10:02 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.04
  • GBP601.18
  • EUR535.55
  • RUB7.47
Пресс-конференция Джона Болтона в Посольстве США в Армении (25 октября 2018). Еревaн

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Аналитика
Получить короткую ссылку
224561

Визит Болтона на Южный Кавказ запомнился дипломатической провокацией. Американский чиновник даже не пытался скрыть в своих заявлениях откровенный шантаж...

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Противоречия США с Ираном достигли такой точки, что проблемы между ними стали чувствительно отражаться на ситуации в странах Южного Кавказа.

 

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (25 октября 2018). Еревaн
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (25 октября 2018). Еревaн

И дело не только в том, что Болтон и в Ереване, и в Баку позволил себе высказываться беспрецедентно жестко по поводу иранских санкций. В Армении его заявления зазвучали на уровне дипломатического хамства. Ведь не может же политик такого калибра не понимать, в каких геополитических реалиях живет Армения?

Все, что говорится об Иране в Армении, в Тегеране просматривается под микроскопом

Однако американский чиновник позволил себе и высказался, что Армении деваться некуда. Все равно придется примкнуть к санкциям против Ирана. А ведь, как недавно отметил бывший министр обороны Армении Виген Саркисян, доселе все западные политики, находясь в армянской столице, на иранскую тему говорили весьма осторожно.

Джон Болтон не может говорить от моего имени: Пашинян о решении карабахской проблемы>>

Старались не затрагивать острые вопросы в отношениях со страной, с которой у Армении дружественные связи.

Понимали, что любой словесный выпад против Ирана, в Тегеране рассматривается под микроскопом. Равно как и реакция Еревана на подобные публичные выступления.

Гости понимали, что неосторожные высказывания выставят в невыгодном свете принимающую сторону и нарушат дипломатический этикет, основанный на здравомыслии.

И визит, и высказывания Болтона в Ереване – откровенная дипломатическая провокация

И с этой точки зрения поведение Болтона в Ереване иначе как провокацией и политическим шантажом и не назовешь.

Американский чиновник заявил, что "граница с Ираном станет проблемой". В дипломатическом контексте сказанное можно назвать не угрозой, а предупреждением, однако Еревану от этого легче не станет.

Его слова, как и реакция официального Еревана, должны были вызвать суровый ответ Тегерана. Видимо, именно на это и рассчитывал Болтон.

Баку - стратегический партнер США, Ереван - нет? Политолог о заявлениях Болтона>>

Ведь понятно, что если американской дипломатии удастся хотя бы на немножко ухудшить армяно-иранские отношения, то это для нее будет важный успех.

С другой стороны, ирановед Вардан Восканян поделился мнением на своей страничке в соцсетях, что реакция Еревана на высказывание Болтона про границу с Ираном свидетельствует, что Армения не согласилась принять условия, диктуемые американцами. Эксперт подчеркивает, что власти Армении не только не согласились с такой перспективой, но и подчеркнули важность этой границы для страны.

Азербайджану с Ираном отныне явно не по пути?

В Баку все обстоит иначе. После встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Болтон сказал журналистам, что стороны провели интенсивные переговоры, в том числе и по Ирану. Обсудили шаги по сдерживанию деятельности Тегерана, а также по его ядерной программе.

Тот же Вардан Восканян уверен, что это заявление означает – американскому посланнику удалось склонить Баку к решению в свою пользу. Азербайджан будет сотрудничать с Соединенными Штатами против Ирана.

 

Об этом же свидетельствует и то, что в последнее время азербайджанская военная элита активизировала контакты со странами антииранского вектора. Например, месяц назад с пятидневным визитом в Баку побывал министр обороны Израиля, и сразу же после этого глава Генштаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыков посетил Израиль.

Разведывательный полет "ястреба": удалось ли Болтону втянуть Баку и Ереван в авантюру>>

На этом фоне стало известно, что на неопределенное время перенесен намеченный на эти дни визит в Баку начальника иранского Генштаба, бригадного генерала Мохаммада Хосейн Багери. Он должен был приехать по приглашению министра обороны Азербайджана Гасанова.

Можно не сомневаться, что отмена визита прямым образом связана с громкими заявлениями высокопоставленного американца во время его осеннего турне по странам Южного Кавказа.

По теме

Разрешение карабахского конфликта имеет стратегическое значение – Болтон в Баку
Болтон прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану
"Не должно влиять на политику": Болтон об отправке Арменией гуманитарной миссии в Сирию
"Правильное" оружие Болтона, или Почему США хотят снизить влияние России в Армении
Молчание властей Армении на карабахские месседжи Болтона крайне опасно — Шармазанов
Шаги по сдерживанию политики Ирана: Болтон "рассекретил" повестку переговоров с Алиевым
Теги:
провокация, Джон Болтон, США, Иран, Баку, Ереван, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik