17:34 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Мозаика Ближнего Востока: турецкая активность пугает Израиль и арабский мир

© AFP 2018 / FEDERICO GAMBARINI
Политика
Получить короткую ссылку
122020

Страны, ранее выступавшие против Башара Асада, могут изменить свою позицию, видя активность Турции в регионе.

ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. Возрастающая опасность распространения турецкого влияния меняет ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в вопросе Сирии.

В последнее время в ближневосточных СМИ появились публикации о том, что лидеры арабских стран и Израиля решили сменить приоритет - переключиться с борьбы с иранским влиянием в регионе, в первую очередь, на противостояние Турции. Например, как они хотят "реабилитировать" Асада для борьбы с Анкарой.

Отношения у Израиля с Турцией уже давно не те, периодические взаимные обвинения держат напряженность на высоте. Израиль сближается с давними "друзьями" Турции - Кипром и Грецией не только экономически. Израиль и Кипр в декабре два раза провели и военные учения, Турция предостерегла их от "провокаций".

Sputnik Армения поговорил с экспертами о том, как изменилась ситуация на Ближнем Востоке в последнее время и как воспринимается в регионе активность Турции и Ирана.

Тюрколог Андраник Испирян считает, что поводом для изменения позиции ряда стран в регионе – стало убийство саудовского подданного Джамаля Хашукджи и последовавшее за ним давление со стороны Анкары на Эр-Рияд.

"Турция поставила Саудовскую Аравию в довольно сложное положение, поднимая болезненный для Эр-Рияда вопрос по всему миру", - отметил Испирян.

(Не случайно турецкое государственное СМИ Anadolu выходит с подобным заголовком – "Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман не извлек уроков из убийства саудовского журналиста", ред.).

Тюрколог напомнил, что отношения с Турцией у остальных арабских стран региона ухудшились еще в связи с ситуацией вокруг Катара. КСА пыталась с помощью остальных арабских стран, на которые она имеет влияние, ответить Анкаре на поддержку Катара.

Например, Объединенные Арабские Эмираты обвинили Турцию в расхищении мощей Мохаммеда из Мекки в османский период.

"Ситуация объединила Израиль и Саудовскую Аравию. Для Израиля выгодно, чтобы мусульманские и арабские страны имели проблемы между собой, и это хороший повод на определенное время снять напряженность у своих границ", - отметил Испирян.

По его словам, в условиях, когда "Исламское государство" (запрещенное в России и ряде стран - ред.) выходит из игры, а турецкое влияние в Сирии усиливается, прежде боровшиеся с Башаром Асадом арабские страны изменили свою позицию. Не исключается и сотрудничество. Ведь некоторые страны решили снова открыть посольства в Дамаске (в СМИ появилась информация, что начальник Управления национальной безопасности Сирии Али Мамлюк на днях посетил Саудовскую Аравию - ред.)

Об иранском факторе, по его словам, конечно, забывать не стоит. Тегеран остается в списке первых врагов, как для Израиля, так и арабских стран.

"Они осознают, что основная поддерживающая Асада сила в регионе – Иран. "Оторвать" Дамаск от Тегерана не получится, но они пытаются снизить его влияние", - отметил Испирян.

Однако сжимающееся вокруг Ирана кольцо делает исходящую от него опасность меньше, чем от Турции. Все-таки Иран сейчас думает больше о сохранении влияния, а руководство Турции, наоборот, о его расширении.

В свою очередь арабист Саркис Григорян считает, что активность Турции вызывает беспокойство и у Израиля. Но проблема в том, что определенный "зеленый свет" активности в регионе дают региональные и нерегиональные силы, например, Россия и Иран.

За активностью Турции скрывается и активность Ирана. Тегеран пытается скрыть это, а Анкара – наоборот, нуждается во внешнем проявлении (Об этом пишет и The Jerusalem Post (Израиль) - Иран, Турция и Россия угрожают Израилю в восточном Средиземноморье - ред.)

Григорян считает, что для арабских стран и Израиля Иран может быть удобным инструментом. В некоторых вопросах Анкара может быть посредником в переговорах с Ираном и Россией.

"Однако чрезвычайная активность Турции может иметь отрицательное влияние. Им невыгодно, чтобы Анкара мешала их интересам", - подчеркнул Григорян.

При этом арабист считает, что в целом основной угрозой остается Иран. Для арабского мира и, тем более Израиля, Тегеран представляет наибольшую опасность.

Теги:
Израиль, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik