Таких шокирующих инцидентов не было за всю историю независимой Армении – Ишханян

© Sputnik / Asatur YesayantsПредставители "Движения по спасению Родины" посетили военный пантеон Ераблур (8 марта 2021). Еревaн
Представители Движения по спасению Родины посетили военный пантеон Ераблур (8 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правозащитник прокомментировал скандальный инцидент в военном пантеоне, отметив, что ему понятен гнев родителей погибших героев.
ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Председатель Хельсинкской группы Армении, правозащитник Аветик Ишханян считает грубым нарушением прав человека инцидент, произошедший в военном пантеоне "Ераблур", откуда были подвергнуты приводу 37 родителей погибших военнослужащих.
Правозащитник заявил Sputnik Армения, что столь откровенного "варварства" не было за всю историю независимой Армении. Даже в постсталинские времена в нашей стране не доходили до такой степени цинизма, отметил он.
В ночь на 21 сентября родители погибших солдат дежурили в "Ераблуре", чтобы сорвать визит премьер-министра Никола Пашиняна в военный пантеон. Однако, утром 21 сентября полиция применила силу, родители погибших были доставлены в отделение, путь для Пашиняна открылся.
"Некоторые сравнивают этот инцидент с произошедшим много лет назад случаем, когда скорбящим матерям не разрешили собираться у президентского офиса. Я, конечно, не оправдываю действия правоохранительных органов по отношению к ним, однако, это - абсолютно разные случаи. Тогда матерей, потерявших сыновей, просто попросили уйти. Безусловно, их горе велико, однако их сыновья погибли в результате неуставных отношений. Их было несколько человек. Здесь нет никаких точек соприкосновения. Родители погибших на войне героев дежурили возле могил своих сыновей, к ним подошли "красные береты" и, применив грубую силу, удалили с территории", - подчеркнул правозащитник.
По словам Ишханяна, ему понятен гнев родителей, выбросивших венки, возложенные президентом, премьер-министром и спикером парламента Армении.

"В этих венках не было сострадания, как раз, наоборот – вся правящая элита ответственна за то, что было много жертв, представители власти не испытывают боли по поводу произошедшего. Отношение, проявленное к родителям, свидетельствует о том, что дань памяти со стороны властей была фальшивой", - уверен Ишханян.

Омбудсмен Кристине Григорян - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2022
Полиция должна действовать соразмерно: омбудсмен Армении об инциденте в "Ераблуре"
Полиция Армении выступила с призывом не политизировать инцидент и не забывать, что в пантеоне захоронены также погибшие на войне сотрудники полиции.
Ранее сообщалось, что 37 родных погибших были силой выведены с территории пантеона и подвергнуты приводу "за невыполнение требований полиции", при этом двое из них получили травмы. Впоследствии все задержанные были освобождены.
Лента новостей
0