16:49 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Марш военнослужащих Ирана во время ежегодного военного парада (22 сентября 2017). Тегеран

Ближний Восток в ожидании большого взрыва: США идут на открытое обострение с Ираном

© Photo: official site of the President of IRI
Аналитика
Получить короткую ссылку
158333

Как и ожидалось, американцы включили-таки элитное формирование иранских войск Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций. Подобное беспрецедентное решение Белого Дома, когда в список террористических организаций вписывается целое кадровое армейское формирование государства, может привести к серьезному обострению ситуации на всем Ближнем Востоке.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

С одной стороны, в Вашингтоне четко оценивают сложившуюся в Сирии ситуацию. Понимают, что именно оказавшийся ныне в немилости иранский КСИР и отобрал у них наземную победу на сирийской территории. Понимают, что проиграли там, поскольку сами американцы старались в наземные операции против ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран мира) не ввязываться.

С другой стороны, в Вашингтоне ну очень не хотят смириться с поражением на сирийском треке, поскольку понимают, что признание окончательного поражения – это уход из ближневосточного региона. Как минимум, надолго. Быть может - на десятилетия.

Так что сейчас, после очередного экспансивного решения Трампа, следует ожидать резкого обострения ситуации в стране, которую вот уже восьмой год терзает гражданская война. Ведь не зря же американцы записывают в список террористических организаций самую элитную и боеспособную, организованную часть иранской армии.

По большому счету, КСИР действительно способна навести порядок в стране. Обеспечить и возвращение миллионов сирийских беженцев к родным очагам, и организовать закон и порядок на территории, на которой хозяйничали настоящие террористы из ИГ и Джебхат ан-Нусра (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран мира).

Однако всего этого американцам не нужно. Им бы задержать в соседних странах те самые несколько миллионов беженцев, которые уже начали настраиваться на возвращение в свои дома. Необходимо это для того, чтобы референдум, которые планируют сверхдержавы, озабоченные дальнейшей судьбой целой страны, не прошел бы так, чтобы победил действующий президент Башар Асад. Это американцам действительно не нужно.

Вашингтону необходимо, чтобы враждующим в стране сторонам не удалось хоть как-то примириться, найти точки соприкосновения. Чтобы вдруг не вышли бы друг с другом на диалог… И вот тогда уже можно будет говорить о том, что Соединенные Штаты сделали все возможное, чтобы направить Сирию по цивилизационному пути, а вот нехорошие русские и иранцы этого не допустили.

Иран на сирийском плацдарме своего добился и от преференций отказываться не собирается

Однако исключительно сирийским противостоянием и понесенным там поражением не следует объяснять решение Трампа об объявлении КСИР террористической группировкой. Ведь есть же на Ближнем Востоке еще целый ряд факторов, напрямую с Сирией не связанных, однако влияющих на региональную политику, которой придерживаются Соединенные Штаты. И одним из основных этих факторов является наличие противостояния между Ираном и Израилем. Пожалуй, самым близким союзником американцев не только в регионе, но и во всем мире.

Ведь победа Ирана на сирийском плацдарме изначально предполагала, что Тегеран продвинет свои позиции вплотную к сирийско – израильской границе. Об этом говорилось все время, пока шли боевые действия против террористических организаций, в какой-то момент заполонивших большую часть сирийской территории.

Уже тогда было понятно, что Иран, заступившийся за своего союзника Башара Асада, в боевых операциях на сирийской территории выкладывается по полной. И деньги тратит астрономические, и иранские добровольцы проливают кровь в боях против террористических формирований.

А это в свою очередь значит, что отказываться от преференций, которые полагаются победителю, Тегеран не собирается. А какие в первую очередь могут быть преференции? Ну, конечно же, сухопутный выход - дорога на средиземноморье, о которой в Иране мечтали давно. А еще и военные базы неподалеку от израильской границы, возможность помогать своим сторонникам (хотя бы из того же Хезболла).

Этот расклад не просто беспокоит и израильтян, и американцев, поскольку уровень противостояния между Ираном и Израилем действительно зашкаливает. И в этой точке конфликта необходимо подыскать и применить самое что ни на есть нестандартные решение. Однако Трамп выбрал из всех возможных нестандартных самое неудачное.

Не целенаправленно ли обостряет Трамп конфликт с Ираном вплоть до вооруженного столкновения?

Во всяком случае то, что сделал американский президент, ни в коем случае не может расцениваться стремлением (или даже принуждением) к миру. И можно не сомневаться, что Иран готов и будет отвечать в меру своих возможностей и возможностей своих спецназовцев "Кудс" из Корпуса стражей Исламской революции.

Уже известно, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил об опасных последствиях подобного решения Трампа. "… Они (сторонники премьера Израиля Биньямина Нетаньяху), которые давно выступали за признание КСИР иностранной террористической организацией, полностью осознают последствия (такого решения - ред.) для сил США в регионе. Они стремятся втянуть США в трясину", - написал в Twitter руководитель иранского внешнеполитического ведомства.

А командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мухаммед Али Джафари пошел еще дальше: "Если американцы поставят под угрозу нашу национальную безопасность, мы примем ответные меры в соответствии с политикой ИРИ… При таком раскладе силам безопасности и армии Америки на западе Азии не будет так же комфортно, как сейчас". Угроза? Прямая…

Однако следует понимать одно - несмотря на экспансивность и импульсивность принимаемых решений, американский президент Трамп достаточно четко понимает последствия. И сейчас можно практически с уверенностью говорить о том, что глава Белого Дома целенаправленно идет на обострение политического противостояния со своим идеологическим соперником – Ираном.

И при этом вполне дает себе отчет, что от подобного острого политического противостояния до открытого вооруженного конфликта – всего лишь шаг. А быть может именно этого, острого вооруженного противостояния и добивается Трамп таким решением?

Теги:
Иран, США, Ближний Восток
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik