20:11 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48

Грозное молчание Кремля говорит больше, чем письма Трампа, оказавшиеся в урне

© Sputnik / Алексей Никольский
Аналитика
Получить короткую ссылку
239755

На сирийском плацдарме складывается ситуация, при которой взятая Москвой пауза кажется гораздо весомее, чем истерика американцев и напряженность воюющей Турции. В Кремле еще не сказали своего слова, однако уже все напряглись в предвкушении встречи Путина с Эрдоганом.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

И все это на фоне алогичного поведения турецкого лидера, который то соглашался встретиться с американской делегацией, возглавляемой вице-президентом Пенсом, то отказывался от встречи. Да и достигнутое соглашение о перемирии было нарушено уже через несколько часов. Готовность Эрдогана прибыть 22 октября в Москву и обсудить ситуацию на севере Сирии с Путиным наводит на определенные размышления.

Сирию разорвать на части хотели курды, а не турки

Скупые комментарии, которых добились мировые масс-медиа у представителей Кремля, могут свидетельствовать лишь обо одном – в Москве будут решены какие-то очень серьезные вопросы. И тот же Эрдоган, ерничающий тогда, когда ему приходится согласовывать какие-то вещи с американцами, достаточно спокойно примет все, что будет решено за закрытыми дверями в Москве.

Как было, например, во время последнего саммита в астанинском формате, когда турецкий президент тихо-мирно подписал документ, в котором особо оговаривается принцип территориальной целостности Сирии. Помнится, тогда многие из экспертов-аналитиков предполагали, что Эрдоган потребует особых подходов к Африну, к Идлибу. Обошлось.

Вообще глобальная геополитика с кондачка не решается даже официальной Анкарой. Можно не сомневаться, что накануне начала вторжения на сирийскую территорию турки долго взвешивали все за и против. На самом деле им было что предложить главным игрокам – Москве и Тегерану. В том смысле, что "грязную работу" - борьбу с курдскими отрядами – турецкая армия брала на себя.

Иначе отбивать территории и переподчинять левобережье Евфрата законным хозяевам – Дамаску - пришлось бы кадровым частям сирийской армии. А это означало бы затягивание гражданской войны в обескровленной стране еще на годы. Тогда как процесс перехода сирийского урегулирования на мирные рельсы уже чувствуется.

Это вовсе не значит, что Москва с Тегераном дали отмашку Анкаре для начала операции "Источник мира". Отмашку дал Вашингтон, с этим не спорят даже западные таблоиды, освещающие события на сирийском треке. Другое дело - стечение обстоятельств. Оно привело к тому, что за территориальную целостность Сирии, за левобережье Евфрата готова сражаться Турция, для которой возникала опасность возникновения там курдского государства.

Курды подставились под геноцид? Наивная вера в обещания США может развязать туркам руки>>

Этого Анкара боится больше всего, потому что понимает – если курды разорвут на части Сирию, то кровопролитие обязательно выплеснется и на их собственную территорию.

Москва поступила с курдами честнее, чем Вашингтон

Понятно, что на сирийском треке каждый из основных игроков ведет свою игру. Тот же Эрдоган больше всего боится курдов – и во главу угла своей политики возводит именно этот фактор. Трамп уже примеривается к неумолимо надвигающимся президентским выборам, которые надеется выиграть.

И в этом плане возможность заявить себя победителем международного терроризма в отдельно взятой стране, и вывести оттуда свои войска – это идеальная козырная карта, которую американский президент может разыграть на внутриполитической арене. И победит своих соперников – демократов, особо не напрягаясь - в своей основной массе народ всегда за мир и возвращение солдат.

Что касается тандема Москва – Тегеран, то тут говорить о каких-то разногласиях не приходится. Во всяком случае, пока. Все, что творит турецкий президент, аккуратненько укладывается в рамки логики того, что необходимо Ирану.

Более того, накануне начала операции, издевательски названной "Источник мира", иранское руководство выдвинуло свои войска поближе к турецкой и иракской границам. На всякий случай. Вдруг пленные боевики могут сорваться с засиженных в лагерях мест и попробуют сбежать на иранскую территорию. Равно как и убегающие от турецкой армии курдские боевые формирования. Ни тех, ни других в Иране не ждут.

О позиции России, кажется, все уже было сказано. Основной мантрой нынешнего этапа развертывания военной операции на территории Сирии является территориальная целостность страны. Тут Москва, в отличие от Вашингтона, курдов не обманывала. Не обещала им гор бриллиантов и изумрудов.

Сдали с потрохами: об обещаниях, которые США дали союзникам-курдам можно забыть>>

Не говорила Россия и о независимости, государственности за счет сирийских территорий, к тому же, приправленных запасами энергоносителей, которыми богато левобережье Евфрата. Российские военные и дипломаты, конечно же, все это время контачили с курдским руководством. Старались, держать руку на пульсе. Однако, в отличие от американцев, говорили, чтобы те не рассчитывали на сирийские территории.

Турция рискует загнать себя в тупик

В то же время российская дипломатия не раз и не два говорила тем же туркам, что из территорий недопустимо выселять автохтонные племена. А курды испокон веков живут именно в тех районах, которые от них хочет очистить Турция. Видимо, именно об этом и будет идти серьезный разговор 22 октября, когда Эрдоган поедет в гости к российскому коллеге.

В Москве, видимо, турецкому президенту будут предлагать договориться с Дамаском, чтобы именно сирийская столица взяла на себя ответственность за ситуацию на сирийско-турецкой границе. С тем, чтобы вооруженные формирования курдов не кочевали между территориями двух государств, ни перед кем не отчитываясь.

С другой стороны, Анкара сама себя загнала в ловушку. Ведь самосознание курдов – фактор достаточно серьезный. И если турки на северо-востоке Сирии все-таки перегнут палку (что не исключено), то могут получить серьезную "ответку" уже на своей территории, где количество курдского населения примерно 20-25 миллионов. Если те вдруг решат вступиться за своих сирийских собратьев, то гражданской войны на турецкой территории, с серьезными жертвами и кровопролитием, не избежать.

Сам Эрдоган, лидер импульсивный и авторитарный, с этим, конечно же, считаться не будет. Предпочтет утопить все и вся в крови. Однако воевать с нацией, которая составляет почти треть всего населения страны – это может оказаться себе дороже.

Общая ситуация на сирийском военно-политическом плацдарме сейчас сводится к тому, что основные условия и дальнейший вектор развития событий диктовать будут в Москве. Примириться с этим придется и Дамаску, и Тегерану, и Вашингтону, и Анкаре. Именно поэтому грозное молчание, зависшее над Кремлем в ожидании аудиенции Эрдогана, говорит о ситуации гораздо больше, нежели не совсем вменяемые письма и призывы, с которыми выступает Трамп.

"Русская рулетка" в исполнении Анкары: как турки отправят миллионы беженцев в Сирию>>

Тем более, что тот же Пенс, сумевший договориться о временном прекращении огня в Сирии, не смог обеспечить абсолютную реализацию этой договоренности. С утра на севере Сирии вновь бомбили, стреляли и убивали.

Теги:
Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Путин Владимир, Кремль, Москва, США, Россия, Сирия, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik