09:08 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Премьер-министра Армении Никол Пашинян и канцлер Германии Ангела Меркель перед началом переговоров (1 февраля 2019). Берлин

"Многовекторный" Пашинян в Берлине добивался симпатий — не только для Армении

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Аналитика
Получить короткую ссылку
2854103

Какие бы вдохновенные слова о ценностях свободы ни произносили западные лидеры, на практике они исходят из соображений "реальной политики".

Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Германию привлек внимание политиков и экспертов. В Берлине он встретился с канцлером Ангелой Меркель, президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (который в общей сложности 8 лет руководил германским МИДом) и председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле. Но интерес объясняется не только и не столько плотным графиком переговоров.

В условиях непрекращающейся конфронтации между Россией и Западом любые действия третьих стран на международной арене рассматриваются, в первую очередь, как поиск "полюса притяжения". Даже если на практике все обстоит намного сложнее и речь идет только о стремлении к сбалансированной внешней политике. В этом контексте пример Никола Пашиняна крайне важен. И в России, и на Западе есть много людей, склонных видеть в прошлогодней "бархатной революции" некую точку разворота Еревана в сторону ЕС и США. Повторять все аргументы, мобилизованные в пользу этой точки зрения, в статье нет никакого практического смысла. Они хорошо известны.

Однако за все время своего пребывания у власти Пашинян, в том числе на встречах с западными политиками, не давал особых доводов в пользу этой версии. Достаточно вспомнить, как в ходе двухдневного визита в Брюссель в июле 2018 года (кстати, это была первая "проба пера" армянского премьера на европейском направлении) недавний лидер массовых протестов в интервью Euronews заявил, что его страна и при новой власти "останется близким союзником России".

Отношения с Германией будут развиваться - Пашинян>>

Добавим к этому, что интерес к партнерству (особенно экономическому) с Европейским союзом Ереван проявлял задолго до прихода к власти Никола Пашиняна. Сам термин "комплиментаризм", предполагающий многовекторную внешнюю политику, вошел в активный политический словарь Армении при втором президенте Роберте Кочаряне — главном противнике действующего премьера. Именно поэтому любые переговоры армянских политиков и дипломатов с представителями западных стран сразу оказываются в фокусе внимания.

Германские контакты для Еревана

В отношениях с Германией есть еще несколько важных нюансов. Оговорюсь: для ФРГ Кавказ в целом и Армения в частности не являются внешнеполитическим приоритетом. По словам известного германского эксперта Роланда Гётца, этот регион "с его довольно ограниченным ресурсным потенциалом не является ключевым" для Берлина.

Однако Германия — фактический лидер ЕС, и вопросы безопасности представляют для этой страны интерес в контексте "европейского соседства". Слово (и, конечно, действия) ФРГ имеет особое значение в условиях нарастания проблем внутри ЕС и непростых отношений между Евросоюзом и США при президенте Дональде Трампе.

С одной стороны, именно Германия после событий 2014 года обозначила невозможность иметь дело с Россией "как обычно". С другой стороны, Берлин всячески демонстрирует заинтересованность к "вовлечению Москвы" и точечному взаимодействию с ней, особенно в вопросах энергетики. В Закавказье, провозгласив стратегической целью наращивание партнерства со странами региона, германское руководство наиболее скептически из стран-членов НАТО смотрит на перспективы членства Грузии в Североатлантическом альянсе. С новыми же армянскими властями и лично Ангела Меркель, и представители ее команды готовы взаимодействовать.

Случайных встреч не бывает: почему не стоит ждать света в конце "карабахского тоннеля">>

Визит Меркель в Ереван 24 августа 2018 года положил начало установлению личных контактов федерального канцлера с премьер-министром Армении. Поле для взаимодействия между Ереваном и Берлином было обозначено. В отличие от грузинских и украинских политиков, Пашинян не ставил вопрос о "защите от России" и вообще не ставил двусторонние отношения в зависимость от Москвы, сразу подчеркнув, что стратегический характер российско-армянских отношений для него приоритетен.

"Берлинские тезисы" Пашиняна

В Германии Пашинян немало говорил о внутриполитических делах Армении. Однако нельзя не увидеть четкую привязку этих сюжетов к внешнеполитическому позиционированию его страны. Так, премьер-министр подчеркнул, что в его стране в революции "не было никакого геополитического контекста и не было никакой иностранной силы, которая участвовала бы и была вовлечена в наш внутриполитический процесс".

Запись совместной пресс-конференции Никола Пашиняна и Ангелы Меркель>>

Уже не в первый раз Пашинян пытается отделить прошлогодние события в Армении от того, что эксперты и политики называют "цветными революциями". Его задача — донести мысль о том, что внутриполитические изменения в Армении не влекут за собой автоматически геополитических перемен.

"Мы не пытаемся сидеть на двух стульях, у нас нет такой цели. Европейский союз поддерживает наши демократические реформы и не ставит перед нами задачу сделать выбор между Евразийским экономическим союзом и ЕС", - сказал Пашинян.

Напомню, ровно вокруг этого вопроса возник украинский кризис. Ереван подчеркивает, что такие игры ему не интересы, хотя кооперация с ЕС в условиях региональной изоляции (две из четырех границ закрыты), неурегулированного карабахского конфликта и экономических проблем важна.

Отдельно Пашинян сказал о поддержке демократии со стороны Германии и Евросоюза в целом. Ангела Меркель оценила декабрьские парламентские выборы в Армении как демократические. В чем важность таких оценок для отношений двух стран?

Какие бы вдохновенные слова о ценностях свободы ни произносили западные лидеры, на практике они исходят из соображений "реальной политики". ФРГ нужны отношения с Азербайджаном, и потому Меркель во время своего прошлогоднего турне по Кавказу приняла требование Баку не включать в состав официальной германской делегации депутата от ХДС Альберта Вайлера, посещавшего Нагорный Карабах. Кто вспоминал тогда о демократии?

Однако сама дискуссия на эту тему в германском обществе влияет на принятие политических решений. Вспомним некоторые инициативы Берлина на турецком направлении. В этой связи руководство Армении надеется на то, что "ценностный дискурс" поможет в борьбе за симпатии внутри ФРГ и в ЕС при обсуждении карабахского урегулирования. Наверное, эти надежды во многом кажутся наивными, но они есть, хотя в целом Евросоюз пассивен в разрешении конфликта. И изменений на этом пути в ближайшей перспективе не предвидится.

По теме

Прослушивали и Меркель: Ванецян не чувствует свой вины из-за прослушки
Меркель хочет встретиться – канцлер Германии поздравила Пашиняна
Нереальный 2018-й: армянский танец Макрона, носки Трюдо, селфи с Меркель и все это безумие
В Германии армянские воры в законе могут быть связаны с итальянской мафией — Tagesspiegel
Теги:
Карабах, Армения, Берлин, Меркель Ангела, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik