21:49 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Многоцелевой истребитель Су-30СМ на Международном конкурсе «Авиадартс-2018» (27 марта 2018). Краснодарский край

Быстрее молнии: насколько возрастет обороноспособность Армении под крылом Су-30

© Sputnik / Виталий Тимкив
Аналитика
Получить короткую ссылку
2721202

Полная информация о технических характеристиках истребителей Су-30, которые в 2020 году поступят на баланс армянской армии, не раскрывается. Однако впечатляет и то, что о них известно.

Александр Хроленко, военный обозреватель – для Sputnik Армения

Армения давно присматривается к российскому истребителю Су-30СМ. Премьер-министр Никол Пашинян оценил эту машину на военном аэродроме "Эребуни" летом прошлого года, после того как был подписан контракт на поставку Еревану 12 истребителей.

Проект оценивается примерно в 300 миллионов долларов (с учетом вооружения, боезапаса и обучения летчиков), и эта сумма не кажется чрезмерной с учетом возможностей каждого боевого комплекса Су-30СМ.

Ереван получит новые истребители в 2020 году. И уже сегодня можно прогнозировать, что в результате Армения получит безусловное технологическое превосходство ударной авиации в регионе.

Уникальный путь в 27 лет: Арцрун Ованнисян анонсировал "приятные сюрпризы" в армии>>

Истребитель Су-30СМ создан для господства в воздухе, относится к поколению 4++, то есть по возможностям близок пятому поколению (Су-57 и F-35). Способен днем и ночью, в любых погодных условиях сбивать летательные аппараты противника и уничтожать наземные цели, а также проводить воздушную разведку, выдавать целеуказания другим самолетам (в том числе бомбардировщикам Су-34) – на скоростях от 1350 км в час (у земли) до 2125 км в час, на высотах свыше 17 тысяч метров.

Сверхманевренный двухместный истребитель оснащается современным и перспективным высокоточным ракетным вооружением, радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Его боевые возможности стоит рассмотреть подробнее.

Выдающийся боец

Несколько истребителей Су-30СМ успешно действовали в Сирии, наносили высокоточные удары по наземным целям (чем вызвали значительный рост спроса со стороны зарубежных покупателей).

Полная информация о летно-технических характеристиках истребителя Су-30СМ не раскрывается, поскольку с 2012 года самолет состоит на вооружении Минобороны РФ. И все же об этом ярком наследнике выдающегося Су-27 известно многое.

Су-30СМ может нести восемь тонн боевой нагрузки (ракетно-бомбового вооружения) на двенадцати узлах подвески: различные сочетания управляемых ракет для воздушного боя на средних дистанциях, неуправляемые авиабомбы массой 500 или 250 килограмм, контейнеры с неуправляемыми авиационными ракетами.

В номенклатуре вооружения также ракеты Х-59МК2 (применяются против стационарных целей на дальности до 300 км) и противорадиолокационные ракеты Х-58Э (поражают радары противника на дистанции до 200 км). Кроме ракетно-бомбового вооружения, имеется эффективная 30-миллиметровая пушка ГШ-30-1.

Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12>>

Бортовая радиолокационной станция "Барс" может взять на сопровождение 15 целей, преодолеть помехи РЭБ, обеспечить приоритетное поражение одной ближайшей или четырех дальних целей.

Для ближнего боя предназначена встроенная в кабину оптико-локационная станция – составная часть системы управления вооружением. Основана на принципе обнаружения и ведения цели по тепловому излучению.

Дальность измеряется лазерным дальномером, данные выводятся на экран. Эта же интеллектуальная система следит за исправностью всех узлов, прочностью конструкции, то есть за техническим состоянием самолета в целом.

В разработке бортовых электронных систем использованы технологии России, Израиля, Франции, Индии. Новейшая электроника обеспечивает летчикам высочайший уровень осведомленности о воздушной обстановке.

Быстрее молнии

Истребитель Су-30 СМ оснащен двумя мощными двигателями ТРДДФ АЛ-31ФП (тягой 12800 кгс) с изменяемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением, это значительно улучшает его маневренность на всех режимах полета. Двигатели вынесены назад и отделены друг от друга (при повреждении одного можно лететь на втором). Конструкцию самолета удалось облегчить на 30% за счет использования титана, прочного и легкого металла, который выдерживает температуру + 4300 С.

Год был интересным для Армянской армии — эксперт назвал ключевые достижения>>

Первый полет истребитель Су-30СМ совершил в 2012 году, и очень быстро завоевал непоколебимый авторитет в России и в мире. К ноябрю 2018 года строевые части ВКС РФ получили свыше 70 таких машин. Су-30СМ имеет превосходные характеристики, машину по праву называют вершиной развития линейки самолетов Су-27. Только Индия приобрела более 270 единиц. В очереди покупателей – Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Несколько Су-30СМ будут изготовлены для ВВС Казахстана.

В мировом рейтинге военной мощи Армения уступает соседям, занимая 84 позицию из 136 . Из 64 военных "бортов" две трети составляет транспортная авиация, Еревану явно не хватает ударной авиации.

При непростых отношениях с соседями новые истребители помогут стране скорректировать баланс сил.

Появление у Армении Су-30СМ заметно повысит оборонный потенциал Еревана, значительно снизит вероятность возобновления боевых действий на Карабахском направлении, так как создаст угрозу экономической инфраструктуре Азербайджана. В сочетании с наземными средствами ПВО дюжина Су-30 СМ послужит большей стабильности на Южном Кавказе.

По теме

Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут
Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?
Внешние вызовы – 2019: может ли наступивший год подложить "свинью" Армении
Рыл яму для других, или Как Эрдоган переполошил американских оружейных баронов
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik