22:22 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Президент Турции Р. Т. Эрдоган

Из двух зол выбрал меньшее: Эрдоган подставляет под удар своих идлибских протеже

© Sputnik / Алексей Никольский
Аналитика
Получить короткую ссылку
93920

Среди тройки основных игроков на сирийском военно-политическом треке – Россия, Иран и примкнувшая к ним Турция - происходит перераспределение ролей. Во всяком случае резкая активизация сирийских кадровых военных частей на западе страны (Идлиб, Хама) свидетельствует о том, что отныне Анкара больше ничего на этом плацдарме не решает.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Американские и турецкие военные не смогли договориться касательно формата зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы в левобережье Евфрата. И Анкара решила, что для нее важнее именно те районы, где закрепились курдские боевые формирования. Турецкие войска сконцентрированы именно в этой части приграничья, а Эрдоган уже в очередной раз утверждает, что он тут готовит операцию наподобие Афринской.

Турция не терпит у себя на юге курдов

Все началось, когда американцы предложили турецким коллегам, под зону безопасности выделить пояс километров пять вглубь сирийской территории и протяженностью в 140 километров. Вашингтон даже предложил Анкаре организовать совместное патрулирование этой территории – лишь бы турки согласились не трогать ту военную инфраструктуру, которую уже создали курды при помощи своих заокеанских патронов.

Американцев понять можно – они вложили большие средства, чтобы помочь курдам закрепиться в нефтеносных районах. И было бы нежелательно сейчас это все переигрывать, в угоду своего натовского союзника - Турции.

Однако турки, для которых присутствие в своем южном подбрюшье курдских формирований смерти подобно, конечно, не согласились. Требования Анкары в формат американских предложений не вписываются. Анкара требует зону безопасности километров в сорок вглубь сирийской территории, и чтобы никто не контролировал там турецкие войска.

Можно только предположить, какая сложится в этом случае гуманитарная ситуация, и в каком состоянии окажется курдское население, проживающее в приграничных с Турцией районах.

Схватка на мировом рынке истребителей: Россия может нанести сокрушительный удар США>>

То, что логика авантюр президента Эрдогана вполне прозрачна и понимаема всеми (и в том числе и американцами), очевидно. В Вашингтоне сильно беспокоятся, что в итоге Турция в левобережье Евфрата войдет, и курдские боевые формирования не выдержат давления регулярной армии. В итоге очередной американский прожект разрушения территориальной целостности Сирии пойдет прахом.

Получится так, что западная антитеррористическая коалиция, которой руководят Соединенные Штаты, попросту не сможет выполнить своего обещания - помочь курдским союзникам организовать независимую государственность. Чем, собственно, и соблазняют курдов американцы.

Соотечественники в Идлибе брошены "на съедение" сирийской армии

Сложная ситуация складывается и для самого Эрдогана, поскольку он вынужден начать новую операцию в левобережье Евфрата, не разобравшись со своими интересами в Идлибе. Была достигнута конкретная договоренность, что именно Анкара берет на себя организацию зоны деэскалации в идлибской провинции.

Турецкий президент с легкостью согласился на эту роль - казалось, что засевшие в Идлибе протурецкие боевые формирования, будут делать все так, как необходимо Анкаре. Однако в Идлибе турки обломались. Сконцентрировавшиеся в этой провинции террористические группировки попросту подмяли под себя протурецкие бандформирования.

Турция поняла, что тут с задачей не справляется, а в восточных районах назревает реальная курдская угроза. Пришлось из двух зол выбирать меньшее - бросать Идлиб и концентрировать внимание на левобережье Евфрата.

Только как это все объяснить своим внутренним политическим противникам, Эрдоган пока не представляет. Ведь оставлять своих сирийских соотечественников, образно говоря, на съедение сирийской армии, не хочется. Да и чревато проблемами на внутренних политических подмостках. Но, турецкий президент из тех решительных людей, которые особо долго размышлять не любят. Да и техникой провокации владеет великолепно.

И тогда начались обстрелы на границе провинции Идлиб, вдоль которой стоит сирийская армия. Более того – ракеты и беспилотники формирований, сконцентрировавшихся в Идлибе, частенько достигали российской военно-воздушной базы Хмеймим.

Геополитический оппортунизм держав вредит карабахскому мирному процессу>>

Российские ПВО достаточно легко справлялись с угрозой, однако по логике военного противостояния, за подобные наскоки необходимо наказывать. И самолеты российских ВКС начали производить точечные ракетные удары и бомбардировки, ориентируясь на армейские разведданные.

Протурецкие группировки обречены

Турция протестует против бомбежек там, где, сама должна контролировать зону деэскалации. Но, протестует как-то вяло, неактивно, особо резких высказываний касательно ударов российских ВКС в последнее время не было. Зато заявления, касающиеся левобережья Евфрата, направленные в адрес американцев, звучат гораздо жестче. Например, когда стало ясно, что американо-турецкие переговоры касательно зоны безопасности на сирийском востоке зашли в тупик, Эрдоган сказал, что если сейчас турецкая армия не войдет в северо-восточные районы Сирии, страна в будущем заплатит высокую цену. О том, что творится в Идлибе, Эрдоган в последнее время старается не говорить.

А ведь в Идлибе сейчас должен соблюдаться режим перемирия, который был подписан в Нур Султане, где прошел очередной саммит астанинского формата. А протурецкие бандформирования этот режим не сохраняют.

Такое впечатление, что Анкара, одной рукой подписывая договоренность о режиме перемирия, другой рукой подзуживает своих подопечных, чтобы те еще более обостряли ситуацию в провинции. Во всяком случае, недавнее нападение на военно-воздушную базу российских ВКС Хмеймим, куда почти долетели три ракеты и взорвались неподалеку, не может не вызвать ответной реакции. Вполне понятно, почему сирийская армия вновь возобновила удары по позициям боевиков, окопавшихся в Идлибе.

Сегодня Анкара имеет полное основание отказаться защищать своих подопечных, которые не принимают условия перемирия. 

Геополитическая авантюра США: зачем Трамп устроил международный скандал в Азии>>

Турция сейчас концентрирует свое внимание на северо-восточных районах Сирии, вдоль границ которых уже собрала порядка десяти тысяч штыков, тяжелую технику и РСЗО. Остается лишь добиться того, чтобы американцы отказались от условий, диктуемых турецкой стороной – и Эрдоган с легкой душой даст приказ на оккупацию курдо-населенных районов на левобережье Евфрата.

А об Идлибе в Анкаре и даже думать перестанут.

По теме

Боевики атаковали российскую базу "Хмеймим" в Сирии
Эрдоган объявил о новой военной операции Турции в Сирии
Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии
США намерены пресечь военную операцию Турции на севере Сирии
Теги:
террористы, Иран, курды, США, Россия, Сирия, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik