03:46 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Аналитика
Получить короткую ссылку
94112

На саммите G-20 в Осаке лазейку своему американскому коллеге предоставил сам турецкий президент. Он утверждает, что сумел обосновать необходимость приобретения Турцией зенитно-ракетных комплексов российского производства. А еще взвалил вину за то, что турки покупают не американские ЗРК "Пэтриот", на экс-президента США Барака Обаму.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

После переговоров в рамках саммита G-20 президент США Дональд Трамп прокомментировал сложившуюся вокруг российских С-400 ситуацию, заявив, что вины турок в происходящем нет. Просто когда Анкара обращалась к Вашингтону для закупки американских ЗРК "Пэтриот", администрация экс-президента США Барака Обамы Турции в этом отказала. И тогда турки решили купить российские С-400 "Триумф", чем вызвали гнев американского политического истеблишмента.

"У нас складывается очень сложная ситуация, потому что президенту Турции не разрешили приобрести комплексы Patriot. Так нельзя вести бизнес, это нехорошо", - сказал Трамп.

Однако американский президент сказал, что нынешняя администрация надеется урегулировать эту сложную проблему. Видимо, Трамп имеет в виду позицию Конгресса, который категорически против поставок Турции новых истребителей пятого поколения F-35 производства корпорации Lockheed Martin. На первый взгляд задача неподъемная даже для такого гениального топ-менеджера, каковым по своей сути является Трамп. Однако в загашнике у американского президента, видимо, есть нечто особое, если он все-таки надеется решить эту проблему. В чем он и убедил в Осаке своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана.

Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва>>

Во всяком случае, во время интервью в Осаке сам Эрдоган заявил, что за покупку российских "Триумфов" американцы не накажут Турцию санкциями.

"В ходе встречи с президентом США мы обсудили вопрос санкций. Трамп заявил, что этого не произойдет", - заявил турецкий президент.

Как будет разруливать сложившуюся ситуацию его американский коллега, Эрдоган не объяснил, однако выразил уверенность, что Соединенные Штаты в итоге обязательно поставят его стране те самые сто истребителей пятого поколения F-35, о которых натовские союзники договаривались еще тогда, когда проект Lockheed Martin был еще только в стадии разработки.

Что касается российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", то из ответов турецкого президента стало понятным следующее. Поставки тех самых двух дивизионов, вокруг которых разыгрался весь сыр-бор, состоятся в течение текущих десяти дней. А это может означать только одно. Поставки комплектующих уже начались, и отказываться от сделки Анкара не намерена. Тем более, что сделка, как известно, уже проплачена, а Турции эти самые ЗРК нужны позарез. Хотя бы для того, чтобы показать всему миру, что несмотря на членство в НАТО, Анкара свято блюдет свой суверенитет.

Кстати, этот фактор конкретно для Эрдогана весьма важен еще и на внутриполитической арене. Хотя бы потому, что после проигранных в Стамбуле выборов мэра президенту необходимо продемонстрировать турецкому истеблишменту свою независимость от Вашингтона.

Как американское оружие находит клиента: мастер-класс от "топ-менеджера" Дональда Трампа>>

Восток, знаете ли, дело тонкое. И демонстрация того, как противостоял турецкий президент руководителю страны, у которой самая мощная армия, – это поэффективнее, чем какой-нибудь прорыв на экономическом фронте, где дела обстоят далеко не слава Богу.

Самому Трампу на американских внутриполитических подмостках придется несладко, – это понятно. С другой стороны, дело даже не в тех десяти с лишним миллиардах долларах, от которых откажутся США, если все-таки решатся "кинуть" своего натовского союзника на сотню истребителей F-35. Проблема гораздо обширнее, геополитического, можно сказать, масштаба.

Ведь в районе черноморского побережья в ближайшей перспективе ожидаются серьезные пертурбации (Украина, Грузия, Иран, к которому прилегает Южный Кавказ). И если натовские союзники разругаются окончательно и бесповоротно, то тогда на Черном море американцам придется ой как несладко. А это, скорее всего, случится, если Турция не получит партию своих истребителей, в которых действительно в сложившейся ситуации очень нуждается.

Вот и сложнейший ребус для великого комбинатора "от политики" и топ-менеджера, президента США Дональда Трампа, который ему, в ряду других вопросов, придется решать в Вашингтоне.

По теме

Турция может закупить дополнительные дивизионы С-400 у России – генерал в отставке
Поставки С-400 будут иметь последствия – постпред США при НАТО пригрозила Турции
Россия в рекордные сроки поставит Турции первые С-400 – "Рособоронэкспорт"
Кикс от Трампа и Эрдогана на руку России: не с натовскими же союзниками воевать туркам?!
Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике
Теги:
Турция, ЗРК ЭС-400 "Триумф", Эрдоган, Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik