ЕС направит гуманитарную помощь пострадавшим из-за войны армянам и азербайджанцам

 ЕС  Брюссель
Мирное население получит продукты питания, одеяла, предметы гигиены и другие необходимые вещи. ЕС второй раз направляет подобную помощь пострадавшим из-за конфликта.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Европейский союз направит гуманитарную помощь пострадавшему из-за войны мирному населению в Нагорном Карабахе и за его пределами, сообщается на сайте ЕС. Сумма помощи составит 400 тысяч евро.

"Экстренная помощь ЕС будет направлена Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Красный Крест Армении и Красный Полумесяц Азербайджана доставят продукты питания, одеяла, предметы гигиены и другие необходимые вещи мирному населению, которое пострадало из-за конфликта", - написано в сообщении.

Приводится цитата комиссара ЕС по управлению кризисами Янеза Ленарчича, призывающего обе стороны немедленно прекратить боевые действия.

Серж Танкян
Известные музыканты проведут концерт для помощи Карабаху

"Мы крайне обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации с учетом приближающейся зимы и обострения пандемии коронавируса", - заявил Ленарчич.

Это уже вторая помощь от ЕС армянскому и азербайджанскому населению, еще 500 тысяч евро помощи было направлено в начале октября этого года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.