22:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Доха Персидский залив

Иран грозит войной в Персидском заливе: конфликт в одном шаге от своего апогея

© Sputnik / Виталий Белоусов
Аналитика
Получить короткую ссылку
150110

Воинственную позицию Тегерана можно объяснить лишь одним обстоятельством: к коалиции, которую формируют США, хочет подключиться Израиль. Изначально было понятно, что Иран не потерпит присутствия своего ярого геополитического и идеологического оппонента в водах, которые считает своими.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

У самого Тель-Авива особых причин для участия в коалиции нет. Разве что желание ограничить влияние своего противника в регионе везде, где  только возможно. И в этом плане потрепать нервы Тегерану своим присутствием в Персидском заливе для израильтян – самое милое дело.

Лондон взял под козырек, Китай лавирует, остальные уклоняются

Подоплеку резкого обострения ситуации следует искать в позиции Соединенных Штатов. Сперва громогласно объявили о создании международной коалиции по патрулированию Ормузского залива. Затем американцы вдруг обнаружили, что никто из союзников не горит желанием влиться в ряды хранителей безопасности вблизи от иранских берегов.

Речь идет не только о натовских союзниках, которым сам Бог велел примкнуть плечом к плечу к заокеанскому патрону. Только Лондон, в духе традиций, отозвался на призыв Вашингтона, ответив "yes" и послав в воды Персидского залива эсминец HMS Duncan и фрегат HMS Montrose. Германия отказалась, Франция колеблется, стараясь уговорить противоборствующие стороны решить вопрос мирным путем.

Точно так же и арабские "нефтяные" страны. Находясь в радиуса доступа иранских ракет, и в Эр-Рияде, и в Абу-Даби понимают, что в случае войны Тегеран первым начнет отыгрываться на них.

Саудовская Аравия, например, имеет что противопоставить своему региональному сопернику, поскольку в последние пару лет прикупает американское вооружение.

А вот Арабские Эмираты с населением в полтора миллиона, предпочтет войне дипломатию. Не зря недавно эмиссары из ОАЭ уже побывали в Тегеране, вели переговоры касательно возобновления сотрудничества в территориальных водах, которое было прервано шесть лет назад. Сейчас, опережая события, Абу-Даби постарался напомнить окружению, что всегда являлась сторонником мира в регионе.

Оказавшийся под санкциями Зариф флегматичен, американцы из-за союзников — в ярости>>

Не блещут рвением соучаствовать в анти-иранской операции совместно с американскими флотом и спецназом и остальные потенциальные члены коалиции. Япония готова действовать единолично и сопровождать собственные танкеры с нефтью через Ормузский пролив.

То же самое – Китай, который неожиданно для всех объявил – буду участвовать и собственными силами обеспечивать безопасность своих кораблей. Подобное поведение Пекина можно объяснить лишь желанием лично присутствовать в зоне дислокации сил, следить за развитием событий. К тому же Китай сильно зависит как от иранской, так и от саудовской нефти. Приходится лавировать.

Израиль то рвется в драку, то помогает США завлечь арабские страны

Вся эта мешанина интересов и предпочтений американцам сильно мешают. Был необходим прорыв, пополнение в коалиционных рядах. Ведь провал в организации коалиции для Вашингтона – смерти подобно. И так уже европейские союзники огрызаются, когда речь заходит об иранских санкциях, о необходимости усиливать давление на Тегеран.

Тогда Вашингтон обернулся в сторону своего самого верного союзника в регионе – в сторону Тель-Авива. Ведь именно Израиль является тем государством, которое просто рвется в драку, лишь услышав название Ирана. Если сейчас не удастся укоротить амбиции победителя в сирийской войне (так себя позиционируют иранцы), то потом придется встретиться на поле битвы непосредственно у израильской границы.

Вот и готов Тель-Авив подписаться под любой авантюрой, затеянной США, вплоть до патрулирования в территориальных иранских водах. И ничего, что у израильтян не хватает мощных военных кораблей даже для того, чтобы обезопасить свои территориальные воды и свои средиземноморские газовые месторождения. Зато у Израиля наличествует солидный парк беспилотников. Как разведывательных, так и ударных. Не говоря уж о том, что опыт войны с иранскими военными спецами тоже наличествует не хилый. Достаточно вспомнить, насколько часто израильская авиация ввязывалась в драку с этими противниками на сирийской территории.

Из двух зол выбрал меньшее: Эрдоган подставляет под удар своих идлибских протеже>>

Вот и объявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац о том, что у его страны есть серьезные основания для усиления морской коалиции, которую собирают Соединенные Штаты. Решение это руководителем внешнеполитического ведомства было принято после того, как он посоветовался с представителями арабских стран.

"Главное - это укрепление отношений с государствами Персидского залива, - сказал Кац. - Мы констатировали сходство или близость наших позиций по ряду проблем (региональных)… У нас нет конфликта со странами Персидского залива, у нас нет общих границ. Единственное, что пока нас разделяет – палестинский вопрос". Следует понимать, что в борьбе против влияния Ирана в регионе некоторые из арабских стран готовы сотрудничать даже с Израилем,

Иран ударит по американским базам в странах, которые у всех на слуху

О том, как к задумке американцев отнесется Иран, можно было предугадать. Тегеран – против. Там вообще считают, что Персидский залив - это продолжение их суверенной территории. И безопасность в Заливе и вокруг него должны обеспечивать именно региональные страны.

"Региональная безопасность является общей целью для Ирана и его соседей. Мы считаем, что ее должны обеспечивать страны региона, поддерживая продуктивный диалог" - сказал на днях министр обороны Ирана Амир Хатами главами оборонных ведомств Омана, Кувейта и Катара. Иранская сторона уверена, что коалиция, которую пытаются создать Соединенные Штаты, приведет к еще большей эскалации напряженности в регионе и в прибрежных водах.

И уж тем более нетерпима для Ирана сама мысль об участии в коалиции Израиля. Ведь кроме всего прочего, у Тель-Авива в регионе нет каких-либо интересов ни по энергоносителям, ни по каким-либо другим аспектам, считает эксперт по странам Ближнего Востока Сейед Хади Борхани. Он уверен, что: "…Израиль преследует другие цели. Я думаю, что он стремится разжечь конфликт и даже войну между такими странами Персидского залива, как Иран и Саудовская Аравия".

Эксперт заверяет, что ответ Ирана в случае приближения к его границам израильских сил, будет очень жестким. Иранцы сделают все возможное, чтобы не допустить присутствия израильских сил в регионе.

Того же мнения придерживается и официальный Тегеран. "Участие Израиля в коалиции по охране Персидского залива является уловкой, цель которой - нормализация отношений мусульманского мира с Израилем" - сказал представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави.

Еще жестче, без излишних дипломатических экивоков высказались представители иранского военного ведомства.

Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии>>

Министр обороны Ирана Амир Хатами назвал израильскую позицию "в высшей степени провокационным и могущим иметь катастрофические последствия для региона". А спикер иранского парламента Ари Лариджани в случае военных действий против Ирана пригрозил ударом по американским базам по всему региону.

Имен, правда, не называл, однако страны, где расположены военные базы американцев, и так у всех на слуху.

По теме

Армении нужно избегать ультиматумов - эксперт об отношениях США и Ирана
"Шпионские игры" в Армении: Иран и США борются на нейтральной территории
Глава МИД России призвал власти Ирана проявлять выдержку
Министерская встреча "пятерки" и Ирана может пройти вскоре - замглавы МИД Ирана
Теги:
Сирия, Турция, Персидский залив, конфликт, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik