16:10 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Многоцелевой истребитель Су-30СМ на Международном конкурсе «Авиадартс-2018» (27 марта 2018). Краснодарский край

Армения получит российские Су-30СМ в 2020 году — СМИ

© Sputnik / Виталий Тимкив
Общество
Получить короткую ссылку
78433

Ереван получит четыре новых истребителя по внутренним российским ценам.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Армения получит новые истребители Су-30СМ в 2020 году, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности России.

Ранее в Минобороны Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Ереван подписал соответствующую сделку по приобретению российских самолетов Су-30СМ. О количестве истребителей и сумме сделки в Минобороны не ответили, сославшись на секретные данные. 

"Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам", — говорится в сообщении издания.

Издание отмечает, что знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом, и для премьера Армении Никола Пашиняна в частности: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности, по условиям контракта Армения получит в 2020 году четыре новых истребителя Су-30СМ (производятся на Иркутском авиастроительном заводе, входит в корпорацию "Иркут").

Армения купила российские самолеты Су-30СМ>>

"Сделка проходит по линии ОДКБ. Несмотря на то, что контракт считается коммерческим и закупка осуществляется в счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ",— пояснил собеседник издания, уточнив, что "с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком".

Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях.

Изначально, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка шести Су-30СМ. По итогам серии переговоров сошлись на четырех.

"По сути, это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне, нам важно было подтвердить крепость своих позиций у союзника по ОДКБ",— добавил он.

Су-30СМ – многоцелевой истребитель российского производства. Благодаря своим техническим и летным характеристикам Су-30СМ относится к поколению 4++. Главная задача этой машины – завоевание господства в воздушном пространстве. Он способен выполнять поставленные задачи вне зависимости от погодных условий и времени суток. Кроме воздушных целей, он может эффективно поражать наземные объекты, а также проводить разведку и передавать данные о предполагаемых целях другим самолетам группы.

По теме

Су-30СМ в Армении: показательная "роскошь" или ставка на развитие ВВС
Уникальный путь в 27 лет: Арцрун Ованнисян анонсировал "приятные сюрпризы" в армии
Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12
Новейшие автоматы будут выпускать в Армении: Тоноян принял главу "Калашникова"
Теги:
Россия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik