08:22 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Начальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери выступает во время ежегодного военного парада (21 сентября 2016). Тегеран

Бакинский вояж главы иранского Генштаба: в центре внимания – Израиль и его ракеты?

© AFP 2018 / CHAVOSH HOMAVANDI
Политика
Получить короткую ссылку
208051

Начальник Генштаба ВС Ирана в рамках двухдневного визита в Баку проведет встречи с руководством Азербайджана.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Визит начальника Генштаба ВС Ирана Мохаммада Багери в Азербайджан – событие весьма неординарное, дающее повод для размышлений и далеко идущих выводов.

Отношения двух соседей при всей декларируемой безоблачности сложно называть таковыми. Наличие мощной шиитской оппозиции в Азербайджане – с одной стороны, а также фактор Израиля (заклятого врага Ирана в регионе) – с другой, представляют собой мину замедленного действия. И нельзя исключать, что визит высокопоставленного генерала призван, если не обезвредить эту мину, то, по крайней мере, отсрочить "детонацию".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию под руководством начальника ГШ ВС Ирана Мохаммада Багери (16 января 2019). Бaку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию под руководством начальника ГШ ВС Ирана Мохаммада Багери (16 января 2019). Бaку

По сообщению агентства ИРНА, генерал Мохаммад Багери, прибывший в среду в Баку, заявил, что Азербайджан благодаря его исторической, языковой и религиозной близости считается одним из важнейших соседей Ирана. Целью визита Багери назвал расширение военного сотрудничества между Ираном и Азербайджаном.

Отмечается, что в рамках двухдневного визита запланированы встречи начальника Генштаба ВС Ирана с президентом, премьер-министром и спикером парламента Азербайджана.

По мнению ираниста Агарона Варданяна, в ходе переговоров будет обсуждаться и тема азербайджано-израильского сотрудничества в военно-технической сфере.

Баку за последние годы закупил немалое количество израильских беспилотников, еврейское государство также поставило азербайджанской стороне оперативно-тактические комплексы LORA и многие другие виды вооружений. Столь тесные отношения Баку и Тель-Авива не могут не настораживать иранское руководство, тем более что отдельные представители израильских экспертных кругов не скрывают, что Азербайджан рассматривается в качестве важной площадки давления на Тегеран. Аналогичную позицию занимают американцы.

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень>>

"Тегеран также обеспокоен участившимися визитами американских чиновников в Азербайджан на фоне усиления санкционного давления на ИРИ. Думаю, что эти и другие вопросы станут основными темами обсуждения в ходе визита Багери", - отметил Варданян в интервью Sputnik Армения.

В этих условиях, по мнению эксперта, для Баку крайне сложно маневрировать между двумя (или тремя) центрами силы. Влияние Израиля на Азербайджан чересчур сильное, чтобы говорить о какой-то сбалансированности политики Баку.

С другой стороны, Азербайджан опасается Ирана, так как понимает, что у Исламской республики есть серьезные рычаги давления. Шиитский фактор в Азербайджане – удобный козырь в руках Ирана. Понимая это, власти прикаспийской республики вынуждены действовать крайне осторожно.

При этом в последнее время изменениям подверглись и подходы официального Тегерана в отношении Баку. В период президентства Махмуда Ахмадинежада, известного своими радикальными взглядами, Иран проводил куда более жесткую политику в отношении Азербайджана. С приходом к власти умеренного Хасана Роухани тактика изменилась.

Разведывательный полет "ястреба": удалось ли Болтону втянуть Баку и Ереван в авантюру>>

Глава президентской администрации Махмуд Ваези, будучи сторонником сближения с Азербайджаном и Турцией, попытался убедить Роухани и иранскую правящую элиту в необходимости отойти от жестких подходов и тем самым немного ослабить влияние Тель-Авива на Баку. Тегеран сейчас пытается придерживаться этой линии.

По теме

Давление на Иран нарастает: чего добиваются США и Израиль
Исламский "привет" из Тегерана: Азербайджану пригрозили революцией?
"Мы намерены прижать их очень сильно": Болтон о планах США против Ирана
Израиль щупает почву на Южном Кавказе - а вдруг рванет в Иране
Теги:
ракета, парламент, спикер, премьер-министр, президент, встреча, Генштаб, Баку, Израиль, Азербайджан, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik