04:15 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Саммит НАТО в Брюсселе. День первый

Геополитический оппортунизм держав вредит карабахскому мирному процессу

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Аналитика
Получить короткую ссылку
152124

Противостояние Соединенных Штатов с Ираном, Турцией и, тем паче, Россией, не может не отразиться на южно-кавказском направлении. Тем более, что в самом регионе наличествует, как минимум, один тлеющий конфликт, грозящий в мгновение ока перейти в горячую фазу.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Армяно-азербайджанское противостояние опасно в первую очередь тем, что в списке держав, активно вмешивающихся в региональные процессы, есть Турция – страна, которая в открытую поддерживает одну из сторон конфликта. Наличие подобного игрока заставляет всех остальных действовать с оглядкой. Тем более что Анкара ведет свою, весьма активную, я бы даже сказал, агрессивную политику на международной арене.

У Анкары большой соблазн взорвать ситуацию на Южном Кавказе

Очевидно, что Анкара, оказавшаяся сразу по нескольким фронтам в тяжелой политико-экономической ситуации, вполне может воспользоваться случаем, чтобы отвлечь от себя внимание мирового сообщества. Например, попробовать "взорвать" перемирие, худо-бедно действующее на линии карабахско-азербайджанского противостояния. Тем более, что особых надежд на скорое продвижение переговорного процесса противоборствующие стороны и не питают.

Нельзя же считать прорывом, скажем, несколько недавних встреч руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, после которых ситуация на линии соприкосновения только еще более обострилась. Однако сейчас – о Турции и о ее роли в региональных процессах.

Всего лишь одна сделка с С-400 "Триумф" может взорвать три геополитические оси>>

Политическая проблематика, в которую сам себя загнал Эрдоган, действительно сложна.Турецкое присутствие на сирийском плацдарме не оправдывает надежд, которые на эту страну возлагали основные действующие игроки – Россия и Иран. Анкара, затесавшаяся в список стран–гарантов астанинского процесса, не справляется со своими обязанностями. В Идлибе продолжает литься кровь, хотя при личной встрече с Путиным турецкий президент сам взял на себя обязательство "устаканить" там ситуацию с протурецкими бандформированиями еще к концу прошлого года.

Не смог, а это значит, что скоро на террористов, окопавшихся в сирийской провинции Идлиб, всерьез навалятся подразделения сирийской армии. Тогда туркам придется выбирать – либо выходить из астанинской тройки, либо отстраниться от идеи защиты своих союзников в Сирии.

США перекупают союзника, чтобы вдруг не началась "не та война"

Не менее тяжелая для Анкары ситуация складывается во взаимоотношениях со своими традиционными союзниками – Евросоюзом и Соединенными Штатами. Кипрская авантюра грозит отозваться очередным падением курса турецкой национальной валюты, поскольку европейцы уже применяют финансово-экономические санкции.

Американцы, со своей стороны, постараются устроить Эрдогану "веселую жизнь" в попытке "отомстить" за покупку российских ЗРК С-400 "Триумф". Насчет истребителей пятого поколения F-35, кажется, все уже решено – Турция их не получит. А это, кроме всего прочего, значит, что Анкару ждут серьезные финансовые потери — порядка десяти миллиардов долларов.

На этом фоне никто не гарантирует, что Эрдоган не поддастся желанию сместить внимание мирового сообщества со своих авантюр, скажем, на карабахское направление, тем более что в напряженной ситуации, которая складывается на Южном Кавказе (в ожидании открытого военного столкновения между Тегераном и Вашингтоном), для Анкары это легче легкого. Тот же Баку всегда готов подыграть своему старшему брату, особенно если речь вдруг пойдет о Карабахе.

Турецкие страсти по греческому газу: Анкара бросилась в погоню за своим куском пирога>>

Как ни удивительно, понимают это в первую очередь в Вашингтоне. Ну и, соответственно, предпринимают меры. Ведь в ситуации, которая складывается вокруг Ирана, американцам вовсе не улыбается, чтобы их кто-то опередил и затеял "не ту" войну и не в том месте. Поэтому в Вашингтоне откровенно "перекупают" союзника солидной политической взяткой в сотню миллионов долларов.

Американский фискальный год наступит после того, когда (если) начнется война с Ираном

Деньги в любом случае не пропадут, потому, как если в итоге с Ираном придется воевать, то Азербайджан попросту необходим Вашингтону как плацдарм для военных сил, как бы ни открещивались в Баку от этой роли. Ну а если рванет в Персидском заливе, то пламя мгновенно перекинется и на север Ирана. В те районы, где азербайджанцев проживает в два раза больше, чем в самом Азербайджане. Ведь можно не сомневаться, что американские спецслужбы сейчас не сидят, сложа руки, как бы ни отнекивались в Белом Доме от того, что вовсе и не стремятся свергнуть в Иране "режим аятолл".

Так что Азербайджан американцам очень нужен. Настолько, что в политическом закулисье могут разменять и карабахскую монету. Мол, помогите с Ираном, а вот тогда уже, под шумок большой войны, можете и свою проблему решить. Но никоим образом не сейчас, как бы ни соблазняли Баку своей поддержкой турецкие власти.

Вполне может быть, что именно частью реализуемого американцами гамбита и является то, что Вашингтон, с одной стороны, подкидывает деньжат Баку, а с другой - сокращает объемы финансовой помощи Еревану и Степанакерту. Касательно тех самых сорока миллионов долларов, которые, вроде бы, должны быть выделены Армении (об этом в прошлом месяце прожужжали уши все, кому не лень) – помощь если и будет, то только в 2020 фискальном году.

То есть тогда, когда с Ираном американцы в своей стратегии окончательно определятся. Да и вообще, существует версия, что Трамп начало военных действий планирует на начало следующего года.

Всемирный вирус непослушания: вся Евразия пытается отделаться от диктата США>>

Американский лидер, видимо, думает подгадать на начало предвыборной президентской компании. На самый удачный отрезок военных действий, когда первый эффективный удар уже нанесен, а ответа еще не последовало и жертв среди своих нет.

По теме

Сирийский узел: до политического решения – руку протянуть, а что Нетаньяху?
Принципы Путина против "большой сделки" Трампа: две разные логики, два разных подхода
Триумф в вопросе "Триумфа": Трамп не убедил Эрдогана отказаться от С-400, но честь сберег
Прямые угрозы в политике — намек на мир: почему военного столкновения с Ираном не будет
Теги:
Баку, Вашингтон, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik