02:26 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Аналитика
Получить короткую ссылку
84321

На первый взгляд может показаться, что президент США неправильно сориентировался, приступив к "сделке века" не в самый удобный момент. Не дождался, пока улягутся страсти по импичменту. И опоздал, уже ввязавшись в предвыборную кампанию. Но не все так просто.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Не зря за Трампом закрепилась слава одного из лучших в мире топ-менеджеров и финансистов, равно как и удачливого авантюриста. И неудивительно, что он не упустит шанса использовать ближневосточные страсти в качестве трамплина для повторного избрания на пост президента США.

Очередной громкий "пшик" Трампа с пиар-подтекстом

Сомневаться в том, что американский президент просчитал буквально все до мелочей, не приходится. "Сделка века", которую еще называют "уловкой столетия", готовилась очень долго. Очень много сил было потрачено на этот проект, начиная с того дня, когда Трамп официально заявил, что сумеет примирить Израиль с Палестиной, чего не удалось сделать никому за прошедшие десятилетия.

Его помощник Джаред Кушнер (и "по совместительству" – зять) начал активно работать над проектом с того самого момента, как Трамп уселся в президентское кресло. На протяжении лет тема "обкатывалась" администрацией действующего президента. И мировое сообщество заинтригованно ждало, во что же в итоге выльется работа Кушнера.

По большому счету предложение американцев по примирению израильтян и палестинцев обернулось очередным громким пшиком, но с серьезным пиар-подтекстом. И подтекст этот не связан со стремлением прекратить войны на Ближнем Востоке. Скорее наоборот: изначально было понятно, что предложение Трампа еще больше накалит ситуацию во взрывоопасном регионе.

С первого же дня следовало ожидать, что после обнародования плана десятки тысяч палестинцев выйдут на улицы, что израильтяне, воодушевленные геополитическими перспективами, резко активизируются на линии соприкосновения. Собственно, так и случилось.

Уже есть жертвы: информационная лента сообщает о десятках пострадавших палестинцах, получивших ранения в столкновениях с израильскими силовиками. Еще 29 января стало известно, что Израиль направляет дополнительные армейские соединения в районы Западного берега реки Иордан и к границе с сектором Газа. А 30 января израильская военная авиация ударила по позициям ХАМАС в Газе.

Ковалев объяснил, зачем Трампу и Нетаньяху понадобилась "сделка века" с Палестиной>>

Израильтяне утверждают, что это был ответ на ракетный удар. Противоположная сторона это сообщение опровергает. На Западном берегу реки Иордан еще 28 января начались волнения и митинги, для усмирения которых израильская армия использовала слезоточивый газ, не только резиновые, но и боевые пули.

Так почему же нынешняя американская администрация все-таки обнародовала "сделку века", понимая, к чему это приведет?

Внутриполитический расклад

Для нынешнего американского лидера история со "сделкой века" – одна из важнейших козырных карт в предвыборной кампании, которая должна помочь ему во второй раз усесться в президентское кресло. А проект стараниями Кушнера выглядит так, что продвигающий его на международных подмостках Трамп заслужит благодарность всесильного в США еврейского лобби.

И это лобби еще усерднее станет поддерживать на предстоящих выборах кандидатуру Трампа. Правда, мировое еврейство и так было дико благодарно действующему президенту США за подарок в виде признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства. А сейчас – тем более. Но и это еще не все.

Своей "сделкой века" президент решил сразу несколько важнейших задач. Его внутриполитические противники-демократы сейчас кусают себе локти. Выступать слишком активно против Трампа, который приготовил такой шикарный подарок Израилю, будет себе дороже, ведь они сами могут стать мишенью для еврейского лобби.

Противники Трампа в этом плане попросту попали в капкан. Сами себе устроили цугцванг, при котором одобрять "сделку века" – значит лить воду на мельницу республиканского кандидата, а критиковать – значит настроить против себя защитников Израиля.

Но лишь страстями в США эффект "сделки века" не ограничивается. Судя по тому, как восторженно принял проект Трампа нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и у него есть свои внутриполитические наработки в этой ситуации. То, что Трамп огласил "сделку" в Белом доме в присутствии представителей двух противоборствующих израильских сил – Нетаньяху и Бени Ганца (председатель блока Кахоль-Лаван) – свидетельствует о многом.

Хитрая игра Трампа: Европу вынудят похоронить "ядерную сделку" с Ираном?>>

К примеру, о том, что для премьера Нетаньяху и его внутриполитического оппонента – бывшего начальника Генштаба израильской армии Ганца – возникла патовая ситуация. На фоне предлагаемого Трампом геополитического расклада они просто обязаны стать союзниками и найти общий язык.

Москва намерена "тесно координировать процесс"

А что касается остальных игроков, сидящих за ближневосточным игровым столом, то с ними вопрос более или менее ясен. К примеру, Иран – один из ключевых игроков этой партии, конечно же, будет категорически против плана Трампа-Кушнера. Президент Хасан Роухани уже назвал проект "самым отвратительным планом века". Советник же верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти и вовсе расценил "план века" как уловку, которая нацелена на раздел территорий исламских стран.

Если подойти к вопросу без лишних эмоций, то, по мнению официального Тегерана, существует лишь один путь для урегулирования палестино-израильского противостояния: палестинским беженцам должны предоставить право вернуться на свои исконные территории и провести референдум.

Европейские столицы, похоже, взяли небольшую паузу прежде, чем высказать свое мнение. Париж и Мадрид уже заявили, что внимательно изучат проект американского президента. МИД Италии отметил, что Рим "готов поддержать переговорный процесс и, учитывая тесные связи с обеими противоборствующими сторонами, надеется внести свой позитивный вклад".

Британия, конечно же, считает инициативу американского президента серьезным шагом вперед и советует Израилю и Палестине чуть ли не с лупой в руках изучить "сделку века".

Что же касается одного из главных игроков на ближневосточном политическом треке – России, то тут ситуация складывается весьма интересная. И Израиль, и Палестина поддерживают с Россией хорошие отношения. Москва не может с ходу, как говорится, дать конкретную оценку.

Нетаньяху представил Путину и Трампу план урегулирования по Сирии>>

В Кремле пока проявляют умеренный интерес к плану президента США. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля провели "продолжительную, глубокую и основательную беседу о деталях "сделки века" и ее влиянии на регион". А еще российский МИД заявил, что Москва намерена вместе со сторонами координировать ситуацию вокруг сделки.

По теме

Турция раскритиковала заявление Нетаньяху по Западному берегу реки Иордан
Лавров: позиция США по Голанским высотам — попытка поставить крест на международном праве
Путин раскритиковал решение США по Голанским высотам
"Безумный Трамп": дочь убитого генерала Сулеймани пообещала "черные дни" для США и Израиля
Теги:
импичмент, кампания, сделка, Дональд Трамп, Ближний Восток



Главные темы

Орбита Sputnik