19:05 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Марш военнослужащих Ирана во время ежегодного военного парада (22 сентября 2017). Тегеран

Завтра будет война? Взрывоопасная ситуация вокруг Ирана может быть и правдой, и блефом США

© Photo: official site of the President of IRI
Аналитика
Получить короткую ссылку
179120

Встретившиеся на днях в Сочи главы МИД России и США — Сергей Лавров и Майк Помпео — так и не смогли жестко и предметно договориться касательно конкретных региональных и геополитических вопросов. Похоже на то, что сложившийся вокруг Ирана вопрос "повис в воздухе".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Просочившаяся в американские СМИ информация об отправке 120 тысяч военнослужащих США на Ближний Восток может оказаться просто элементом психологического давления, которое Вашингтон пытается оказать на Тегеран. Однако ситуация от этого легче не становится. В Кремле, например, сегодня с сожалением комментировали дальнейшую эскалацию ситуации

Достоверны ли данные американской армейской разведки или это всего лишь усиление давления на Иран?

Заявление об этом сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Обеспокоенность сохраняется, заявил он, объясняя сложившуюся ситуацию реакцией Ирана на то нарастающее давление, которое оказывают на страну Соединенные Штаты. Во всяком случае, даже после встреч и переговоров, проведенных министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным с американским госсекретарем Майком Помпео в Сочи, "тенденция к дальнейшей эскалации" сохраняется, констатировал пресс-секретарь.

Тут бы впору вспомнить недавний неожиданный и незапланированный визит Помпео в Ирак, куда госсекретарь отправился неделю тому назад. Оказывается, он отправился в Багдад для того, чтобы поделиться с иракским руководством данными, которыми располагала американская военная разведка. Судя по этим данным, проиранские группировки буквально обложили американские войска, расположенные в этой стране, ракетными комплексами. Видимо, госсекретарь рассчитывал на то, что Багдад возьмет под контроль ситуацию, складывающуюся на этой территории.

Видимо, наличием этих разведданных и можно объяснить то, что в последние дни Вашингтон предпринял ряд резких военных телодвижений. Например, в спешном порядке отправил в Персидский залив свою морскую группировку под командованием авианосца "Абрам Линкольн". Перебросил в свою военно-воздушную базу в Катаре эскадрилью бомбардировщиков В-52. А потом вдруг появилась информация, что американцы планируют отправить на Ближний Восток огромный (120 тысяч военнослужащих) армейский контингент.

Козырные карты Тегерана, или Идеальный момент для давления на США и Европу>>

Остается лишь понять (либо угадать), действительно ли это были достоверные разведданные, сведения от американских армейских спецслужб , или же все эти шаги являются комплексом идеологической войны и психологического давления на Тегеран? Судя по некоторым признакам (например, утечка в массмедиа важной военной информации о 120 тысячах военных), это все-таки игра на нервах. Однако данные, касающиеся срочного вывода с территории Ирака ряда американских госслужащих из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, говорят об обратном.

Мнения в командовании западной антитеррористической коалиции резко разнятся не в пользу американцев

Причем получается так (и об этом свидетельствует поступающая из Ирака информация), что своих госслужащих из посольства и консульства в срочном темпе выводят не только американцы, но и другие западные страны. Голландия, например, эвакуирует пятьдесят инструкторов, которые на иракской территории (Эрбиль) тренировали курдских солдат. Их готовят для борьбы с боевиками "Исламского Государства" (террористической организации, запрещенной в России и в ряде стран. - ред.).

То же самое с немецкими военнослужащими. В ФРГ уже официально заявили, что временно прекращают миссию по подготовке иракских (считай, тех же курдских) солдат. При этом руководство германского контингента, состоящего из 160 человек, заявляет, что это для них это обыкновенная практика. Так они поступают, ориентируясь на своих партнеров. Следует понимать: как узнали, что американцы эвакуируют своих госслужащих, так и сами вывозят инструкторов-специалистов.

Сложившуюся ситуацию можно попытаться объяснить еще одним весьма интересным фактом, способным дать повод для размышлений. Сразу же после встреч и переговоров с российским президентом Путиным и министром Лавровым госсекретарь США Помпео оперативно отправляется в Вашингтон, где его в своем кабинете принимает президент Дональд Трамп. В закрытом режиме. И сразу же после этого вдруг просачивается информация о том, почему неделю назад Помпео спешно посещал Багдад. Также становится понятным, чем обусловлена эвакуация американских госслужащих и военных из Германии и Нидерландов.

С другой стороны, стало известно, что военнослужащие Великобритании, входящие в западную коалицию, вовсе не разделяют опасений своих американских коллег. Заместитель командующего возглавляемой Америкой коалиции, британский генерал-майор Кристофер Гика, например, заявляет, что не видит "увеличения угрозы для США со стороны поддерживаемых Ираном сил" в Ираке и Сирии. Более того, генерал-майор не видит изменений в диспозиции Сил народной мобилизации (СНМ, считающаяся близкой к Ирану шиитская коалиция).

"До сих пор мы не видели никаких изменений в их деятельности с момента роста напряженности в отношениях между США и Ираном", - отметил он.

Багдад предпочитает возложить серьезную долю ответственности за эскалацию ситуации в регионе на Вашингтон

Так что, говорить уверенно о том, что Иран готовит какие-то военные операции, направленные против западных военных и гражданских, действующих на территории Ирака, все равно пока не стоит. Ведь иракское руководство сохраняет полное спокойствие, объясняет вывоз западных госслужащих и военных просто мерой предосторожности. Более того, определенная вина за сложившуюся ситуацию лежит именно на Вашингтоне.

Например, член департамента по безопасности и обороне иракского парламента депутат Аммар Тоуме сделал следующее заявление: "Эти меры предосторожности стали результатом шагов, которые предпринимают США в эскалации (конфликта) с Ираном, путем увеличения санкций, распространения своих кораблей в персидском заливе и наращивания боевой готовности в регионе".

Вероятность операции Ирана против американцев на территории Ирака, по мнению депутата, практически равна нулю.

"В Иране понимают, что развитие отношений с Ираком выгодно. И Тегеран прекрасно понимает, что вмешивать Ирак не стоит, поскольку любые действия в этом плане скажутся на отношениях с Багдадом", - сказал депутат.

Топор войны: почему иранская ядерная сделка грозит стать геополитической трагедией>>

Как бы то ни было, руководство Ирака понимает опасность сложившейся ситуации не только для соседнего Ирана, но и для своей страны. В Багдаде готовы приложить серьезные усилия для того, чтобы помочь противоборствующим сторонам нащупать хоть какие-то точки соприкосновения, чтобы дело действительно не дошло до открытого военного столкновения. Тем более, что стало известно – во время того самого визита Помпео в Багдад руководство страны уже выказало готовность помочь в решении ситуации.

По теме

Зариф: Иран может выйти выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия
"Готовы ответить": США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики
Кошкин: Иран привык уже десятки лет жить под санкциями США и не собирается уступать
Все зависит от ЕС: глава МИД Ирана назвал условия сохранения ядерной сделки
Теги:
война, ситуация, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik