21:13 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Политика
Получить короткую ссылку
371366

Политолог Сурен Саркисян прокомментировал позицию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона относительно отношений Вашингтона с Ереваном и Баку.

ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон по-разному охарактеризовал отношения Америки с Арменией и Азербайджаном. В ходе визита в Баку он назвал Азербайджан стратегическим партнером США, но воздержался от такой же характеристики, говоря об отношениях с Арменией.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян, комментируя визит Болтона в регион, заметил, что впервые из уст высокопоставленного американского чиновника звучит подобная оценка отношений с Баку.

По его мнению, в стратегическом плане США считают Грузию важнейшим государством на Южном Кавказе, и между этими двумя странами довольно обширная повестка двусторонних отношений.

Вторым по важности в регионе Вашингтон считает Азербайджан, у которого богатые нефтяные и энергетические ресурсы. Кроме того, Баку оказывает существенную поддержку США в вопросе Афганистана.

Пашинян не раскрыл секрет успеха - советник Трампа>>

Что касается Еревана, то, с точки зрения Саркисяна, решение Армении отправить контингент в Сирию привело к проблемам в армяно-американских отношениях, несмотря на заявления властей республики о гуманитарном характере новой миссии.

Отметим, что на пресс-конференции в Ереване Болтон, комментируя решение Армении отправить в Сирию гуманитарный контингент, заявил, что гуманитарные миссии не должны служить поддержкой властям или террористам в Сирии. Он также добавил, что обсудил этот вопрос с армянским руководством.

В Армении Болтон также заявил, что лучший способ для Армении ослабить внешнее давление – это урегулировать карабахскую проблему. Он считает, что стороны должны в результате совместной работы найти взаимоприемлемое решение.

Политолог отметил, что подобная позиция не нова и полностью укладывается в рамки позиции США по мирному и компромиссному урегулированию карабахского конфликта.

"Об этом говорилось в разных форматах, то есть ничего нового я здесь не вижу", - сказал Саркисян.

Что касается внутриполитической ситуации в Армении и позиции властей США к процессам в республики, то Саркисян убежден, что слухи о том, что Вашингтон не доверяет новым властям, в частности Николу Пашиняну, не соответствуют действительности.

"Такого нет, Пашинян пользуется доверием и в США, и в России, и в ЕС. Конечно, в его политической команде есть люди, к которым относятся с некоторым сомнением. Но в целом говорить о том, что власти Армении не принимаются руководством того или иного государства, неверно", - считает политолог.

"Решите проблему Карабаха": советник Трампа сказал, как Армении избежать внешнего давления>>

Предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США политолог вновь прокомментировал в контексте "стратегического партнерства" этой страны с Вашингтоном, не исключив, что в ходе визита будут подписаны также новые документы о сотрудничестве.

По теме

Армения и США намерены поднять отношения на новый этап - Пашинян
Армения намерена интенсифицировать контакты с США – Пашинян
По предложению Пашиняна: назначен новый посол Армении в США
Глава МИД Армении прокомментировал заявление посла США
Теги:
Новости Армения, советник, Вашингтон, президент, отношения, политолог, США, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik