12:44 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Северный поток 2

Великое газовое противостояние: Москва же слушает, да строит

© Sputnik / Сергей Гунеев
Аналитика
Получить короткую ссылку
162542

В конце 2019 – начале 2020 годов в эксплуатацию введут сразу два новых российских газопровода, поставляющих голубое топливо в Европу. Сумеет ли кто-нибудь помешать началу работы "потоков", ведь злопыхателей-то на Западе немало.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Ответ напрашивается сразу: вряд ли… Даже Соединенные Штаты не способны справиться с этой задачей. Дело в том, что в Вашингтоне изначально взяли неправильный старт. И в своем стремлении сорвать, например, строительство "Северного потока – 2", допустили ошибку.

Интерес американских корпораций очевиден

Сколько бы ни кричали по ту сторону Атлантики, что сильно беспокоятся и переживают за союзников – европейцев, рискующих попасть "в кабалу" от российского газа, этот фактор уже не работает. Уж слишком сильно торчат уши финансовых интересов американских корпораций, пытающихся пробиться на европейский рынок энергоносителей со своим сланцевым газом.

Европейцы же, которые объявили себя отныне борцами за климат и экологию на планете, из года в год будут использовать все больше природного газа взамен ядерных технологий, угля и нефти для производства электричества. Это значит, что на первый план выходит именно рыночная цена "голубого топлива".

И никакие прочие факторы, которыми оперируют противники новых российских газопроводов, особой роли играть не будут. Ни фиктивно-геополитические, наподобие зависимости Европы от России, ни конкретные идеологически-политические, как необходимость помочь Украине не лишиться денег за транзит российского газа.

Та же Украина будет делать все возможное, стучаться во все двери с просьбой помешать вводу в эксплуатацию "Северного потока-2". Кому же хочется лишаться серьезных ежегодных дивидендов за "просто так"? Однако и здесь есть закавыка – Украине гораздо больше вреда нанесет не Северный, а именно Южный поток, который прямо сейчас прокладывается по дну Черного моря.

Сирийский пасьянс: с Москвой вынуждены считаться и Вашингтон, и турки с курдами>>

Ведь как утверждают специалисты, газ, который прокачивается через газотранспортную систему Украины, в больших объемах поступает именно в Южную Европу. Туда, куда вскоре пойдет газ через Турцию.

Кто таскает горячие каштаны из огня 

Румыния, Венгрия, Словакия, непосредственно граничащие с Украиной, сейчас дико заинтересованы в проекте "Южный поток". Ведь российский газ из Украины поступает именно туда. И только в меньшей степени - в Польшу. Которая, кстати, тоже рвет и мечет из-за "Северного потока-2". Но уже по другому поводу.

Газ в Европу будет перекачиваться через Беларусь и Польшу (по дну Балтики). Так что недовольство Варшавы понятно. Получается, что украинцы, оставив в стороне свои интересы, таскают каштаны чужими руками.

Видимо, тут то и прячется главный казус. Уж не американцы ли, курирующие и контролирующие на Украине все и вся, направляют украинский протест в нужное им русло? С них станется. У США есть специфика ведения бизнеса на стыке с политической составляющей. Всегда пытаются за счет интересов союзников (те же Украина и Европа) протолкнуть свои интересы.

Поэтому, остановить строительство "Северного потока – 2" - это в интересах именно американских газовых корпораций. Пускай европейские союзники для своих целей получают именно американский сланцевый газ, который на порядок (от 30 до 50 процентов) дороже. Европейцы с этого не обеднеют, они богатые.

А вот украинцам, которым действительно впору бить в колокола именно из-за Турецкого потока, негоже не поддерживать заокеанского старшего союзника. Пускай поднимают шум, якобы, из-за транзита. А на самом деле воюют ради интересов американцев. И вот уже к этим возмущенным выступлениям присоединяются и Прибалтийские страны, и Польша.

Схватка на мировом рынке истребителей: Россия может нанести сокрушительный удар США>>

И у тех, и у других, между нами говоря, есть интересы, опять-таки с интересами Украины ничего общего не имеющие. И Польша, и прибалтийцы надеются, что сами станут газовыми хабами, распределяющими американский сланцевый газ по Европе.

"Зеленый свет" для южного транзита 

Политика – сложная штука, не допускающая никаких эмоциональных взаимоотношений между государствами. Каждый сам за себя. А если есть эмоции – они для отвода глаз. Для того, чтобы надежно скрыть от внимания общественности личные шкурные интересы и демонстрировать заботу о своих, якобы, союзниках.

Вот и получается, что больше всех о том, чтобы европейцы вдруг не попали бы "под газовый каблук" Москвы, заботятся именно США. Да еще Польша с Прибалтикой и Украиной. А Германия, Франция, Италия и Балканы с Болгарией этого совершенно не понимают.

Еще есть Дания, которая притормозила строительство "Северного потока - 2", не давая разрешение на проводку газовых труб в своих водах. Компания, которая строит магистраль, подала уже три заявки на разные маршруты прохождения проекта. А воз и ныне там. Интересно, уж не желанием ли и давлением Вашингтона обусловлена подобная медлительность и неуклюжесть чиновников Копенгагена.

Если да, то и тут американцы напортачили, поскольку скандальную и авантюрную историю с покупкой Гренландии датчане, скорее всего, не простят. Так что "Северный поток - 2", видимо, вскоре заработает.

Ну а "Южный поток" (через Турцию) уж точно войдет в эксплуатацию в конце нынешнего года. Об этом на днях официально заявил российский президент Путин. Против этого потока в Европе никто не протестует. Даже Польша с Прибалтикой.

Турецкие страсти по греческому газу: Анкара бросилась в погоню за своим куском пирога>>

Наверное, у американского сланцевого газа в этих районах интересов нет. Либо не рискуют тронуть Турцию – главного "транзитера" российского газа в Южную Европу. Вдруг Эрдоган еще больше обидится и действительно купит какие-нибудь другие самолеты вместо американских истребителей? Но это уже другая история…

По теме

Гинько о ситуации вокруг "Северного потока-2": США давят на власти ряда стран Европы
Беляев: возможные санкции США не остановят проект "Северный поток – 2"
Теги:
газопровод, строительство, Европа, США, Турция, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik