19:31 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Аналитика
Получить короткую ссылку
35026163

Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. 

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и внутренние разборки.  А тут еще полевые командиры в Идлибе, на которых делал ставку президент Реджеп Тайип Эрдоган, отказываются подчиняться. Дело дошло до стрельбы…

Трасса М4 – ситуация раскалилась до точки кипения

Контрольный выстрел в голову территориальным претензиям Турции в отношении Сирии, как ни странно, нанесли не Россия с Ираном, и даже не Дамаск. Судьбоносный удар по планам Эрдогана нанесли те самые террористы из Джебхат ан-Нусры (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация. ред.), которые именно под патронажем Анкары обосновались на территории сирийской провинции Дамаск.

В последние дни в районах, прилегающих к трассе М-4, которая соединяет Алеппо с Латакией, уже несколько раз сталкивались боевики из этой террористической организации с турецкими кадровыми частями. Дело в пятикилометровом поясе безопасности к северу от трассы, которую Эрдоган обязался очистить от террористов, однако до сих пор никак не может этого сделать.

Командование турецкой армии никак не может договориться с командирами боевых группировок, так или иначе подчиняющихся руководству Джебхат ан-Нусры, чтобы получить свободный проход на всем протяжении трассы, ставшей яблоком раздора. А ведь именно турки обязались обеспечить безопасное патрулирование своих солдат и сил российской военной полиции.

Подумаешь, неудача в борьбе с Covid-19: Эрдоган нашел, кому попортить кровь

Совместное патрулирование на части территории трассы более или менее осуществляется. Однако до определенной границы, которую очертили сами командиры боевиков. За этой красной линией бронемашины турецких патрулей каждый раз наталкиваются то на митингующее гражданское население, то на группы молодежи, которые забрасывают солдат камнями.

В последние разы ситуация раскалилась до точки кипения. Один раз турецкие солдаты были вынуждены применить слезоточивый глаз против митингующих. В другой раз бульдозером снесли палатки и заграждения, которыми протестующие пытались перегородить трассу М-4. Ну а недавно ситуация и вовсе вышла из-под контроля. Началась стрельба из автоматического оружия.

Судя по информации, поступающей из различных источников, было убито двое боевиков, которые притворялись местными митингующими жителями. Есть несколько раненых, в том числе и среди турецких военнослужащих. Словом, ситуация действительно тревожная – в любую секунду может совершенно выйти из под контроля.

Финансовые трудности Анкары грозят стать судьбоносными

Главная опасность для Турции – это то, что сталкиваться и воевать придется с теми самыми отморозками, которых доселе Анкара защищала, прикрывала. Более того, обеспечивала их вооружением, боеприпасами, защищала от сирийских кадровых частей на поле боя и от дипломатов – на политических подмостках.

Расчет делался на то, что те под "турецким зонтиком" сумеют укрепиться на идлибской территории так, чтобы потом уже можно было бы перед мировым сообществом представить их в качестве сепаратистов, воюющих против Дамаска и лично президента САР Башара Асада. Однако у полевых командиров попросту не хватает терпения подыгрывать игре, которую пытается затеять на политической арене Эрдоган.

Видимо, и финансовые потоки из Анкары начали иссякать – в Турции отнюдь не самая удачная ситуация с экономикой. И так курс лиры неуклонно сдавал свои позиции, а сейчас еще добавилась  коронавирусная пандемия. Туристический сезон, на который традиционно надеялась Анкара, уже можно считать проваленным – оно и понятно, кто из России, Германии (да и вообще из Европы) поедет в этом году отдыхать в ту же Анталью?

"Лисья политика" Эрдогана, или Чем опасен меседж Турции для Армении

А ведь именно немцы и россияне были основным источником дохода как для самих турок, обслуживающих туристический бизнес, так и для бюджета страны. Точно так же можно списывать со счетов и доходы Турции, получаемые от экспорта сельхозпродукции. Те же ставшие притчей во языцех помидоры, поставляемые в Россию, в этом году вряд ли станут отдельной статьей доходов…

Недавно (где-то месяц назад) поступала информация о том, что Анкара не выполняет своих финансовых обязательств относительно тех наемников, которых отправила в Ливию -  защищать Триполи и друга Эрдогана - генерала Фаиза Сараджа.

Ну, говоря о финансовых обязательствах Анкары имеем в виду те самые две тысячи долларов в месяц зарплаты, которой турки прельстили несколько тысяч наемников, отправляемых из Сирии (в первую очередь из Идлиба) в Северную Африку. На самом деле цифры называют разные, однако с высокой степенью уверенностью можно говорить от десятка до двадцати тысяч боевиков. Что случится, когда им вообще перестанут платить, трудно даже предположить.

Чем невероятнее ложь, тем больше надежд, что на нее купятся

Вероятно, примерно такая же ситуация складывается и в Идлибе, где Турция не только поставляла оружие и боеприпасы окопавшимся боевикам, но и приплачивала полевым командирам. Сейчас, видимо, финансовые потоки действительно иссякают, и тем хуже становится взаимопонимание между официальной Анкарой и руководством Джебхат ан-Нусра (как бы она ни переименовывалась).

Во всяком случае то обстоятельство, что между боевиками и турецкими кадровыми частями (патрулями) дело дошло до перестрелки, говорит о многом. Еще немного, и Турция сама согласится на жесткую зачистку всей идлибской провинции, в которой окопалось террористическое отребье, собранное по всей территории Сирии.

Понятно, что в сложившейся ситуации "светлые головы" в Анкаре ищут выхода. И находят его в информационной войне, которую провоцируют турецкие масс-медиа в последнее время. Речь об огромном количестве публикаций, в которых говорится, что Дамаск выходит из-под подчинения Москвы и что Кремль этим, видите ли, сильно недоволен.

Рационализм Путина и амбиции Эрдогана: на переговорах в Кремле рассекли идлибский узел?

Идет дезинформация касательно того, что Башар Асад согласился получить финансирование из арабских стран (называли и Саудовскую Аравию, и Катар, и даже Эмираты). Мол, в личные "закрома" сирийского "диктатора" уже перечислено несколько миллиардов долларов, лишь бы тот не согласился на мирное урегулирование идлибского кризиса между Москвой и Анкарой.

Подобная деза на руку лишь одному игроку – Турции. Однако подыгрывать подобной информационной атаке на законно избранного сирийского лидера, кажется, в легкую, с удовольствием взялись западные издания. И пошло-поехало. Пишут о том, что нынешнее сирийское правительство буквально разъедено коррупцией. Что президент этой страны не контролирует ситуацию, а нефть, которую в качестве помощи отгружает в Сирию Иран, продается "налево", тем же туркам.

В общем, чем сильнее ложь, тем легче в нее поверить обыкновенному обывателю. Это многократно опробованный инструмент из арсенала как американцев, так и тех же турок. Однако трудно представить, чтобы после всего, что случилось за последние десять лет, сирийский обыватель так легко "купился" на такие дешевые финты.  

По теме

Надеюсь, переговоры с Анкарой положат конец страданиям мирного населения Идлиба - Путин
Президенты России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе
Россия и Турция проводят совместное патрулирование в сирийском Идлибе
Раненный в боях в Идлибе сирийский армянин скончался
Теги:
Россия, Турция, Сирия, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik