14:59 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос

Случайных встреч не бывает: почему не стоит ждать света в конце "карабахского тоннеля"

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
162761

Давосская встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева породила в Армении волну догадок и версий, порой невероятных и даже абсурдных. Это обусловлено очевидным нежеланием армянской стороны раскрывать детали переговоров, а в этом случае рождение слухов гарантировано. Как все обстоит на деле – вопрос, который не дает покоя никому.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым в Давосе стала неожиданной для армянской общественности и породила массу версий, подчас панических и невероятных именно из-за того, что не была анонсирована. В ее "случайность" мало кто верит, а значит, как думают многие, армянской стороне есть, что скрывать.

На эмоциях, порожденных такой "скрытностью", и строятся тревожные предположения. Справедливости ради надо сказать, что никогда детали переговоров между лидерами государств по таким деликатным и взрывоопасным проблемам, как карабахское урегулирование, достоянием общественности не становятся.

В то же время, отмечает политолог Ален Гевондян, "непредусмотренных", "случайных" встреч глав государств быть не может.

"Любой человек, мало-мальски знакомый с протоколом, понимает, что "непредусмотренные" встречи невозможны. Есть четкий протокол, регламент, и любые встречи обговариваются, если есть предложение одной из сторон или посредников", - говорит Гевондян.

Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном>>

На фоне очевидных недоговоренностей общество взволновано и активизацией переговорного процесса. Последнее обстоятельство эксперт считает логичным. С одной стороны, Пашинян – новичок в переговорах, ему нужно время и активное общение, чтобы полноценно влиться в процесс, с другой – азербайджанская сторона пытается понять, с какой позицией армянского руководства ей сейчас придется иметь дело, каких можно ожидать уступок или, быть может, наоборот – придется столкнуться с более жесткими подходами.

Ждать ли быстрого урегулирования по Карабаху? Как не попасть в "ловушку сиюминутности">>

Гевондян не склонен считать полуторачасовую встречу всего лишь светской беседой, впрочем, как и официальными переговорами. Более того, говорит эксперт, нельзя утверждать, что идет переговорный процесс на уровне лидеров государств. Есть встречи министров иностранных дел, а руководители подключатся, когда главы МИД выведут ситуацию на определенный уровень.

Что касается высказываемого опасения по поводу "сдачи территорий", политолог находит, что ни один руководитель Армении, будучи в здравом уме, не станет на имеющемся этапе урегулирования вести на эту тему серьезных обсуждений. Это будет означать неизбежную смену власти с непредсказуемыми для всех последствиями.

Формулировка о "подготовке народов к миру" тоже нашла живейший отклик в армянском обществе и СМИ, и реакция эта была, в основном, тоже тревожной. Однако нужно постараться разобраться в вопросе с минимумом эмоций, и тогда становится ясно, что "подготовка народа к миру" — по сути два совершенно разных процесса в Армении и Азербайджане.

"Идет какой-то процесс": темы-однодневки отвлекают армянское общество от Карабаха?>>

В Армении, считает эксперт, особенно подготавливать к миру никого и не нужно. Армянский народ давно сделал выбор в пользу мира. Армяне Карабаха, победив в войне, как раз именно мира и добились, и, по сути, основополагающие проблемы в этом плане армянский народ для себя решил, в отличие от соседней страны.

Разговоры о тайном договоре по карабахскому урегулированию нелепы - Мнацаканян>>

А вот у соседей как раз и имеются проблемы с "подготовкой к миру". Скорее всего, никакой подготовки в Азербайджане не ведется, все остается, как было.

Реальных вариантов достижения урегулирования на сегодняшний день нет. Света в конце туннеля не видно, потому что ни одна из сторон не готова к компромиссам, не готова к ним и общественность, поэтому ждать существенных перемен в риторике и позициях сторон в обозримом будущем нереально.

По теме

Пашинян держался даже спокойнее Алиева - политтехнолог дала оценку "языку тела"
"Встреча Пашиняна с Алиевым — единственный внятный результат Давоса": Армен Гаспарян
"Рассказывать все – неэтично": Пашинян прокомментировал встречу с Алиевым
Этика ради Алиева и немного Обамы: чем шокировал Пашинян на брифинге в Москве
Армянские СМИ часто сами распространяют азербайджанскую дезинформацию - Восканян
Теги:
Алиев, Пашинян Никол, встречи, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik