18:14 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.55
  • GBP612.81
  • EUR551.61
  • RUB7.21
Военный корабль США

Флот США рвется в Черное море не ради Порошенко: посткерченские события — месседж Турции

Sputnik
Аналитика
Получить короткую ссылку
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (40)
557652

На днях зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк выступила с заявлением, которое многое объясняет в причинно-следственной связи провокации в Керченском проливе.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

"Возможно, выглядит так, что мы больше сфокусировали свою политику (на остановке) "Северного потока 2". Но у нас такой же подход и к "Турецкому потоку 2". Оба эти проекта имеют одинаковую цель — поставлять газ в обход Украины", - сказала ранее зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк. И это заявление весьма примечательно.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Изначально казалось, что после того, как украинский президент Петр Порошенко пробьет в Верховной Раде столь необходимый ему проект закона о военном положении, страсти вокруг керченской провокации несколько поутихнут.

Сверхдержавы ломают копья вокруг украинской проблемы вовсе не за красивые глаза украинцев

Порошенко вроде бы добился своего: установил военное положение то ли на 30, то ли на 60 дней. Неплохая основа для того, чтобы через некоторое время начать раскрутку идеи об отсрочке очередных президентских выборов, которые должны пройти на Украине весной.

Помнится, изначально многие эксперты-аналитики именно этим объясняли конфликт в Керченском проливе – тем, что Порошенко необходимо найти повод и отложить президентские выборы, которые он по-любому с треском проигрывает.

Никто не заинтересован в милитаризации Черного моря — президент Болгарии>>

Однако развитие ситуации показывает, что все не так гладко и просто, как казалось на первый взгляд. И основной причиной откровенной провокации, на которую в Керченском проливе пошла администрация Порошенко, является вовсе и не намерение ввести в стране военное положение, которое потом в свою очередь можно будет использовать как повод отложить очередные президентские выборы.

Малый бронированный артиллерийский катер Бердянск в порту Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Слишком уж просто и примитивно бы получилось, ведь об украинскую проблему на глобальной политической арене обламывают свои копья такие серьезные игроки, как Россия, США, Германия, Франция.

Да и вообще, как оказывается, весь комплекс политических проблем, с которыми сталкиваются сверхдержавы в случае с украинским кризисом (в глобальном плане), – это всего лишь элементы еще более крупной геополитической игры, в которой друг с другом насмерть сцепились Россия и Америка.

И сейчас вдруг выясняется, что Соединенные Штаты вовсе и не против поддержать Украину в конфликте, который стараниями Порошенко вспыхнул в Керченском проливе, на стыке Черного и Азовского морей.

И тогда становится понятным, что Вашингтону был попросту нужен повод, чтобы объявиться в этом черноморском бассейне и поиграть бицепсами военно-морского флота на виду у своего потенциального противника – России. И повод этот идеально укладывается в рамки политических интересов самого Порошенко, которому как воздух необходимо отложить назначенные на весну президентские выборы.

Ударит ли Турция конвенцией Монтре по своему натовскому партнеру

Вот и получает официальный Киев "добро" от своих заокеанских патронов на проведение керченской провокации. После этого, конечно же, Порошенко обращается к НАТО с просьбой-призывом помочь в черноморском бассейне и выделить дополнительные военные силы морского базирования, чтобы "защитить Украину от России".

Кремль отреагировал на призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азовское море>>

Подобный призыв Порошенко, прозвучавший сразу же после керченского конфликта, руководством НАТО сперва был отвергнут: мол, у нас и так достаточно серьезные военно-морские силы базированы на Черном море.

Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Кроме того, есть же несколько стран-членов НАТО, имеющих выход на черноморское побережье. Это и Болгария, и Румыния. Да и Турция, не стоит забывать, является членом Североатлантического альянса. Причем, общеизвестно, что у Турции – вторая по мощи после США армия в НАТО.

Здравая логика в подобном случае способна подсказать, что просьба Украины, по идее, не должна быть удовлетворена. Куда уж дальше накачивать силы в бассейне Черного моря, где и так стараниями Порошенко сложилась серьезная взрывоопасная ситуация. И ситуация эта уже не нравится даже, скажем, болгарам и туркам.

А потом вдруг резко узнаем, что США уже обратились к Турции с просьбой открыть Босфор и Дарданеллы для прохода каких-то их боевых кораблей.

То есть американцы традиционно ни во что не ставят не только своих союзников по НАТО, но и сам Североатлантический альянс. И Вашингтон, будучи ограничен всего лишь конвенцией Монтре от 1936 года, за 15 дней до прохода через Босфорский пролив обращается к Анкаре с просьбой разрешить проход.

Какие американские корабли собираются потрясти оружием на стыке Черного и Азовского морей, пока неизвестно. Будет ли это целая эскадра, или США обойдутся одним-двумя крейсерами, или чем-то еще, — тоже непонятно.

Вашингтон настроен бряцать оружием на Черном море с расчетом на реакцию Анкары, а не Москвы

С уверенностью можно говорить лишь о том, что игра мускулами в зоне доступа русских может продлиться максимум 21 день – именно столько дней пребывания на Черном море предполагает конвенция Монтре для военных кораблей, принадлежащих "нечерноморским" странам.

А за двадцать один день, по большому счету, бряцая оружием на Черном море, можно испортить настроение не Москве, а той же Анкаре, которая уже в своих радужных надеждах видит себя общеевропейским газовым хабом по поставкам российского газа.

И тут бац – и американцы заявляют, что на "Южный поток" они смотрят точно так же косо, как и на "Турецкий поток 2". И это тогда говорится, когда Вашингтон уже обратился к Анкаре с просьбой о проходе военных кораблей… Ведь на самом деле для турок подобное сочетание может оказаться эффектом разорвавшейся бомбы, поскольку американцы в любом случае – союзники и по НАТО, да и вообще.

Вот и получается, что керченский конфликт на самом деле был нужен не Украине с его отживающим легитимность президентом Порошенко. Конфликт был нужен американцам, которые все еще надеются перекрыть доступ российского газа в Европу. Ну, в надежде, что европейцы покочевряжатся, а потом все равно начнут покупать дорогой сжиженный газ из-за океана.

Вот именно поэтому и был спровоцирован конфликт с украинскими речными катерами, которые ни с того, ни с сего поперли морем из Одессы в Азовское море. Чтобы была у американцев возможность потрясти оружием на виду у турок. Мол, еще раз подумайте – стоит ли вам связываться с этими русскими с их дешевым газом и портить отношения со своими самыми главными натовскими партнерами.

Тема:
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (40)

По теме

Американский самолет провел разведку в районе Керченского пролива
Киеву "все сходит с рук": Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией
"Керченский кейс": суд в Крыму арестовал всех 24 украинских моряков
Ярулин: европейцы используют инцидент в Керченском проливе для создания армии
Керченская катавасия: Украина рискует стать разменной монетой в роковой игре сверхдержав
Теги:
Порошенко, месседж, Украина, Турция, США, Керченский пролив
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.