19:29 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Аналитика
Получить короткую ссылку
252043

Не справившись с армией фельдмаршала Хафтара при помощи изначально задействованных средств, Турция диктует новый, более высокотехнологичный уровень боевых действий на ливийском военном плацдарме.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

События в Ливии продолжают вызывать обеспокоенность мирового сообщества. Источники с места событий утверждают, что против сил Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в дело уже брошены "Томагавки" с турецкого военного корабля, курсирующего вдоль ливийского побережья. Равно как и дорогущие турецкие БПЛА нового поколения "Байрактар ТБ2", неплохо проявившие себя в боях против курдских сепаратистов на востоке Турции и на севере Сирии.

Против кадровых частей вояки с "калашами" обречены

Против высокотехнологичного натовского оружия и кадровых турецких военнослужащих войска фельдмаршала Хафтара, по большому счету, могут выставить лишь то, что им поставляют Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. То есть вооружение, которое стоит на мировом рынке на порядок дешевле и предназначено для военных действий местного масштаба. Оружие, так сказать, ближнего боя.

В первую очередь это те самые ЗРПК "Панцирь-С1Э" российского производства, об уничтожении которых так много шуму в последнее время. Системы ПВО, способные на близком расстоянии сбивать те же "томагавки" или же турецкие "Roketsan MAM-L" (ими вооружены БПЛА "Байрактар"), требуют к себе профессионального подхода и мастерства.

Однако высокопрофессиональной подготовки у армии Хафтара (собственно, как и у вояк, представляющих силы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Фаизом Сараджем) не наблюдается. И когда против войск такого уровня подготовки, привыкших и умеющих воевать только при помощи "калашниковых" и крупнокалиберных пулеметов, водруженных на борта пикапов, действуют турецкие (натовские) кадровые части, то в результате имеем то, что имеем.

Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

А именно – имеем несколько уничтоженных "Панцирей", которые, однако, великолепно проявляют себя, скажем, в той же Сирии. Ведь ту же военно-воздушную базу, скажем, в сирийском Хмеймиме, "Панцири" защищают весьма эффективно. Так что от фактора человеческого, о котором говорят практически все эксперты, никуда не деться.

О чем свидетельствует данное наблюдение? В первую очередь о том, что Турция даже при помощи своих наемников, завезенных из Сирии (в первую очередь из Идлиба), не смогла переломать ход боевых действий в Ливии в пользу Сараджа. Причем число этих наемников, прошедших жесткое боевое крещение в отрядах "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.), достаточно велико.

Судя по различным источникам, речь идет о 5-20 тысячах штыков. Однако прорвать блокаду Триполи боевики не смогли, и Турции пришлось не только повышать ставки, тратя на боевые действия дорогущие "томагавки" и "Байрактары", но и при этом самой высвечиваться в качестве непосредственного участника боевых действий.

Эрдогану не дает покоя бесхозная ливийская нефть

Очевидно, в политическом контексте сейчас Анкара будет делать упор на то, что защищает Правительство национального согласия, то есть законно признанное международным сообществом. Однако участие кадровых солдат и офицеров турецкой армии, от которого Анкаре не откреститься, может на международных политических подмостках обойтись дороже.

Ведь на самом деле то же мировое сообщество великолепно понимает, почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решился-таки ввязаться в авантюру с прямой военной помощью Фаизу Сараджу. Всему виной, конечно же, ливийская нефть –проклятие этой бедной страны и многострадального народа – до которой пытается дотянуться турецкий лидер.

Уже известно, что турецкие нефтяные компании втихую разведывают ливийский прибрежный шельф на предмет нефти и газа. Только вот вопрос - согласится ли с этим мировое сообщество? Аппетиты на средиземноморские богатства есть у всех – та же Франция, например, особо не скрывает, что намерена подыгрывать фельдмаршалу Хафтару на международной арене.

Да и ближайшему союзнику США Израилю вряд ли подобные выкрутасы Эрдогана могут прийтись по душе. А ведь есть в регионе еще и Греция, которая уже вплотную схлестнулась с Турцией на ту же тематику. Вот и создается впечатление, что пытается откусить себе турецкий лидер кусок не по зубам. Удастся ли в условиях, когда в Сирии его ожидают серьезные испытания?

Думается, что серьезные международные разборки касательно поведения Эрдогана на ливийском треке еще впереди. Когда в мире с коронавирусной пандемией какие-то вещи устаканятся, то к теме оружейного эмбарго и прямого вмешательства в дела Ливии в том же ООН обязательно вернутся. Да и формат берлинского саммита по ливийской проблематике никто не отменял.

Видимо, потому и спешит Анкара, стараясь укрепиться на северо-африканском плацдарме до того, как мировое сообщество разберется с COVID-19. Потому и достала уже из рукавов все имеющиеся козырные карты в виде высокотехнологичного оружия. Вынужденно приоткрыла свои истинные намерения и готовность напрямую участвовать в войне на другом континенте.

Сравняли ли счет, уничтожив турецкие "Байрактар ТВ2"?

Однако складывается впечатление, что взвинтив ставки и использовав высокотехнологичное оружие, Эрдоган откровенно поспешил. Ведь после того, как турецкая армия при помощи своих "томагавков" и "Байрактаров" вскрыла ПВО и захватила стратегически важную авиабазу Аль-Ватыя, на ливийском военном плацдарме Анкаре сразу же пришлось столкнуться с другой действительностью.

Действительность эта прилетела в армию Хафтара в виде восьми высокотехнологичных же истребителей российского производства (шесть МиГ-29 и два Су-24). Откуда они – пока непонятно. В любом случае трудно предположить, что самолеты напрямую проданы или переданы российской стороной Ливийской национальной армии, которой руководит фельдмаршал.

Скорее всего, это в поддержку Хафтару от той же тройки арабских стран - Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Чтобы выравнять ситуацию на фронте, которую резко "перекосило" после прямого вмешательства турецкой армии в местные разборки. Хотя не исключено, что эти истребители изначально принадлежали армии фельдмаршала и просто стояли на ремонте в наиболее близкой военной базе – в сирийском Хмеймиме.

Подумаешь, неудача в борьбе с Covid-19: Эрдоган нашел, кому попортить кровь

Откуда на самом деле самолеты, сейчас разбираются какие-то эксперты от ООН, однако появление истребителей уже внесло серьезные коррективы в соотношение сил вдоль всей линии противостояния. И в первую очередь дуплетом ударило конкретно по турецкой военной группировке, окопавшейся в Ливии.

С разницей в несколько часов стало известно о том, что в небе над страной сбито два турецких БПЛА "Байрактар ТВ2" – грозное оружие, способное действительно нанести тяжелые поражения частям Ливийской национальной армии. Месяцами ранее некоторые источники утверждали о переброске двух комплексов этих БПЛА из Турции в Ливию через Северный (турецкий) Кипр.

Один комплекс – это три беспилотника, наземный комплекс управления и сотня ракет MAM-L стоимостью порядка 40 миллионов долларов. Фактически один из двух комплексов уже можно списывать со счетов. В небе над Ливией разворачивается высокотехнологичная война, и отвечать за очередной виток кровавого противостояния придется именно Анкаре.

По теме

"Порвать на куски" фельдмаршала Хафтара: идлибское отребье перебирается в Африку
В ответ на решение Турции: маршал Хафтар объявил всеобщую мобилизацию в Ливии
Хафтар осудил меморандум Турции с Сарраджем – источник
"Эти часы станут мукой для безумца": армия Хафтара пригрозила Турции крупнейшей операцией
Отключил телефон и потерялся: Хафтар не подписал соглашение по Ливии в Берлине
Теги:
Эрдоган, Турция, Ливия



Главные темы

Орбита Sputnik