17:52 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Саммит, президент Ирана Хасан Роухани

Чистой воды провокация: США хотят через саммит в Варшаве создать коалицию против Ирана

© Official site of the president of IRI
Аналитика
Получить короткую ссылку
53320

Региональное противостояние США с Ираном постепенно становится настолько бескомпромиссным, что кажется – еще чуть-чуть, и заговорят пушки. Скажем, в Йемене, или же в Сирии. Причем, по всей вероятности, американцы вовсе не против именно подобного развития событий.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На глобальной политической арене Вашингтон делает все возможное, чтобы мировому сообществу представить своего противника — Тегеран — в качестве олицетворения зла и агрессии.

Несогласие европейцев выйти из "ядерного договора" стало для США неприятным сюрпризом

Запланированная Соединенными Штатами "Министерская конференция по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке", которая пройдет в Варшаве 13-14 февраля, — из той же серии.

Во всяком случае анонсирующий мероприятие американский госсекретарь Майк Помпео озвучил намерения своей страны, совместно с Польшей организовавшей конференцию, именно так.

"Мы соберем вместе десятки стран мира. Страны соберутся, чтобы сфокусировать внимание на свободе, мире, безопасности и стабильности Ближнего Востока, включая важный элемент — достижение гарантии того, что Иран не будет оказывать дестабилизирующего влияния на регион", - сказал он.

Другое дело, что намерение Соединенных Штатов организовать хоть какую-нибудь международную коалицию, которая боролась бы с Ираном, чтобы не выступать в гордом одиночестве, очевидно для всех. Как говорится, шито белыми нитками.

Ведь американцы откровенно просчитались, когда в одностороннем порядке вышли из иранского ядерного соглашения в расчете на то, что за ними последуют хотя бы европейские сверхдержавы, подписавшие этот договор. Не получилось.

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?>>

Более того, европейские страны до сих пор никак не соглашаются со своим заокеанским партнером и не хотят присоединяться к санкциям, которые Соединенные Штаты после своего выхода из договора не только восстановили в прежнем объеме, но даже еще более ужесточили.

И на этом фоне стремление руководства Евросоюза создать некий финансовый механизм, который позволял бы европейскому бизнесу обходить американские санкции и относительно спокойно торговать с Ираном, стал для Соединенных Штатов неожиданным и неприятным откровением.

Европа боится выступать против США с открытым забралом

Другое дело, что министры финансов ведущих европейских держав до сих пор еще так и не смогли разработать более-менее приемлемый механизм. Видимо, американцы в подковерной борьбе одерживают победу. И та же глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, лично неоднократно заверявшая, что механизм этот вот-вот будет запущен, в последнее время предпочитает на эту тему больше не разговаривать.

Однако на откровенно антииранскую конференцию, которую американцы планируют провести в столице Польши, глава дипломатии ЕС решилась-таки не пойти.

"В эти дни я буду находиться за пределами Европы", - сказала она, давая понять, что вопрос исчерпан.

Отказ Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности от участия в мероприятии, на которое очень надеется Вашингтон, может свидетельствовать о расколе среди европейских стран.

Часть из них предпочитает следовать в фарватере американской ближневосточной региональной политики. И уже очевидно, что эту группу стремится возглавить конкретно Польша, которой американцы, видимо, уже обещали определенные преференции за поддержку.

Бакинский вояж главы иранского Генштаба: в центре внимания – Израиль и его ракеты>>

Другая группа — те самые европейские сверхдержавы в лице Франции, Германии, Британии, которые все еще надеются удержать Иран в рамках достигнутых ядерных договоренностей. Они делают все возможное, вплоть до создания того самого альтернативного финансового механизма, который, якобы, позволит европейскому бизнесу не уходить с иранского рынка. Однако надежд на то, что этот механизм будет создан и (что важнее) сработает, с каждым днем все меньше.

И уж точно невозможно сейчас сказать, рискнет ли кто-нибудь из министров иностранных дел этих европейских стран игнорировать откровенно антииранское мероприятие в Варшаве, на которое делают серьезную ставку американцы. Сейчас Соединенные Штаты оказывают на Европу действительно серьезный политический прессинг, и считаться с заокеанским партнером вынуждены и Париж, и Берлин, и Лондон.

США старается по-быстрому сколотить подобие международной антииранской коалиции

Изначально было ясно — российской стороны на этом саммите не будет. Россия на Ближнем Востоке (в первую очередь в Сирии) действительно "выкладывается по полной". Причем именно в связке со своим союзником Ираном. И именно в этом контексте Москва имеет все основания считать организуемый американцами и поляками саммит чистой воды провокацией на международных политических подмостках.

Более того, российское внешнеполитическое ведомство конкретно и предметно озвучивает претензии организаторам и свой отказ, обвиняет американцев, характеризуя их политику следующим образом: "…Это продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы посредством инициатив, преподносимых как мнение всего международного сообщества".

Более того, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что в очередной раз "речь идет о попытке сплотить кого получится на антииранской основе, создать предпосылки к окончательному слому Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, перенаправить усилия по сирийскому и йеменскому урегулированию в антииранское русло".

Фактически получается так, что один из инициаторов антииранской конференции — министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович — был неправ, утверждая, что Россия отказалась от участия, даже не ознакомившись с программой.

Ведь еще 16 января руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сказал дословно следующее: "Приглашение мы получили, получили описание повестки дня, которое заключается в обсуждении конфликтов в Сирии, Йемене, проблемы с иранской ракетной программой, с действиями Ирана в регионе…". И добавил: очевидно, что повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе.

Ну, собственно, свой подобный подход к региональным проблемам Соединенные Штаты никогда и не скрывали. Более того, в последнее время американские дипломаты не раз и не два говорили о том, что их страна обеспокоена усилением влияния Ирана на Ближнем Востоке.

И понятно, что сейчас американцы делают все возможное, чтобы по-быстрому сколотить подобие хоть какой-то коалиции, от имени которой (а не единолично) можно было бы выступать с антииранскими заявлениями.

По теме

Язык войны с Ираном: рискует Трамп, а потирает руки Нетаньяху
Запад озабочен иранскими ракетами, но предпочитает валить с больной головы на здоровую
Ловушка для Тегерана? Трамп обсуждает с премьером Израиля вопрос "борьбы с Ираном"
Американские санкции влияют на жизнь в Иране – Роухани
Теги:
Россия, США, коалиция, Варшава, саммит, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik