11:47 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.22
  • GBP610.79
  • EUR526.33
  • RUB7.47
Нефтяной танкер. Архивное фото

Трагедия в Эр-Рияде: дамоклов меч навис над ценами на нефть и американским оружием

© Sputnik / Виталий Тимкив
Аналитика
Получить короткую ссылку
98031

События вокруг саудитской нефтеперерабатывающей инфраструктуры, иначе как трагическими и не назовешь. Нефтяным трейдерам в мире впору начать копать себе могилы. Или наоборот – откупоривать шампанское в предвкушении сверхдоходов и ценовых плясок вокруг "черного золота".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Нестабильность на рынке – это всегда плохо. Тем более когда на дворе – капитализм, и любой форс-мажор сильно бьет по ценам, а значит —и по карманам корпораций, занимающихся весьма прибыльным доходом – торговлей нефтью.

Хуситы обещали не раз повторить удар по нефтяной инфраструктуре

На самом деле государственная нефтяная компания Saudi Aramco (полностью принадлежит государству), на которую пришелся точечный и весьма эффективный удар десятком дронов, уже вынуждена констатировать серьезные финансовые потери. Если учесть, что это компания, которая является самой рентабельной в мире, можно представить, о каких астрономических суммах может идти речь.

Только навскидку, с ходу разговоры о том, что ежедневные объемы экспортируемой нефти сократились более чем наполовину, могут навести на серьезные раздумья. А цифра действительно впечатляет – объем экспорта сократился на пять с лишним миллионов баррелей в сутки.

Есть у саудитов, правда, серьезные запасы. И не только на своей территории, но и, скажем, в Японии, в Канаде. Какое-то время продержатся, не будут очень уж сильно подводить заказчиков и покупателей. Однако эксперты утверждают, что выйти на прежний уровень экспорта обработанной нефти, а это порядка десяти миллионов баррелей в сутки, Эр-Рияд сможет только через несколько недель – пару месяцев.

Для международных бирж сроки более чем чувствительные. Цены на нефть в выходные уже подскочили процентов на десять, однако это далеко не предел. Особенно если учесть, что удары по нефтеперерабатывающей инфраструктуре, скорее всего, не прекратятся.

Атака на НПЗ в Саудовской Аравии: теракты могут повлиять на экономику многих стран – видео>>

А с чего бы им прекратиться, если они показали свою эффективность в том плане, что нанесли чувствительный урон экономике страны, у которой врагов в регионе предостаточно. Те же хуситы, закрепившиеся в Йемене и периодически обстреливающие ракетами Эр-Рияд и окрестности, сейчас постараются выжать из сложившейся ситуации максимум выгоды.

И не зря они официально взяли на себя ответственность за удар по саудитским нефтеперерабатывающим мощностям, обещав повторить в том же духе еще и еще раз. Если учесть, какая простая для нападения была применена технология (обычные дроны, отнюдь не крылатые ракеты, как думалось изначально) то можно признать – конечно же, повторят.

"Белое пятно" на нефтяном рынке в ближайший месяц никто не восполнит

На самом деле на долю Саудовской Аравии приходится поставка более чем семидесяти процентов нефти, потребляемой азиатскими странам вкупе. Китай, Южная Корея, Япония, Индия – наиболее развитые и активнее всего потребляющие, а, следовательно, самые уязвимые в плане поставок энергоносителей.

Ведь не зря же и Токио, и Нью-Дели откровенно занервничали еще тогда, когда Соединенные Штаты объявили, что намерены "обнулить" иранскую долю международного рынка энергоносителей. Вашингтон тогда ответил весьма эффективно – предложил Эр-Рияду компенсировать потери рынка, которые будут из-за того, что перестанет поступать иранская нефть.

Тогда с подобным раскладом японцы с индийцами согласились, стараясь не афишировать нечестную сделку на политических подмостках. А что будут делать сейчас? Следует помнить, что промышленно развитые страны потребляют энергоносители буквально "на потоке" — производство простоя не терпит.

Получается, что на ближайшие месяц – два Саудовская Аравия лишилась именно той части нефти, именно тех объемов, которые ежедневно поставляются в Азию. А другие члены ОПЕК (за исключением России) восполнить "белое пятно", возникшее из-за сокращения саудитской нефти, за короткие сроки ну никак не могут.

На протяжении всего понедельника цена на нефть, скажем, на лондонской бирже варьировалась где-то в пределах плюс 9-10 процентов от прежней цены. И хотя те же саудиты изначально обещали не давать серьезных ценовых колебаний, однако к концу дня особых положительных тенденций зафиксировано не было. А ведь сейчас на бирже речь идет о нефтяных сделках, которые будут поставляться в ноябре.

То есть еще день – другой, и можно с уверенностью говорить, что мировое сообщество грозит столкнуться с гораздо более ощутимой опасностью – с повышением цен на бензин. На это не могут не отреагировать ни в Европе, ни в Азии, ни где бы то ни было еще.

Под опасностью имидж и престиж США как страны-производителя оружия

Соединенные Штаты, если очень постараются, то именно на своей территории перекроют волну повышения цен на бензин, однако пойдет ли Вашингтон на это? Вряд ли, ведь если нефть из Саудовской Аравии задержится на месяц, то цены могут стать действительно сказочными — 100 и более долларов за баррель.

Это значит, что и в Штатах цены поползут вверх. Именно поэтому первый комментарий касательно случившегося в Саудовской Аравии, прозвучавший в Белом доме, касался Ирана. Госсекретарь Майк Помпео на удивление уверенно (не свойственное дипломатам качество) указал на Тегеран как на организатора атаки дронов на нефтеперерабатывающие мощности саудитов.

Великое газовое противостояние: Москва же слушает, да строит>>

Ответ иранской стороны не заставил себя долго ждать и был не менее жестким: в Тегеране высказывание госсекретаря США назвали откровенной ложью. С другой стороны, изначально было очевидно: кто бы на самом деле ни организовал нападение на Саудовскую Аравию, в Соединенных Штатах все равно будут искать иранский след.

Хотя бы потому, что это позволило бы еще более усилить давление на Тегеран и при этом, образно говоря, "закрыть рты" европейцам, чья позиция в последнее время американцев откровенно раздражает. Ведь Европа делает все возможное, чтобы спасти иранскую "ядерную сделку".

Кроме того, в Вашингтоне раздражены еще и потому, что удар примитивнейшими дронами оказался весьма эффективным. А это нанесло серьезный удар по имиджу оружия, которое Соединенные Штаты поставляют Саудовской Аравии. И если вспомнить, что свою президентскую карьеру тот же президент США Дональд Трамп начал с того, что заключил с Эр-Риядом сделку по поставке оружия на сотню миллиардов долларов (до сих пор считает своей самой большой удачей), то нервозность американского лидера можно понять.

Получается, что высокотехнологичное, дорогое американское оружие не смогло уберечь стратегические нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии от нападения с воздуха. Тогда как точно такие же примитивные дроны сбиваются российскими, скажем, "Торами-2М" и "Панцирями" буквально на ура, как было не раз в Сирии…

По теме

Хуршудов: рост стоимости нефти на фоне политических конфликтов - краткосрочный фактор
Освобожденный танкер с иранской нефтью покинул Гибралтар
Фитин: США намерены управлять хаосом в Персидском заливе, чтобы иметь контроль над нефтью
Хаменеи и Роухани разошлись во мнениях? Иран обсуждает вопрос обнуления экспорта нефти
Теги:
нефть, Саудовская Аравия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik