22:22 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Оказавшийся под санкциями Зариф флегматичен, американцы из-за союзников — в ярости

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Аналитика
Получить короткую ссылку
52810

Санкции США против министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа иначе как хамством на дипломатическом уровне не назовешь. Тем более, когда узнаешь подоплеку подоплеку случившегося.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Американцы свой шаг объясняют следующим образом: "Зариф является лицом иранского режима для международного сообщества. Он стоит во главе распространения пропаганды и дезинформации в поддержку ядерной программы Тегерана, создания баллистических ракет и террористических сетей". Назвали бы дипломата еще и иранским наркобароном – и дело с концом.

Лицемерие США лезет буквально из всех щелей

Лидер иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф – из той когорты высококвалифицированных идейных дипломатов, которые слов на ветер никогда не бросают. И если вдруг он сам нисходит до того, чтобы объяснить подоплеку случившегося, то ему, безусловно, нужно верить. Потому что в дипломатическом бомонде действуют свои законы, эмоциям там не поддаются, и если приподнимают завесу тайны над какими-то вещами, то исключительно тогда, когда можно просчитать последствия.

Так вот, в последний раз Зариф был в США (конкретно – в Нью-Йорке) в прошлом месяце.

"В этой поездке мне сказали, что я буду наказан в течение двух недель, если не приму предложение встретиться с президентом Соединенных Штатов" рассказал министр иностранных дел Ирана сегодня.

Зная импульсивную натуру американского президента Трампа, можно не сомневаться, что все обстояло именно так, как рассказал Зариф. Сам он отнесся к случившемуся спокойно, можно даже сказать – флегматично.

Американские санкции не могут повредить ни ему, ни его семье, поскольку вне Ирана у Зарифа нет ни финансовых интересов, ни недвижимости, ни бизнеса. Так что он продолжает работать на своем посту в том же режиме.

Другое дело, что американская сторона этим своим поступком напрямую показала мировому сообществу не только свое лицемерие (которое в конфликте с Ираном лезет из всех щелей).

Скорее Вашингтон показал неумение смириться с мыслью, что времена своего жесткого диктата над другими странами канули в Лету. Что даже страна, в технологическом смысле не настолько продвинутая, как США (речь об Иране) вполне в состоянии противостоять заокеанскому гегемону. И делает это достаточно эффективно.

И именно об этом на каждом этапе раскрутки ирано-американского противостояния напоминал своим коллегам в США (да и всему миру) глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф. И продолжает говорить о том, что американцы попросту "пролетели" со своей инициативой по созданию антииранской военной коалиции, которая, вроде бы, должна запереть Иран в рамках сухопутных границ, не давая ему выхода в воды Персидского залива и Ормузского пролива.

Позорная ситуация с морской коалицией

Дело приобретает настолько позорный (для американцев) оборот, что даже описывать не стоит. Американцы сейчас оказываются в состоянии просителя даже перед своими союзниками – европейскими государствами. Те (кроме, конечно же, Британии) ни в какую не соглашаются объединиться в морскую коалицию и запереть Иран исключительно в его территориальных водах и в рамках сухопутных государственных границ.

Интересно, что на предложения американцев не откликаются не только европейские столицы (Париж, Берлин), но даже Токио, которому иранская нефть необходима, как никому другому. И в этом плане неожиданное заявление Китая о том, что он, скорее всего, присоединиться к коалиции и будет сопровождать свои танкеры военными кораблями, иначе как издевательством над американской инициативой и не назовешь.

Ведь буквально на днях ряд американских изданий уже выступил с целой серией материалов, в которых подробно расписывалось, как китайцы в обход санкций вовсю закупают иранскую нефть. А потом загружают этой нефтью свои портовые емкости и резервуары. При этом таможенные процедуры не проводят, чтобы нельзя было винить в нарушении санкций. Так что уже сейчас можно с уверенностью говорить о провале американской инициативы по созданию морской коалиции.

О том, что американские санкции против главы МИД Ирана алогичны и ведут лишь к еще большему обострению ситуации в регионе, пожалуй, говорить не стоит. Потому что именно это - еще большее обострение и так уж взрывоопасной ситуации – и является сверхзадачей Вашингтона. Причем процесс нагнетания ситуации будет длиться вплоть до начала следующего года, когда стартует предвыборная президентская кампания. И вот тогда-то Трамп и определится – либо воевать (если почувствует, что на выборах проигрывает), либо ослабить удочку санкций.

Хамство на политических подмостках

А пока – о санкциях против министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа. Вернее, о том политическом и дипломатическом хамстве, которое позволяют себе Соединенные Штаты. Ведь иначе и не назвать, когда включают в санкционный список человека, с которым, якобы, хотят договариваться о каких-то вещах. С подобным хамством и вседозволенностью на международных политических подмостках не намерены мириться даже ближайшие союзники американцев, не говоря уж, скажем, о тех странах, чьи подписи стоят под иранским ядерным договором.

Те же Россия и Китай были весьма категоричны. "Мы, конечно, осуждаем шаг администрации США с введением санкций против министра иностранных дел Исламской Республики Иран. Это беспрецедентная мера нажима, которой не должно быть места в современных международных отношениях" - это слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

Не менее категоричны и традиционные европейские союзники США: "Франция, как и ее партнеры Великобритания и Германия, с обеспокоенностью принимают к сведению решения США ввести санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, это решение, которое мы не поддерживаем. Мы считаем, что все дипломатические каналы должны быть открыты, особенно в контексте высокой напряженности". Так откликнулось министерство иностранных дел Франции.

Другое дело, что подумать над своей реакцией придется такой организации, как ООН. Необходимо принять конкретные меры, поскольку существует резолюция Генассамблеи ООН 73/212, которая указывает на обязательства США соблюдать привилегии и иммунитет миссий, аккредитованных при ООН. Резолюция подчеркивает, что "аккредитованные при ООН постпредства не могут быть субъектом каких-либо ограничений со стороны принимающего государства". Так что разборка на подмостках СБ ООН еще впереди.

По теме

Всего лишь одна сделка с С-400 "Триумф" может взорвать три геополитические оси
Персидский залив лихорадит, или Перформанс под дулом фрегата Её Королевского Величества
Конфликт США с Анкарой из-за F-35 способен взорвать изнутри Североатлантический Альянс
Геополитическая авантюра США: зачем Трамп устроил международный скандал в Азии
Теги:
союзник
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik