04:26 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Аналитика
Получить короткую ссылку
95264

Как и следовало ожидать, история с таинственными военными самолетами российского (советского) производства, прибывшими в Ливию на подмогу армии фельдмаршала Хафтара, получила свое логическое продолжение. Причем "взбрыкнули" по этому поводу отнюдь не турки.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

А ведь, казалось бы, именно у Анкары могли быть серьезные претензии к таинственному Некто, решившему помочь Ливийской Национальной армии, осадившей столицу страны - Триполи. Однако значительно сильнее прибывшие в Ливию самолеты "озаботили" Соединенные Штаты.

Опознают ли специалисты из Пентагона российские "сушки" и "миги" в лицо?

Интересно, что представитель Пентагона, осуждая Россию за якобы "предоставление военной авиационной техники Хафтару", оперирует не совсем понятными цифрами и фактами, выходящими порой за рамки всякой логики. Каково это, когда официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, обвиняя Россию в нарушении военного эмбарго, действующего в отношении противоборствующих в Ливии сторон, говорит о "приблизительно четырнадцати самолетах"?

Если представитель американского военного министерства оперирует "приблизительными" цифрами, то это значит одно – никакими конкретными разведданными он не располагает. Причем сам же об этом и говорит: "относительно числа и типов воздушных судов у меня нет точных данных".

Зато в заявлении Пентагона чуть ли не в деталях расписано, как эти самолеты сперва прилетели из российского военного аэродрома на военную базу Хмеймим в Сирии, а затем были переброшены в Ливию. Причем на сирийской военной базе российских ВКС самолеты якобы были перекрашены, чтобы замаскировать "свое российское происхождение". Можно подумать,  пентагонские специалисты настолько бестолковы, что способны перепутать российские "сушки" и "миги" с чем-нибудь другим!

Другое дело, что обычно наличие таких, ничего не значащих деталей, свидетельствует лишь о том, что реальную фактуру – наличие этих истребителей – стремятся "подогнать" под откровенно фейковую новость. И потом уже, на основе этой новости, будет строиться какая-то стратегия на международных подмостках.

Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану>>

Какая именно - даже гадать не стоит. Конечно же американцы будут обвинять Россию во вмешательстве в ливийские дела, защите одной из сторон конфликта. А именно – фельдмаршала Хафтара, с которым Кремль сохраняет тесные контакты.

Таким образом американцы будут стремиться вывести из-под политического удара и критики Турцию, которая действительно определила свои позиции весьма четко и однозначно.

А именно – непосредственно участвует в военных столкновениях на территории североафриканского континента, не только нарушая принятое мировым сообществом эмбарго на оружие, но и поставляя туда как наемников, так и своих кадровых офицеров и специалистов. А ведь только в последние дни несколькими военными бортами в Ливию было направлено порядка трех тысяч солдат.

Российские ВКС без санкции президента РФ за рубеж не отправляются

Кто из прибывших из Турции защищать Триполи и Сараджа наемники, а кто – кадровые офицеры турецкой (натовской) армии, неизвестно. Понятно, что информация предельно засекречена. Однако судя по данным, поступающим из некоторых источников, кадровых офицеров и специалистов по обслуживанию военной техники там должно быть немало. Ведь известно также, что в последнее время транспортными военными бортами в Ливию завезено большое количество техники.

И если учитывать, что тяжелую бронетехнику в Триполи Анкара поставляет морским путем, то самолетами, скорее всего, отправляются самые продвинутые виды ствольной и ракетной артиллерии  – РСЗО T-300 Kasirga, гаубицы T-155 Firtina и ракетные комплексы Bora. Так, во всяком случае, утверждают эксперты по вооружению, которым не верить, собственно, нет причин.

Именно от этих турецких (то есть союзнических, натовских) поставок и хотят отвлечь внимание мирового сообщества американские военные структуры, "наводя тень на плетень" в плане российской авиации, якобы поступившей на вооружение Ливийской Национальной армии. Есть там, конечно же, и "второе дно" – фейк о присутствии в Ливии российских наемников, о которых в последнее время говорится довольно много.

Правда, толком ни одного русского наемника из ЧВК "Вагнер" в составе армии, осадившей Триполи, никто не видел. Однако не порассуждал на эту тематику в американских и европейских СМИ, разве что, самый ленивый и никчемный журналист, обозреватель или эксперт-аналитик, специализирующийся на ливийской тематике.

Подумаешь, неудача в борьбе с Covid-19: Эрдоган нашел, кому попортить кровь>>

Дело дошло до того, что некоторые журналисты даже были вынуждены признать, что в этом самом ЧВК "Вагнер", оказывается, служат исключительно сербы, молдаване, даже сирийцы и украинцы. Вот такой своеобразный интернационал наемников, защищающий позиции армии, подчиняющейся Хафтару "под российским зонтиком" получается.

Что в этой мешанине реальных фактов и откровенных фейков следует считать истинной, а что – ложью, видимо, даже сами Хафтар со своими заместителями и Сарадж со своими помощниками вряд ли разберутся. Но это, видимо, и не нужно. Чем больше лжи намешано в подобных ситуациях, тем легче скрыть ту самую - самую важную крупицу правды…

Армия Хафтара бьет наемников Эрдогана  турецкую техникуи

Весьма интересное интервью дал официальный представитель Хафтара, генерал-майор Ахмед аль-Мисмари, утверждающий, что в Ливии уже действуют порядка двух тысяч кадровых военных из турецкой армии. А еще посетовал на то, что американцы раскручивают явный фейк, касающийся российских самолетов, прибывших в Ливию. К тому же умалчивают о вооружении, которое поставляет на арену боевых действий Анкара.

Действия турецкой армии генерал-майор оценивает исключительно как интервенцию и обращается ко всему арабскому миру с призывом ей воспрепятствовать. Президент Турции Тайип Эрдоган виновен в том, что тот "вербует арабов, чтобы убивать арабов", говорит он.

Что касается официальной позиции России, то на ней, видимо, следует остановиться особо. Мнение Кремля известно всем – это жесткое соблюдение военного эмбарго в Ливии. А мировое сообщество должно, обязано сделать все возможное, чтобы усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.

Что же относительно "тех самых" российских военных самолетов, то первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров был крайне категоричен: "Российских военных никто без санкции президента РФ и Совета Федерации никогда за рубеж не отправляет. Никаких запросов на это не было. Это попытка компрометации России на мировой арене".                  

Провальная конспирология Помпео, или Как США теряют роль гегемона из-за COVID-19>>

Ну и напоследок – самые свежие новости с ливийского фронта. Войска фельдмаршала Хафтара, в какой-то момент откатившиеся от  Триполи под натиском турецкой авиации, начали не только выравнивать линию соприкосновения, но и возвращать себе прежние позиции. Уже известно о взятии населенного пункта Эль Хир (это в 50 км к юго-западу от Триполи).

Вот уже который день идут тяжелые бои в районах Айн-Заре, Эр-Рамле, Эль-Хадбе, что на подступах к ливийской столице. Источники "с места" утверждают, что войскам Сараджа и турецкой бронетехнике и артиллерии нанесен серьезный урон. В плен к Ливийской Национальной армии попало изрядное количество наемников, переброшенных сюда Анкарой из Сирии.     

По теме

Газовая многоходовка: как Кремль обыграл конкурентов на крутом вираже
Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану
Джентльменам удачи надо верить на слово: кого и как США решили сделать козлом отпущения
Скандал с "пленками Байдена и Порошенко" разгорается: путь от "обамагейта" до "укргейта"
Теги:
США, Россия, Эрдоган, Ливия



Главные темы

Орбита Sputnik