00:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Президент Ирана Хасан Роухани во время празднования 40-й годовщины Исламской революции (11 февраля 2019). Тегеран

Козырные карты Тегерана, или Идеальный момент для давления на США и Европу

© AFP 2018 / HO
Аналитика
Получить короткую ссылку
143512

Когда график поездки госсекретаря США Майка Помпео в Россию резко меняется, это означает, что в геополитической игре что-то сорвалось. В данном случае понятно, что Вашингтон не ожидал от Тегерана приостановки некоторых пунктов "ядерной сделки".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Заявление Тегерана о приостановке выполнения части обязательств по ядерной программе задело американское руководство "за живое". Дело дошло до того, что госсекретарь США Майк Помпео отменил свою поездку в Москву, где должны были состояться серьезные переговоры с российской стороной. В итоге министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится в Сочи, где и состоится встреча с руководителем американского Госдепа.

Козырные карты в руках Ирана

В реальности подобной реакции со стороны и Соединенных Штатов, и со стороны европейских подписантов соглашения следовало ожидать.

Тегеран, потерпев ровно год после одностороннего выхода Вашингтона из "ядерной сделки", вдруг принял резкое решение, которое реально может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке. И речь идет не только об опасности прямого вооруженного столкновения между Ираном и США, чего опасаются и ближневосточные, и европейские страны.

На самом деле есть несколько козырных карт, которые Иран может выложить на ломберный стол в ходе региональной геополитической игры. Американцы, которые в течение последнего года целенаправленно обостряли ситуацию на Ближнем Востоке, могут вдруг оказаться в положении, когда ближайшие (европейские) союзники начнут огрызаться уже не по-детски.

Ведь стоит сейчас Тегерану умыть руки и сбросить с себя роль громоотвода, вернее даже – защитника европейцев от волны афганских беженцев (в последнее время потоком хлынувших в западном направлении), как над Европой нависнет угроза настоящей катастрофы. Ведь именно в Иране сейчас застряло порядка трех миллионов афганцев, и Тегеран лишь ценой огромных усилий задерживает их, не позволяя им продолжить свой путь дальше, в Германию или Францию.

Если афганцам удастся проникнуть в Европу, то Германия будет обречена, ведь там уже более четырех миллионов беженцев (в первую очередь из Сирии). Да и Франция не в лучшем положении – там мигрантов не так много, но ситуация в Северной Африке подсказывает, что Париж еще наплачется из-за этой проблемы.

Россия не станет мелочиться, или Угроза "мирового взрыва" от иранской нефти>>

В Тегеране все это отлично понимают и открыто заявляют, что им приходится тратить миллиарды на беженцев, а денег из-за американских санкций скоро будет явно не хватать.

Грозный авианосец "Авраам Линкольн" может стать легкой добычей

Понятно, что иранцы несколько передергивают, когда угрожают открыть для беженцев коридор в Европу. Но следует понимать, что в Иране возникла действительно сложная социально-экономическая ситуация. В ходе недавнего выступления президент Хасан Роухани именно это и имел в виду, когда говорил, что даже в годы войны с Ираком антииранские санкции не были столь жесткими, как сейчас. Тогда, к примеру, и речи не было о нефтяном эмбарго, сетует иранский президент, и говорилось лишь о санкциях на покупку вооружения.

Так что у иранцев накопилось огромное количество претензий не только к США, но и к европейским странам, у которых не хватило смелости осудить американцев и за выход из "ядерной сделки", и за нарастающее давление на Тегеран как с помощью ужесточения санкций, так и путем усиления своей военной группировки в регионе.

Как известно, в Персидский залив была переброшена ударная группировка кораблей во главе с авианосцем "Авраам Линкольн". А ведь недавно стало известно, что для поддержки ударной морской группировки в Катаре (на американской авиабазе) развернута группа бомбардировщиков В-52.

Вслед за всем этим в Персидском заливе будет размещены системы Patriot, поскольку в Вашингтоне понимают, что если дело дойдет до военного столкновения, то авианосец станет достаточно легкой мишенью.

Ближний Восток в ожидании большого взрыва: США идут на открытое обострение с Ираном>>

А наличие сопровождающего десантного корабля "Арлингтон", способного при необходимости высадить сухопутную группировку на иранский берег, свидетельствует о том, что американцы достаточно четко оценивают свои шансы. При этом они понимают, что баллистические разработки, которыми Тегеран занимался в течение последних лет, в случае прямого вооруженного столкновения дадут иранцам возможность "дотянуться" как до авианосца, так и до всей морской группировки.

Европе не подходит позиция США

Как бы то ни было, в европейских странах понимают, что в вопросе "ядерной сделки" американцы их откровенно подставляют. Понятно, что ультимативный тон заявления иранского руководства о частичном выходе страны из соглашения не может приветствоваться ни немцами, ни французами, ни британцами.

Но в Париже и Берлине возникают вопросы, на которые Вашингтону придется отвечать. Не зря же министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в преддверии встречи со своими коллегами из США, Германии, Британии и Евросоюза высказался следующим образом: "Правда, что заявления, которые сделало руководство Ирана по Венскому соглашению, вызывают обеспокоенность. Правда, что позиция США усилить давление и санкции нам не подходит, мы говорили об этом. Также верно, что эта форма ультиматума, которая была направлена, недопустима…".

Причем следует учитывать, что поездку в Брюссель госсекретарь США Майк Помпео совершает за счет отмены визита в Москву. А это значит, что в Вашингтоне действительно обеспокоены позицией, которую (предположительно) могут занять европейские союзники в иранском вопросе. Иначе глава Госдепа не отложил бы свой визит в Москву, довольствуясь лишь скомканной встречей в Сочи.

Европа ударила в спину, или Как план действий по ядерной программе Тегерана почил в бозе>>

Ранее планировалось, что во время встреч в Москве должен состояться обстоятельный разговор о вещах, не менее важных в геополитике, чем Иран. Стороны должны были попытаться хоть как-то согласовать позиции по Венесуэле, Сирии, Йемену, Северной Корее. Так что следует признать: если Тегеран решил оказать давление на Вашингтон, Брюссель, Берлин, Париж и Лондон, то для своего заявления выбрал идеальное время.

По теме

Глава Госдепа США Майк Помпео отменил свой визит в Москву
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Трамп повышает градус напряженности с Ираном: как история вокруг КСИР скажется на Армении
Удар по элитному подразделению КСИР: кто стоит за терактом на военном параде в Иране
Теги:
давление, сделка, поездка, госсекретарь, Помпео, Россия, США, Иран, Вашингтон, Тегеран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik