06:43 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Аналитика
Получить короткую ссылку
873182

За российские интересы на международном нефтяном рынке в бой с саудитами вступают Соединенные Штаты Америки. Причем на самом высоком уровне – главы Госдепа Майка Помпео.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Госсекретарь США Майк Помпео, затеявший  "игру в долгую" с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Саудом, отстаивает позиции нефтяников своей страны. Однако самим саудитам от этого отнюдь не легче.

"Мягкая российская подушка" оказалась действительно мягкой

Цена вопроса – цена за баррель нефти на международном нефтяном рынке. И проблема в том, что сократившееся на целых десять процентов потребление "черного золота" в мире в первую очередь бьет именно по экономикам России, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки. Нелегко приходится им всем.

Из-за пандемии коронавируса США начали печатать новые доллары в катастрофических объемах  – недавно один из американских каналов показывал, как появляются новые купюры. Если верить корреспонденту, в этот день было напечатано порядка ста семидесяти миллиардов долларов. Для мировой экономики это более чем нехорошо – с этим мы знакомы со времен начала девяностых.

России в сложившейся ситуации, когда над головой всей современной цивилизации дамокловым мечом нависли сразу две опасности – коронавирус и нефтяные цены, пришлось залезть в закрома, которые оказались в очень даже приличном состоянии.

Во всяком случае, пункты пакета "антипандемической" программы, представленной президентом РФ Владимиром Путиным, показали, что российской "мягкой подушки” действительно может хватить на несколько лет даже при самых низких ценах на баррель нефти. Не говоря уж о том, что на сей раз на сцене нефтяного противостояния Россия повела себя более чем достойно, не прогнувшись под  требования Саудовской Аравии касательно очередного сокращения объемов добываемой нефти.

Сами же саудиты параллельно со схваткой, которую затеяли за очередную порцию "нефтяного пирога", в борьбе за расширение потребительского рынка  пытаются еще и внутренние вопросы решить. У них там свои разборки. Связаны они с тем, что некоторые из наследных принцев  для себя решили – наступает время воспроизводимой энергетики, и необходимо уже сейчас начать отказываться от халявных нефтяных доходов.

Отказываться в пользу всякой дребедени типа солнечной энергетики и электромобилей, которые уже сейчас покоряют мир. Логики в подобном поведении особой нет, если не считать закулисной борьбы за то, кому в итоге предопределено стать наследником всего того богатства, которое скопилось в государственной казне.

У  Москвы есть все шансы на успех при "игре в долгую"

Вот при таком раскладе и подходят к запланированному на завтра саммиту G20 государства, диктующие ценовую политику на мировом рынке "черного золота". И на фоне пандемии коронавируса COVID-19, сейчас бушующей в тех странах, которые являются главными потребителями нефти (Европа, Китай), саммит, инициатором которого стала Саудовская Аравия, выглядит несколько интригующим.

Саудиты попросили созвать саммит "двадцатки" явно не для того, чтобы поделиться своим опытом по борьбе с инфекцией. Вопрос, конечно же, в первую очередь касается нефтяных интриг и проблем, возникших после того, как та же Россия не согласилась с ними на дальнейшее сокращение добычи "черного золота".

Кстати, российская сторона в этом плане представляла свою позицию более чем аргументированно. Объясняла так: в который уже раз уступая в объемах поставок "черного золота" на мировой рынок, Россия сдавала позиции. Сдавала в том плане, что образовавшаяся ниша заполнялась отнюдь не увеличением цен за баррель предлагаемой нефти.

Трамп обороняется, а не нападает: о чем говорят резкие "телодвижения" США в эпоху пандемии>>

Эту нишу заполняла американская сланцевая нефть, которая за последние несколько лет буквально с нуля  вышла в мировые лидеры. Видимо, Соединенные Штаты своими постоянными закулисными переговорами с Саудовской Аравией добивались каких-то конкретных уступок по объемам поставок от OPEС+, а потом с наскоку забирали себе всю нишу.

На сей раз Россия от подобной методики отказалась. Видимо, пришлось бы уже трогать ту часть объемов добычи и поставок на мировой рынок, которые касались постоянных клиентов, и Китая – в том числе. Как и следовало ожидать, саудиты "взбрыкнули" и пошли на прямой конфликт. Заявили, что будут поставлять на мировой нефтяной рынок такие большие объемы по такой низкой цене, что оппонент  – Россия – попросту погорит.

Ну, чтобы в следующих раундах не было повадно идти на противостояние. Расчет делался элементарный – себестоимость саудовской нефти дешевле, чем той, что добывают российские нефтяники. Единственное, что не рассчитывали в Королевстве,  – на сей раз Россия способна вести (и выиграть) "игру в долгую".

Госдеп США "воюет" с саудитами во имя российских интересов

Несколько лет американских санкций и неплохие цены на нефть способствовали тому, что Россия оказалась подготовленной к подобному развитию событий. Шестьсот миллиардов долларов "финансовой подушки" –  это неплохой базис для того, чтобы выдержать длительный срок осады нефтяных интересов страны. Российские официальные лица утверждали, что "подушки" хватит аж на целых шесть лет. Думается, у самих саудитов подобного запаса попросту нет.

Бюджет нынешнего года у них и так рассчитан где-то на восемьдесят долларов за баррель в то время как у России – на сорок. Так что при цене даже ниже, чем двадцать долларов за баррель (чем грозятся саудиты), Россия способна выдержать серьезный штурм своих редутов. Однако тут вдруг, как чертенок из табакерки, выскочила Америка.

"Сделка века" на Ближнем Востоке: Трамп хочет въехать на арабском горбу в еврейский рай?>>

У нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа своя головная боль, связанная с предстоящими  осенью выборами. При отрицательном экономическом балансе, вызванном рецессией (из-за коронавирусной пандемии, без этого не обойтись), Трампу, как воздух, нужна мощная поддержка нефтяников.

В том числе и лобби, за спинами которых стоят фирмы и корпорации, серьезно вложившиеся в технологии по добыче сланцевой нефти. Им-то цены, которыми грозятся саудиты, вообще смерти подобны. Крах и катастрофа для многих миллиардов, инвестированных в сланцевые технологии. Именно с этой проблемой и пришлось столкнуться Трампу на фоне пандемии.

Вот и пытается администрация Белого Дома хоть как-то, не мытьем так катаньем, договориться с саудовской Аравией о цене, приемлемой для поставщиков именно сланцевой нефти. Возглавляет операцию сам Госсекретарь США Майк Помпео. Минимальная приемлемая цена сланцевой нефти на рынке – это порядка сорока с лишним долларов за баррель. Этой уступки и добивался Помпео накануне саммита G20  во время своих переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии.

То есть речь идет о той цене, которая вполне приемлема и для России, поскольку, напомню, именно под эту цену и был сверстан российский бюджет 2020 года. Вот и получается, что Госсекретарь США "воюет" с саудитами не только за интересы своей страны, но и за интересы своего идеологического и геополитического соперника – России. 

По теме

Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?
Не верю! Нефтяной заговор США, Рошаль про чеснок, иск от Шварценеггера
Сражение русских и саудитов на нефтяных ценах: кто кого?
Спад цен на нефть позволит Ирану производить дешевые товары – Аванесян
Теги:
нефть, Россия, США, Помпео, Саудовская Аравия



Главные темы

Орбита Sputnik