08:15 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева

Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном

© Photo: Davit Hakobyan
Политика
Получить короткую ссылку
4727154

Армен Ашотян считает, что Николу Пашиняну не хватает опыта в вопросе карабахского урегулирования. Более того, он обвиняет премьера в манипуляциях.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в вопросе карабахского урегулирования должен консультироваться не с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а хотя бы со своим предшественником на посту главы армянского государства, экс-президентом Сержем Саргсяном, или бывшим министром иностранных дел республики Эдвардом Налбандяном. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

В Давосе 22 января состоялась необъявленная заранее встреча армянского премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча длилась полтора часа. Пашинян рассказал, что обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия и т.д. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

Комментируя последние развития, Ашотян отметил, что новые власти периодические дают повод для углубления опасений, связанных с карабахским урегулированием. По его словам, действующие власти с одной стороны расшатывают позиции армянской стороны в переговорном процессе, а с другой — не предлагают понятных альтернатив.

Штрихи к Давосской встрече: отсрочить войну в Карабахе любой ценой?>>

Республиканец заявил, что Пашинян использовал карабахский вопрос для внутриполитических манипуляций, заявив в свое время, что переговоры не могут быть продолжены без возвращения за стол Степанакерта.

"Неясно, почему в последний момент в Давосе Пашиняну и Алиеву предлагают встречу, почему армянское общество должно узнавать об этом из интервью премьера российскому агентству. Где обещанная прозрачность, которой он так гордится? Что значит 1,5 часа говорили о предыстории переговоров вокруг карабахского конфликта? Неужели Алиев — тот, от кого Пашинян на восьмом месяце правления должен узнавать предысторию переговорного процесса?! Почему он предпочитает получать эту информацию не от Сержа Саргсяна или Эдварда Налбандяна, а от Алиева?" – заявил Ашотян.

Представитель правящей ранее партии считает важным информирование общества о подробностях этой встречи, а не предоставление кратких сведений в ходе прямого эфира Пашиняна через Facebook. По его словам, непозволительно, когда верховный главнокомандующий ВС обращает больше внимания на киксы членов своей команды и продолжает вводить общество в заблуждение.

"Мы не обвиняем его в заговоре, но очевидно, что у Пашиняна имеется недостаток в информации, опыте и знаниях. Очевидно, что оппозиционными барабанами внешнюю политику не ведут, а карабахское урегулирование требует знаний и широкой политической консолидации. РПА и я лично поддержат правительство, которое намерено продвигать государственные интересы, но нам должны объяснить как Никол Пашинян понимает эти интересы", – сказал зампред Республиканской партии Армении.

Ашотян отметил, что Пашинян последовательно и мастерски избегает содержательного разговора о нынешнем этапе переговоров по Карабаху. То же самое делает МИД страны, а парламент вообще не является адекватной площадкой, где должен постоянно обсуждаться этот вопрос.

Появилось видео со встречи Пашинян — Алиев в Давосе>>

Более того, он уверен, что обсуждение конфликта целенаправленно и последовательно выводится из числа приоритетов политической и общественной жизни страны.

По теме

Шармазанов требует от Пашиняна ответить на заявления Алиева
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Встреча Пашинян-Алиев в Душанбе усилила стабильность в 2018 году, считают в Степанакерте
Пашинян планирует провести неформальную встречу с Алиевым в Давосе
Пашинян держался даже спокойнее Алиева - политтехнолог дала оценку "языку тела"
Теги:
Серж Саргсян, Ильхам Алиев, Пашинян, Карабах, РПА
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik