцев в мире изменилось многое. На самом деле было опасение, что позиция Турции, которая сейчас ведет в регионе достаточно резкую и агрессивную политику, могла кардинально измениться.

Эта опасность объяснялась и ливийскими реалиями, и противостоянием Анкары с европейскими союзниками по НАТО, прежде всего, с Афинами и Парижем. Однако турецкий лидер не пошел на обострение еще на одном фронте. При этом, уже сейчас можно легко спрогнозировать обострение ситуации на идлибском плацдарме. В последнее время поступает информация о передвижениях правительственных частей Сирии, которые группируются недалеко от линии соприкосновения с позициями бандформирований в провинции Идлиб.

Ситуация там и на севере провинции Алеппо действительно достаточно сложная. Местные жители остались в блокаде, без нормального снабжения продовольствием и питьевой водой. Они пытаются выйти на подконтрольные сирийским властям территории, однако боевики перекрывают все каналы.

Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе>>

Думается, что следующий астанинский саммит, который пройдет в Тегеране, прежде всего, будет посвящен именно этой тематике. И Эрдогану на этих (с глазу на глаз) переговорах и с Путиным, и с Роухани, скорее всего, придется несладко. Отвечать за невыполненные обязательства и обещания в любом случае придется.

Во всяком случае, в совместном заявлении сказано следующее: "Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу".

И Эрдоган под этим заявлением подписался наравне с Путиным и Роухани.

По теме

Турция между Россией и США: Эрдоган боится ухода с сирийской территории
В сирийском Идлибе сохраняется крайне опасная ситуация – МИД России
Сирийские хроники: чем обусловлены атаки на российские патрули и активизация США
США продают сирийскую нефть Турции - Асад
Теги:
президент, саммит, Турция, Иран, Сирия, Идлиб



Главные темы

Орбита Sputnik