15:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Военнослужащий армянской армии

Год был интересным для Армянской армии — эксперт назвал ключевые достижения

© Photo : press office of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
2246142

После смены власти в Армении программы модернизации и оснащения армии частично были пересмотрены, однако в целом развитие ВС шло по логичному сценарию.

ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Для армянской армии 2018-ый год получился достаточно интересным, как и для страны в целом. Политические процессы отразились и на Вооруженных силах как в плане кадровых решений, так и дальнейшего укрепления их потенциала и боеспособности.

По мнению военного эксперта Леонида Нерсисяна, после смены власти в стране программы модернизации и оснащения армии частично были пересмотрены, однако в целом развитие ВС шло по логичному сценарию. А пересмотр был скорее в положительную сторону.

В июне министр обороны Давид Тоноян сказал, что в ближайшие годы будет поставлена задача по созданию многофункциональной авиации. Параллельно все эти месяцы в прессе обсуждалась возможность закупки российских истребителей Су-30СМ. А в начале декабря министр заявил, что в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение.

"Сделка действительно была близка к подписанию. Сейчас можно лишь гадать, что с ней стало, поскольку официальной информации на этот счет нет. Но в Минобороны Армении никто не отрицает, что окончательное решение по Су-30 СМ уже принято. Здесь все зависит от сторон — хотят ли заявить о ней публично или просто показать самолеты, как только они появятся", — отметил Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

Он также отмечет, что у российской стороны также не было каких-либо возражений или препятствий на пути к реализации сделки.

Двадцать военнослужащих в Армении получили служебные квартиры — ключи вручал лично Тоноян>>

Помимо закупки истребителей, Москва и Ереван сейчас реализуют контракт на поставку оружия на сумму в 100 миллионов долларов. Речь, напомним, идет о кредитной программе, которая была подписана в конце 2017 года. Нерсисян предполагает, что определенные подвижки в реализации программы начнутся уже в 2019 году.

"Кредит уже одобрен, но нужно определить номенклатуру вооружений и подписать соответствующие контракты. Пока о номенклатуре ничего не известно. И хотя ранее речь, в частности, шла о поставках зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия "Тор М2", сказать что-либо пока сложно. Здесь может быть очень широкий спектр вооружений – как тех, которые уже есть у армянской армии, так и новых видов", — отметил наш собеседник.

Не исключено, что значительная часть этих денег будет потрачена на "незаметные" вещи, такие, как запчасти, инженерная техника. Про них в прессе не любят говорить, о них нельзя писать статьи с громкими заголовками, но они иногда более важны, чем закупка чего-то нового, отмечает наш собеседник.

Еще одним важным событием стало анонсирование властями Армении дополнительных расходов на оборону. И.о. премьера Никол Пашинян заявил 13 декабря, что в ближайшие 5 лет на армию должны быть выделены дополнительные 2,5 миллиарда долларов.

По мнению Нерсисяна, это очень серьезная сумма, которая позволит усилить армянскую армию настолько, что всякие разговоры о возможной агрессии Азербайджана будут отметены в сторону.

"Этих денег достаточно, чтобы привести в порядок все рода войск Армении – как модернизировать имеющуюся технику, так и закупить новую вместо устаревшей. По моим оценкам, нам хватит и 1,5 миллиарда для того, чтобы с Азербайджаном у Армении не было проблем в военной плоскости. А 2,5 миллиарда достаточно для того, чтобы оказать сдерживающее влияние даже на Турцию", — полагает эксперт.

Как известно, Армения закупает оружие в России по льготным ценам. Соответственно, на эту сумму очень много чего можно получить – начиная от авиации и заканчивая современной бронетехникой и средствами радиоэлектронной борьбы, ПВО и т.д.

Интригующее заявление Тонояна: Ереван готовит ответ на военные сделки Минска и Баку?>>

Отметим, что военные расходы Армении в 2019 году составят 256 миллиардов драмов (чуть больше 530 миллионов долларов), увеличившись на 12% по сравнению с 2018-ым годом.

По теме

Обязательства выполняются: посол России о поставках оружия в Армению
"Интенсивно работаем": Тоноян сказал, чего ждет от Азербайджана в вопросе Карена Казаряна
"Инициатива в наших руках": Пашинян о ситуации в Нахичевани
Большие страсти вокруг "очень маленького" вопроса генсека ОДКБ: кто завел всех в тупик?
Теги:
эксперт, Армения, армия, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik