03:28 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Аналитика
Получить короткую ссылку
385246

Несмотря на тяжелые последствия, с которыми сталкивается в борьбе с коронавирусом Турция, страна не снижает своей политической активности в мире. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган делает все возможное, чтобы оставаться в центре внимания мирового сообщества.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Анкара ведет агрессивную политику везде, куда дотянется ее рука, будь то Сирия, Ирак, Ливия или же Средиземноморье (противостояние с Грецией).

Война с курдами и жесткий 48-часовой карантин – реалии Турции

Турецкие войска, вторгшиеся на север Ирака, в последнее время начали весьма активно использовать военную авиацию. Беспилотники находят пункты дислокации курдских боевиков РПК (Рабочая партия Курдистана) на севере Сирии и в горах Северного Ирака, а затем истребители наносят ракетные удары по скоплению противника. Сегодня поступила информация о двух подобных операциях.

В регионе Кандиль (на севере Ирака) были уничтожены восемнадцать членов РПК. Ранее были нейтрализованы (так турецкие ВС отчитываются об убитом противнике) четверо курдских боевиков. Подобная активность может вызвать удивление, если не учитывать логику поведения Эрдогана, у которого в стране складывается достаточно тяжелая внутренняя ситуация.

Анкара уверяет мировое сообщество, что система здравоохранения страны справляется с коронавирусной пандемией. Однако на деле все выглядит иначе: жесткий 48-часовой карантин (на прошлых выходных) с запретом населению выходить из дома ненадолго стабилизировал ситуацию. Однако к концу недели показатели вновь поползли наверх.

Всего лишь за сутки, по данным на 17 апреля, в Турции было выявлено 4353 случая заражения коронавирусом Covid-19 - третье место в мире (первое – США). За те же сутки умерли 126 пациентов. Общее число жертв достигло 1518, зараженных – 69392.

В конце недели, в преддверии "запертых выходных" горожане начинают атаковать продовольственные магазины. После первого раза, с массовыми беспорядками и разграбленными магазинами, полиция начала применять жесткие меры по отношению к бунтовщикам. Словом, возникает внутриполитическая напряженная ситуация, от которой и хочет отвлечь внимание Эрдоган.

Грецию беспокоит поведение турок на границе, но никто не чешется

Для отвлечения же внимания населения у Анкары есть один действенный метод – обострение ситуации на внешнем военном треке. Та же курдская угроза – весьма эффективный метод. Вот и получается, что администрация Эрдогана, не справляясь с проблемами, вызванными пандемией, в то же время не снижает внешнего военно-политического напряжения вдоль своих южных границ. Да и вообще нигде.

В последние дни вновь обострилась ситуация на границах с Грецией, где скапливается большое количество беженцев, потенциальных незаконных мигрантов, которые в любой момент могут рвануть на ту сторону границы. А ведь если судить по информации, которой владеют греческие масс-медиа, среди них много зараженных.

На днях правительство Греции уже высказало свое беспокойство огромным количеством беженцев, скопившихся на берегу Эгейского моря напротив греческих островов Хиос, Лесбос и Кос. Греческим военным судам приходится проводить круглосуточное патрулирование, чтобы пресекать попытки незаконного перехода границы. Причем Афины обвиняют Анкару в том, что та на автобусах подвозит беженцев к берегу.

С учетом серьезного напряжения ситуации с выявлением короновирусных больных в самой Турции, беспокойство Греции можно понять. А ведь мировому сообществу сейчас отнюдь не до беженцев. Чем и может в любую секунду воспользоваться Анкара.

А еще турецкие власти используют напряженную ситуацию с пандемией в том плане, что откровенно наплевали на эмбарго, которое было наложено мировым сообществом на поставку вооружения в Ливию. Более того, Анкара весьма активно вербует боевиков в Сирии, затем посылая их в Триполи, где турецкие войска оказывают помощь правительству национального согласия (ПНР), которое возглавляет Файез Саррадж.

Судя по некоторым данным, количество турецких офицеров-советников, солдат регулярной турецкой армии и наемников, давно уже перевалило за десяток тысяч штыков. И никто на эту активность Турции сейчас не обращает внимания – пандемия, не до того.

Анкаре наплевать и на эмбарго, и на договоренности по Идлибу

А ведь именно благодаря этой силе Файез Саррадж сумел на днях провести удачную военную операцию и установил контроль над городами Сабрата, Сурман и Эль-Аджайлат, что к западу от столицы Ливии Триполи. Таким образом, войска Правительства национального согласия вышли на границу с соседним Тунисом.

Хотя изначально оба ливийских правительства – как Саррадж, так и фельдмаршал Хафтар – вроде бы договаривались, что предпримут ряд мер в преддверии вспышки коронавируса в стране. Предполагалось, что на это время обе стороны приостановят все военные действия. Однако Саррадж, как говорится, "сорвался". Есть мнение, что на этом настоял его союзник Эрдоган.

Собственно, подобное поведение демонстрирует турецкий лидер и на севере Сирии, в Идлибе. Где, вроде бы, существует договоренность между Москвой и Анкарой о совместном патрулировании на протяжении всей длины трассы М4 (Алеппо – Латакия). Однако это совместное дежурство российской военной полиции и турецких солдат срывали боевики из группировки Тахрир аш-Шам.

Патрулирование получается половинчатое, а Турция тем временем скапливает силы к северу от самой трассы. Эксперты настаивают, что на этой территории турецкая армия понастроила огромное количество так называемых наблюдательных пунктов – порядка 60. Что касается кадровых армейских частей и вооружения, то и там фигурируют серьезные цифры.

Двадцать тысяч турецких офицеров и солдат сейчас находятся на территории сирийской провинции Идлиб. Сюда завезено порядка двух с половиной – трех тысяч единиц тяжелой бронетехники, артиллерийских установок и ракетных комплексов залпового огня.

Более того, сирийская сторона докладывает, что турецкие офицеры разведки проводят большой объем работы с боевиками. Вербуют и отдают в распоряжение армейского командования. Одним словом, турецкая сторона окапывается тут глубоко и надолго. Строит для себя армейскую инфраструктуру, которую потом выковыривать придется лишь ценой больших жертв…

Теги:
коронавирус, Реджеп Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik