20:41 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Нефтяной танкер

"Американофобия" в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

© Sputnik / Алексей Даничев
Аналитика
Получить короткую ссылку
186961

Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских реалий устраивает Москву и, как ни странно, Израиль. Россия, например, продолжает укреплять позиции в самой Сирии, благодаря чему становится эдаким вершителем судеб на большей части региона.

Азербайджанский SOCAR испугался американцев и отвернулся от Ирана

Израиль, который на сирийском треке всерьез опасался (да и сейчас опасается) укрепления Ирана, делает все возможное, чтобы этого не случилось, чтобы вследствие санкционной политики американцев Тегеран экономически ослаб бы до предела. До такой степени, чтобы пришлось сворачивать военную активность в Сирии.

Между прочим, именно к этому все и идет, поскольку нефтяное эмбарго, которое Ирану объявили Соединенные Штаты, все-таки начинает "работать". Об этом свидетельствуют следующие опубликованные цифры. В период, когда санкций не было, Иран экспортировал порядка двух с половиной миллионов баррелей нефти в сутки. Сейчас эта цифра (с учетом серого, теневого сектора нефтяного рынка) спустилась до миллиона баррелей. Однако авторитетное издание Reuters утверждает, что дела у Тегерана обстоят гораздо хуже и что на самом деле сегодня страна экспортирует лишь полмиллиона баррелей черного золота.

Если источники Reuters не врут целенаправленно, стараясь обострить внутриполитическую ситуацию в стране, то следует признать - иранская экономика и, в частности, финансовый сектор находятся в шаге от катастрофы. Ведь зависимость экономики Ирана от экспорта черного золота понимают все.

Между тем на днях поступила еще одна весьма интересная информация. Получается, что даже азербайджанская государственная нефтяная корпорация SOCAR перестает закупать иранскую нефть.

Иран в данный момент не видит перспектив для переговоров с США - МИД>>

Нефтяники из Азербайджана в поисках сырой нефти для своего нефтеперерабатывающего предприятия, которое находится в турецком Измире, обращают взоры в сторону Ирака. И это свидетельствует о том, что угрозы американцев относительно вторичных санкций, касающихся стран и частных компаний, продолжающих закупать иранскую нефть, начинают действовать.

Тандем Вашингтон – Тель-Авив анонсирует сделку с Москвой

Понятно, что благодарить за то, что сейчас Тегеран перестал финансировать "Хезболла" (израильский "Моссад" публиковал такие данные), израильтяне должны своих старших союзников – американцев, которые, собственно, действуют, например, в той же Сирии себе во вред, обеспечивая безопасность Израиля. Ведь по большому счету американским войскам ни на сирийской территории, ни даже в Ираке сейчас делать нечего.

Военная кампания против действующего сирийского президента Башара Асада проиграна подчистую, да и добиться укрепления позиций курдов в богатом нефтью иракском Киркуке не удалось. Президент США Дональд Трамп с удовольствием бы вообще вывел войска из Сирии (как и говорил еще во время своей предвыборной кампании). Однако существует Израиль, опасность над которым в виде иранских военных инструкторов и добровольческих формирований, закрепляющихся на сирийской территории, нависла вполне реальная.

Видимо, именно этим и обусловлен новый план тандема Вашингтон – Тель-Авив, согласно которому они планируют предложить Москве весьма соблазнительную, по их мнению, сделку. Известно, что американцы с израильтянами планируют предложить следующее: легитимизацию действующего сирийского президента Асада, снятие с Сирии всех санкций, чуть ли не помощь в восстановлении разрушенного жилого фонда и инфраструктуры страны.

Можно представить, каково придется Болтону, вынужденному уговаривать Патрушева

И все это в обмен лишь на то, чтобы Россия, образно говоря, выдворила бы Иран с сирийской территории. Хотя бы иранский военный контингент. Видимо, именно об этом и будет договариваться советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон с российским и израильским коллегами Николаем Патрушевым и Меиром Бен-Шабатом.

Можно представить, с каким сердцем поедет в Тель-Авив тот же Болтон, известный как ярый сторонник силового решения "иранской проблемы", зная, что едет уговаривать секретаря Совета безопасности России Патрушева. Однако при любом раскладе всем сторонам, включая и Иран, как-то договариваться по теме ирано-американского противостояния придется. Ведь не воевать же на самом деле? Тем более понимая, что последствия будут непредсказуемыми.

"Они сами захотят поговорить": Трамп назвал условия возобновления переговоров с Ираном>>

Великолепно охарактеризовал сложившуюся в регионе ситуацию и деструктивную роль Соединенных Штатов в своем интервью гендиректору иранского информагентства IRNA Сейеду Зия Хашеми российский президент Владимир Путин.

"Может быть, вам мой ответ покажется не очень правильным, но, если мы хотим достичь каких-то результатов, нужно относиться друг к другу с уважением. И к США, и к их президенту нужно относиться с уважением. Как международное сообщество должно взаимодействовать с главой крупнейшей экономики в мире, самой оснащенной с точки зрения современных вооружений, имеющей самую большую армию и расходующей больше всего в мире денег на вооружение? Нам нужно строить отношения с этой страной", - отметил Путин.

Следует понимать, что хоть как-то договариваться придется, и это вовсе не значит, что Россия допускает мысль о возможности пожертвовать своим союзником и партнером – Ираном. Вовсе нет, ведь насколько взаимосвязаны интересы Москвы и Тегерана в регионе, понимают все, и для этого вовсе не нужно быть политическим аналитиком или же экспертом…

По теме

Иран предлагает странам Персидского залива заключить договор о ненападении
"США ведут очень опасную игру": МИД Ирана отклонил предложение Трампа начать переговоры
Тарасов о пакте ненападения между странами Ближнего Востока: Иран не поддержат друзья США
Попытка ввоза в Армению крупной партии наркотиков: арестованы граждане Ирана
Евстафьев: цель "вбросов" США по российским С-400 – изолировать Иран от его партнеров
Теги:
нефть, Россия, США, Иран, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik