05:47 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Президент США Дональд Трамп перед пресс-конференцией второго дня саммита НАТО (12 июля 2018). Брюссель

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?

© AFP 2018 / BRENDAN SMIALOWSKI
Аналитика
Получить короткую ссылку
124221

Когда в глобальной политике один из игроков-тяжеловесов первым срывается на военные угрозы и бряцает оружием, это значит одно – либо он просчитался и всерьез чего-то опасается, либо его подвел и обманул союзник. Заявление президента Дональда Трампа о выводе войск из Сирии не на шутку переполошило союзников США, в особенности, израильтян и курдов.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

О том, что на фоне переполоха, вызванного заявлением Трампа о выводе войск из Сирии, американцы начнут обострять ситуацию вокруг Ирана, можно было предположить изначально. Как говорится, природа не терпит пустоты. В глобальной политике если страна сдает свои позиции в одном месте, то обязательно активизируется в другом.

Тонкая игра США-Турция

Американские дипломаты, совершая вояж за вояжем по Ближнему Востоку, убеждают своих союзников и соратников, что вовсе не предают их, выводя военный контингент из Сирии.

Вместе с тем, они постоянно говорят об иранской агрессии и угрозе в ближневосточном регионе, призывая арабские государства сомкнуть ряды вокруг заокеанского патрона и восстать против засилья Тегерана в Сирии и Йемене.

За короткий промежуток времени уже отметились и госсекретарь США Помпео, и советник президента США по национальной безопасности Болтон, хорошо знакомый армянам по недавнему визиту в Южный Кавказ.

В ходе встреч эти господа убеждали всех и каждого, что Америка, выводя свои войска из Сирии, все равно не даст в обиду своих подопечных (курдов), а также союзников (Израиль, Саудовскую Аравию).

Что касается курдов, которым американцы обещали чуть ли не независимую государственность, то заокеанские дипломаты, используя этот фактор, ведут тонкую политическую игру с переменным успехом со своим натовским союзником – Турцией.

Вывод войск из Сирии, скандал в Пентагоне и "месть" Мэттиса – этого не ожидал даже Трамп>>

И тут еще бабушка надвое сказала, удастся ли им добиться хоть каких-нибудь результатов, уговорить Турцию жить бок о бок с курдским независимым образованием по ту сторону границы.

А вот в случае с Израилем, которого беспокоит возможность оказаться наедине региональным противником – Ираном, задача у американских дипломатов гораздо сложнее.

Израилю придется туго

Израилю достаточно долго удавалось оставаться в тени, напрямую не вмешиваться в события, разворачивающиеся на сирийском фронте. Тель-Авив помогал так называемой "умеренной" сирийской оппозиции деньгами, оружием, боеприпасами. Вывозил на свою территорию на лечение раненых боевиков.

Однако, даже проводя более или менее масштабные боевые операции против проиранских боевых формирований, добровольцев и инструкторов, прибывших из Ирана, израильтяне все больше отмалчивались.

Но сейчас, когда Вашингтон выступил с сенсационным (не побоюсь этого слова) заявлением о выводе войск, Тель-Авив уже вынужден вмешаться в драку напрямую. Израиль уже сделал это, не дожидаясь того, чтобы иранская угроза дошла непосредственно до его границы.

Более того, на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался весьма жестко по ситуации в Сирии и даже выступил с прямыми угрозами в адрес иранских ВС.

"…Позвольте мне посоветовать им – убирайтесь оттуда быстро, потому что мы продолжим нашу решительную политику нападения, как мы и обещали, бесстрашно и неуклонно" – сказал он.

Белый флаг курдов Сирии, или Как избежать турецкой оккупации под натиском Эрдогана>>

Еще и заверил, что недавний запуск иранского космического спутника – это часть той самой баллистической программы, которую "обкатывает" Иран, и которой так боится Запад.

"Дядя Сэм" потирает руки

В отличие от Израиля, позиция Соединенных Штатов в этом вопросе выглядит несколько иначе. Нет, в Вашингтоне вовсе не говорят о том, что при каких-то обстоятельствах они могли бы смириться с присутствием Ирана на территории Сирии, но и не угрожают ему военными мерами.

"В Сирии США будут действовать дипломатическим путем, чтобы все до последнего иранцы покинули эту страну, и при поддержке ООН работать, чтобы покончить со страданиями сирийского народа и принести в страну стабильность и безопасность", - сказал американский госсекретарь Майк Помпео, выступая на днях в Каире. 

Разница, конечно, не очень большая. Однако угрозы со стороны Тель-Авива могут быть признаком если не страха, то, как минимум, серьезных опасений по поводу закрепления Ирана в Сирии. И связаны они конкретно с тем обстоятельством, что отныне даже "символический" контингент американцев (главного "зонтика" Израиля во все времена) не будет перекрывать сухопутную дорогу, о которой давно мечтали в Тегеране.

По некоторым данным, американских войск в Сирии действительно было немного: порядка двух тысяч на севере, а также несколько гарнизонов общей численностью в двести штыков – на юге. Однако фактор присутствия американского солдата все же играл немаловажную роль. Теперь задача Израиля стала сложнее, и ему придется самому ввязаться в драку.

Тем более, вывод американских войск усилит позиции Ирана как в самой Сирии, так и в регионе в целом. При этом, угрозы израильского премьера применить военную силу против иранцев способны, скорее, разъярить, нежели утихомирить Тегеран.

"Тегеран не будет прислушиваться к угрозам Тель-Авива и Вашингтона, сохранив имеющиеся силы в Сирии… Исламская Республика Иран сохранит своих военных советников и оружие в Сирии" –ответил Беньямину Нетаньяху глава КСИР (Корпуса Стражей Исламской революции) Мохаммад Али Джафари.

А еще пригрозил иранскими ракетами, которые могут упасть на Израиль.

Мозаика Ближнего Востока: турецкая активность пугает Израиль и арабский мир>>

А по ту сторону Атлантики, в преддверии очередной большой войны в регионе, наверняка потирает руки "дядя Сэм", который надеется наконец-то получить повод ударить по своему противнику из всех стволов.

По теме

Шатров: нужно "благодарить" Трампа, который "довел" Китай до перемен во внешней политике
Посол Армении вручил верительные грамоты Дональду Трампу
Не нужно изображать оскорбленную невинность: Трампа раздражают "проверенные" методы Турции
Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?
Теги:
Иран, Израиль, Турция, США, Сирия, Дональд Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik