00:19 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Аналитика
Получить короткую ссылку
126064

Лишь одним можно объяснить согласие турецкого президента на встречу тет-а-тет с Путиным в московском формате. Пониманием, что напортачил в Идлибе по самое не могу, и сейчас придется за это отвечать.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

И уж лучше покаяться перед "другом Путиным" за закрытыми дверями, чем выносить, как говориться, "сор из избы". Лучше попытаться ценой уступок договориться, чем "потерять лицо", что в восточной дипломатии вообще смерти подобно.

Сирийцы умудрились дать трепку не только боевикам, но и турецкой армии

Свою "идлибскую кампанию" Эрдоган проиграл еще до ее начала. Расчет был сделан на то, что при помощи ствольной артиллерии, ракетных комплексов и бронетехники окопавшимся в Идлибе террористам-отщепенцам удастся вернуть утерянные позиции. Но… не получилось.

Дошло до того, что в бои вступили элитные части турецкой натовской армии – спецназа. Но сирийские кадровые части выстояли, выдюжили и сегодня вновь освободили сданный было Серакиб. А счет потерям в рядах турецкой армии уже идет на десятки. Для турецкого лидера, да и для всей Турции, это наподобие холодного душа, ведь не одну декаду было принято считать, что турецкая армия – вторая по своей мощи и силе в НАТО.

А ведь сирийская армия по вооружению и оснащению своему лет эдак на тридцать отстает от турецкой, где действуют натовские стандарты. И эта армия смогла "утереть нос" туркам. Понятно, что дома и стены помогают, а сирийцы воюют на своей территории, защищают свою страну. Понятно, что Россия, к которой законное, избранное руководство Сирии обратилась с просьбой о помощи, за прошедшие пять лет смогла частично восстановить боеспособность армии.

Вооружила ее современным оружием, подготовила специалистов (пять лет, по большому счету, не мало). Однако ожидать, что даже при этих условиях сирийские кадровые части смогут задать трепку не только террористам всех мастей, но и второй в мире армии, особо не приходилось.

Но по факту получается так, что за несколько дней ожесточенных боев на подступах к трассе М-5 (на стыке с М-4), турецкая армия действительно потеряла несколько десятков убитыми. Точных данных по погибшим пока нет, но уже понятно, что Эрдоган подобных потерь совершенно не планировал.

Зенитно-ракетная "война" сверхдержав: как Ближний Восток стал полигоном>>

И то, что в самой Турции отключены самые популярные соцсети (те же Twitter, Facebook) свидетельствует лишь об одном - турецкий лидер пытается свои потери скрыть. Громко заявляет о том, что турецкая армия артиллерией вдоль и поперек утюжит позиции сирийских солдат. Сегодня договорился аж до двух с половиной тысяч убитыми. Однако официальные цифры говорят о другом. Сирийские потери приближаются к тремстам, турецкие – к сотне.

Молодым небритым мужчинам в Европе будет лафа

Опять-таки много, скажут специалисты по тактике и стратегии современной войны. Мол, считать нужно так, что защищающиеся (в данном случае сирийцы) должны терять раза в четыре меньше – ведь они обороняются. Ошибутся специалисты в том плане, что потерь среди атакующих, так называемых протурецких боевиков (тех самых террористов-отщепенцев, зацепившихся за Идлиб) никто вообще не считает.

Некоторые источники утверждают, что там счет идет уже на тысячи убитыми. Однако в пылу боевых действий такой статистики уж точно никто не ведет. Да и вообще Эрдоган весьма вольно жонглирует цифрами – это у него, кажется, традиционное и "менталитетное".

Говорит о цифрах, от которых у европейских лидеров трясутся поджилки. Утверждает, что чуть ли не у границы Турции с Евросоюзом скопилось порядка полутора миллионов беженцев из Идлиба. Они, мол, убегают от "режима Асада" и прорываются в благополучную Европу. Можно себе представить состояние европейских столиц в ожидании очередной орды.

Ведь прорваться через границу с Болгарией или Грецией удается в первую очередь именно "молодым небритым мужчинам". А у каждого второго из них, если присмотреться, на правом плече – синяк от приклада "Калаша" (кто знает – тот поймет). Этим фактором Эрдоган давно уже шантажирует своих европейских коллег. Уже на несколько миллиардов евро "нашантажировал".

Этот фактор, кстати, был еще одной козырной картой в рукаве турецкого президента. Он очень надеялся, что, начав "идлибскую авантюру", с самого начала сможет рассчитывать на поддержку европейских лидеров. На то, что те же Макрон и Меркель окажут давление на российскую сторону, и Кремль договорится с Дамаском, остановив наступление сирийской армии на идлибском направлении.

Поэтому в первую очередь и пытался Эрдоган договориться о встрече с Путиным в формате "четырех" – совместно с лидерами из Франции и Германии. Только Москва отнеслась и к предложениям Эрдогана, и к призывам Макрона и Меркель… как-то индифферентно, и было лишь сказано, что поездка Путина в Стамбул не планируется.

Спешка хороша лишь при ловле блох, а Эрдоган поспешил… и "пролетел"

Другое дело – астанинский формат. С этим у Москвы разногласий с третьим "гарантом " – Ираном – не было совершенно. Однако тут уже было понятно, что на подобную встречу не согласится сам Эрдоган. Ведь если и говорить в подобном формате, то лишь о том, что Турция "не выполнила".

Турции надо остановиться: как Эрдоган угодил в ловушку, назначив дедлайн по Идлибу>>

Не обеспечила разделения "идлибских отщепенцев" на террористов и так называемых "умеренных оппозиционеров". Не вывела тяжелую бронетехнику, а затем и все вооружение из провинции. Не установила режим деэскалации. В общем, в Астане ли, в Тегеране ли (иранцы и этот вариант предлагали) Эрдогану пришлось бы отвечать за содеянное. Отвечать ох как не хотелось. Особенно перед своим иранским коллегой-соперником по влиянию в регионе.

Ведь где то глубоко в душе Эрдоган лелеет мысль о том, что Соединенным Штатам удастся "сломать" Иран, и тогда главным вершителем судеб на Ближнем Востоке станет он. Ну, в общем то, надежды юношей питают, а Эрдогану пора бы остепениться. Действительно, не первой молодости политик, хотя импульсивный и активный донельзя. Да и вообще, поспешил Эрдоган, а ведь спешка нужна исключительно при ловле блох.

И уж точно не тогда, когда претендуешь на то, чтобы рулить серьезными геополитическими процессами. Вот и получилось, что напоровшись на жесткий отпор от сирийской армии, турецкий лидер остался, как принято говорить, "в пролете". Американцы обещали помочь, как потом оказалось – исключительно в моральном плане.

Европейцы готовы посодействовать прекращению огня в Идлибе – лишь бы орда беженцев не рванула безобразничать в "парижах" и "берлинах". Только у них нет никаких инструментов, способных заставить Москву оказать давление на Дамаск. А Лавров совершенно четко заявил – Сирия имеет полное право освобождать всю свою территорию от террористических группировок.

А против этого даже и возразить нечего. Ведь именно Аль-Каида* и производные от нее (всякие Джебхат ан-Нусры и так далее) воюют в Идлибе под турецким "зонтиком". Не будут же на самом деле европейские джентльмены "топить" в пользу террористов? Вот и остался Эрдоган наедине со своим главным кошмаром - тет-а-тет с Путиным, которому придется отвечать. В Москве…

Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии>>

*(Террористическая организация – запрещена в ряде стран).

По теме

"Чтобы кровь турок не осталась неотмщенной": кому придется разруливать ситуацию в Сирии
Сирийское обострение и паника Турции: солдат-армянин и российские военные пали в Идлибе
"Сделка века" на Ближнем Востоке: Трамп хочет въехать на арабском горбу в еврейский рай?
Звериный оскал пантюркизма - Эрдоган переносит противостояние на поле боя
Теги:
Путин, Эрдоган, Сирия, Идлиб



Главные темы

Орбита Sputnik