16:11 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.81
  • GBP609.64
  • EUR544.32
  • RUB7.60
Запуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк»

Не мытьем так катаньем, или Как "ракетная" многоходовка США раскрутит Европу на деньги

© Photo : press office of the MoD of RF
Аналитика
Получить короткую ссылку
46330

Сложная многоходовка, затеянная администрацией президента Трампа для того, чтобы выйти из договора о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД), преследует несколько глобальных целей. И одна из них (быть может даже – самая главная) – встряхнуть военную промышленность в своей стране.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Путин: Россия будет вынуждена принять дополнительные меры по своей безопасности

Во всяком случае логика поведения президента США изначально подсказывала, что он обязательно будет искать и находить такие сферы и аспекты международной политики, которые позволили бы обновить всю мощь американского "военпрома".

Обеспечить корпорации, производящие оружие, объемными заказами – таково его видение задач, которые должен решать политик, занимающий президентское кресло.

На самом деле если США действительно в одностороннем порядке выйдет из ДРСМД, то получится, что Трамп свою задачу решил. И не представить, какие заказы обрушатся на американских оружейных магнатов из Европы, и в первую очередь из НАТО, когда договор перестанет действовать, и Западу придется защищаться от "русских ракет".

А то, что Российская Федерация намерена предпринять серьезные меры в случае, если американцы выйдут из договора, уже очевидно. "В случае же слома договора со стороны США, я уже говорил об этом публично, считаю необходимым еще раз прямо заявить, — мы будем вынуждены принять дополнительные меры, укрепляющие нашу безопасность", — сказал Путин во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.

США позорно спекулируют термином "геноцид", принижая его истинное значение>>

Только подумать, какие новые системы и в каком количестве понадобятся натовским воякам, чтобы защитить небо Европы от российских ракет средней и малой дальности. Это же какие суммы тогда будут поступать на счета американских корпораций, производящих оружие?

А ведь платить, по большому счету, будут именно европейцы. Трамп еще в самом начале своего президентства говорил о том, что Европа просто обязана увеличить свои выплаты в копилку Североатлантического военного альянса, поскольку за защиту от "русской угрозы" придется платить.

Вот и замкнулся круг – европейцы сначала негодовали, не соглашались. Говорили о том, что реальной военной угрозы со стороны России как бы особо и не видят – так за что платить-то?

Уважаемые европейские "союзнички" — уж будьте добры в общую копилку НАТО

Вот вам и логика действий трамповской администрации во всей красе. Отказывались платить, мотивируя тем, что нет реальной угрозы? Вот вам и угроза. Вот вам и необходимость укреплять границы НАТО, усиливать военную мощь западного военного блока, поскольку ДРСМД отныне не действует.

Скоро обязательно прозвучит, что русские, мол, по-быстрому переделали свои морские ракеты "Калибр" на сухопутный формат и подтянули к своим западным границам. Не говоря уж о прочих всяких "Смерчах" и "Искандерах". Не упоминая даже о тех самых гиперзвуковых ракетах "Кинжал" и "Авангард", "Циркон", в которые американцы, по большому счету, вроде бы и не верят, но всерьез остерегаются.

Тревожное заявление посольства США, или Откуда экстремисты в безопасной Армении>>

Ведь недавно счетная палата Соединенных Штатов сделала очередной доклад, в котором сфокусировала внимание аудитории на новом российском вооружении. На том самом — гиперзвуковом.

Причем в докладе особо отмечается, что его скорость, высота и маневренность могут нанести ущерб большинству существующих систем противоракетной обороны. Кроме того, гиперзвуковые технологии можно использовать для модернизации обычных и ядерных ракет дальнего действия. "Никаких контрмер не существует", — так заключается доклад Счетной палаты.

Так что, уважаемые европейские "союзнички", уж будьте добры платить в общую копилку НАТО. Закупайте для альянса американские системы противоракетной обороны. Кстати, можно прикупить и израильских, скажем, дорогущих "Железных куполов" (порядка 4 миллиардов долларов за штуку).

Они, вроде, ни от чего особо не защищают. Например, недавно от ракет, запущенных палестинцами, не защитили. Куда уж, скажем, от систем "Искандер". Но лучше, чем ничего, когда с неба на европейские города и села вдруг посыплются российские ракеты…

Так что США обязательно выйдет из ДРСМД и начнет накачивать Европу оружием за европейские же деньги, мотивируя это тем, что у русских есть новые ракеты.

НАТО, кстати, об этом на полном серьезе подумывает.

Флот США рвется в Черное море не ради Порошенко: посткерченские события — месседж Турции>>

"Если это — распад договора по РСМД — произойдет из-за новых российских ракет — мы, разумеется, должны на это ответить. Обсуждения, что точно мы сделаем, в НАТО начались", — уже заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

А сказки и ультиматумы – это всегда исключительно в пользу бедных

А сказки о том, что, мол, уже и Китай с Ираном владеют такими ракетами, которые попадают под стандарты ДРСМД, и, следовательно, надо другой, более глобальный Договор по ракетам, куда входили бы не только Россия и США — это в пользу бедных.

Ведь в этом случае надо садиться и договариваться, а не выходить в одностороннем порядке, скажем, из иранского "ядерного" договора. Как это сделали американцы, мотивируя это в том числе и тем, что, мол, администрация Обамы в свое время не додумалась вписать в договор и иранские баллистические программы.

Или же, как это сделали в трамповской администрации, в одностороннем порядке предъявлять ультиматум России, требуя, чтобы те взяли и вмиг ликвидировали свою ракетную систему 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО).

Таковы условия, после которых американцы согласны сесть за стол переговоров по РСМД. И на это России выделено ровно 60 дней. Иначе, как грозился в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД.

И это в то время, как у самой Москвы также есть конкретные претензии касательно Договора. Речь идет об установках, которые США уже разместили в Польше и Румынии, и которые способны запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором.

Или дело в Иране? Уход американских нефтяных гигантов касается не только Азербайджана>>

Так что сторонам действительно надо садиться и договариваться, если реально хочется разрядки. Однако у Трампа, кажется, другие виды на сложившуюся ситуацию. Хочется накалить ситуацию в Европе до предела – и тогда сработает описанная выше та самая многоходовка.

По теме

Протесты во Франции все агрессивнее: прагматизм и практицизм митингующих
Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды
Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Иран в конфликте с США повышает ставки, или Как Тегеран "дергает тигра за усы"
Теги:
Европа, Россия, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik