04:38 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Президент США Дональд Трамп и советник по национальной безопасности Джон Болтон перед встречей с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (2 июля 2018). Вашингтон

Иран, Израиль и Сирия вкупе с курдами и турками: Болтон расхлебывает заваренную шефом кашу

© AFP 2018 / BRENDAN SMIALOWSKI
Аналитика
Получить короткую ссылку
107010

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон своей поездкой на Ближний Восток подчищает то, что американский лидер Дональд Трамп, по сути, "слил" на сирийской территории. Конкретнее, Болтон пытается восстановить политическое влияние и доверие партнеров и союзников к своей стране.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Уже известно, что на своей итоговой пресс-конференции после серии встреч с израильским руководством в Иерусалиме советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон сделал почти что сенсационное заявление. Сказал, что Америка выведет свои войска с сирийской территории лишь после того, как будет обеспечена безопасность Израиля и остальных союзников и партнеров Вашингтона по региону.

Американцев после выхода своих войск с сирийской территории беспокоит судьба Израиля

Подобное заявление одного из высокопоставленных американских чиновников может свидетельствовать лишь об одном: в Вашингтоне что-то изменилось, и импульсивный президент Дональд Трамп, похоже, уже жалеет о своем заявлении.

И изменения эти, похоже, произошли именно в новогодние дни, поскольку Болтон посетил Ближний Восток сразу же после праздников, и первым пунктом назначения был именно Израиль.

Здесь советник президента США по национальной безопасности встретился со всем высшим руководством страны, причем, встречи длились достаточно долго.

О принципе "права Израиля на самооборону" Болтон беседовал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, руководителем "Моссад" Йоси Коэном и председателем Израильской комиссии по атомной энергии Зеэм Сниром.

Результатом обсуждений и переговоров стало заявление высокопоставленного американского чиновника, которое, по большому счету, идет в разрез с тем, что ранее обнародовал Трамп.

Трамп о выводе войск США из Сирии: Мы будем уходить в должном темпе, продолжая борьбу с ИГ>>

Ведь еще в середине декабря американский президент говорил о том, что он вернет войска в США "прямо сейчас".

Правда, помнится, уже тогда категорически против подобного поспешного вывода американских войск были и политические сторонники, и противники президента внутри страны. Они утверждали, что подобным шагом президент США дает весьма широкое поле для маневра не своему натовскому союзнику Турции (как вроде бы было оговорено заранее), а политическим противникам — России и Ирану.

Болтон пытается "разрулить" две темы: на повестке Израиль и курдско-турецкое противостояние

До нового года от подобных комментариев Трамп отмахивался, однако потом и сам начал осторожничать. А заявление Болтона, сделанное в Израиле, все расставило по своим местам.

Америка обозначила конкретные условия, при которых выведет войска с сирийской территории. И самое интересное, что эти условия касаются не только позиции Ирана, который поспешно и весьма успешно закрепляется в Сирии.

Хотя понятно, что одной из основных проблем для Вашингтона в любом случае остается именно Тегеран, который, получив сухопутную дорогу до районов, прилегающих к сирийско-иранской границе, может напрямую угрожать Тель-Авиву.

Вашингтон устами Болтона уже озвучил заявления, касающиеся своего самого близкого (не только регионального, а вообще в глобальном политическом аспекте) партнера.

Советник президента США по национальной безопасности в своем твитте загодя высказался дословно так: "Союз между Соединенными Штатами и Израилем является нерушимым, и при нынешней администрации наши связи укрепляются еще сильнее с каждым днем, поддержка со стороны США права Израиля на самооборону неизменна".

А что касается конкретики, то стало известно, что во время переговоров в Иерусалиме была затронута тема "общего ответа (США и Израиля – ред.) на угрозу со стороны Ирана". Об этом Болтон заявил уже на итоговой пресс-конференции.

Однако уже очевидно, что исключительно израильской проблематикой визит Джона Болтона на Ближний Восток не исчерпывается. Следует помнить, что среди союзников и партнеров США в регионе (и в первую очередь именно в Сирии) есть еще двое акторов, которые не ладят меж собой едва ли не сильнее Ирана и Израиля.

Речь, конечно же, о Турции и курдских племенах, населяющих север и северо-восток Сирии. Турция является натовским партнером американцев. А ведь курды на полном серьезе рассчитывают на то, что США помогут им основать свою независимую государственность на обломках сирийской территории, с чем категорически не согласны турки.

В Вашингтоне вдруг поняли, что как минимум часть курдов пойдет на сделку с Дамаском

С этой проблемой Болтон попытается справиться уже завтра, в Анкаре, куда направится из Иерусалима. Причем, в Турции американская делегация будет достаточно представительной. Кроме Болтона в нее войдут председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд и спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

США уточнили условия вывода войск из Сирии – Турция возмущена>>

Первый будет вести переговоры со своими турецкими коллегами (военными и руководством турецкой армии), а второй встретится с представителями сирийской оппозиции.

Причем, следует учесть, что именно так называемая сирийская "умеренная" оппозиция вплотную контактирует и сотрудничает именно с курдскими боевыми формированиями. Вернее, даже можно сказать, что они представляют собою единое целое – курды и представители арабских племен, объединившихся в свое время против президента Сирии Башара Асада.

Более того, в преддверии визита в Турцию Болтон уже высказался касательно того, что курдам не следует искать защиты у Башара Асада и у русских, испугавшись вывода американских войск.

Ведь уже изначально было ясно, что после ухода американцев Анкара всей мощью своей армии (вторая в НАТО) обрушится именно на курдские боевые формирования, а вовсе не на остатки террористических организаций, уцелевших после разгрома ИГИЛ (организация, запрещенная в России и ряде других государств).

А когда сирийские кадровые части стремительно заняли Манбидж, то в Вашингтоне поняли еще одно: курды запросто пойдут на сделку с Дамаском для того, чтобы защититься от турецкой угрозы.

И вот именно эту мешанину и попытается "устаканить" в Анкаре Болтон: чтобы турки не напали на курдов, чтобы курды не пошли на сделку с Дамаском и чтобы после ухода американских войск вдруг не оказалось так, что Вашингтон сдал практически все свои позиции на сирийской территории.

По теме

Ловушка для Тегерана? Трамп обсуждает с премьером Израиля вопрос "борьбы с Ираном"
Кошкин: решение Трампа о выводе войск из Сирии переполнило чашу терпения главы Пентагона
Ловушка для мальчика с рогаткой: кто и зачем выдумал встречи Эрдогана с Путиным и Трампом
Другие президенты США о таком и не мечтали: Трамп о своей победе над ИГ
Теги:
Трамп, Джон Болтон, турки, курды, Сирия, Израиль, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik