Цены на топливо взлетели. По четвергам пожарных в США не беспокоить!

© AP Photo / Mike Eliason / Santa Barbara County Fire Department via APПожарные за работой в Санта-Барбаре
Пожарные за работой в Санта-Барбаре - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Цены на товары растут не только в Армении, но и в других странах. В особенности, граждан беспокоит стоимость топлива и продовольствия. Как с этим обстоят дела в США – в материале колумниста Sputnik Армения.
В начале 90-х на многих АЗС Армении появились таблички "Бензина вообще нет!". Тем самым заправщики опережали непременное "Как, вообще нет?!..", хотя о том, что его нет, знали все.
В Америке бензин есть, правда, цена на него подскочила так высоко, что хоть "Пожар!" кричи. А толку? Пожарным в США нынче тоже приходится игнорировать не экстренные случаи и оптимизировать планы по закупке нового оборудования. А где-то даже ввели специальные дни "вообще без выездов", сообщают американские СМИ.
"Сейчас у нас есть "четверг без автомобиля", экипажи покидают станцию только в случае чрезвычайной ситуации. Мы пытаемся уменьшить количество машин, которые отправляем на экстренные вызовы", – сказал начальник пожарной станции в Колорадо Брюс Эванс.
А что с полицией? Руководство просит офицеров по возможности решать все поступающие сигналы по телефону и без выезда на место, включая сообщения об инцидентах "неактивной стадии", то есть когда подозреваемый уже скрылся. Чтобы успокоить обеспокоенных жителей было сказано, что помощники шерифа "продолжат патрулирование и будут отвечать на те вызовы, которые требуют личного присутствия".
Тем временем на счетчиках бензоколонок с головокружительной скоростью мелькают цифры, отсчитывая цену бензобака. Средняя цена за галлон (3,785 литра) в США сегодня превышает 5 долларов, в некоторых штатах цифра вдвое больше, и это – еще не вечер. В штате Мичиган в этом смысле ничуть не лучше, и представители, по крайней мере, одного департамента полиции заявили, что скоро превысят свой бюджет на топливо.
Не сказать, что патрульных машин на фривеях Мичигана теперь не увидишь. Но машин вообще становится меньше. Сегодня, прежде чем сесть за руль, каждая американская семья семь раз отмерит маршрут, отменит необязательные поездки и не станет без особой необходимости выводить на улицу все семейные машины.
Цены на бензин в США достигли исторического максимума>>
Газета The Washington Post сообщила, что резкий рост цен на бензин "заставляет автомобилистов использовать его в баке практически до последней капли". В качестве доказательства приводятся истории людей, которые ездят до тех пор, пока у них не закончится бензин, после чего следует звонок в Американскую автомобильную ассоциацию (ААА) по поводу отсутствия топлива.
По данным издания, в апреле ААА приняла 50 787 звонков об отсутствии бензина, что на 32% больше, чем в том же месяце прошлого года, а в этом году в подобной ситуации оказались уже более 200 тысяч водителей.
AAA, отслеживающая цены более чем на 80 тысячах заправках по всей стране, заявила, что самый высокий среди всех штатов средний недельный скачок цен на бензин наблюдается в Мичигане.
Средние цены на бензин в штате растут еженедельно и даже ежедневно. 10 июня они составили 5,216 доллара за галлон, в то время как год назад находились на уровне 3 долларов.
Сегодня президенту США Джо Байдену напоминают о том, что, возможно, он забыл о мерах, принятых им для сокращения добычи нефти внутри страны. Он же отменил строительство трубопровода, по которому бы нефть транспортировалась из Канады, запретил бурение на территории Арктического национального заповедника, хотя жители Аляски его одобрили.
"Большая часть роста пришлась на стоимость энергоносителей и продуктов питания, но это – слабое утешение для потребителей", – отмечает американский еженедельник "7 дней".
Ведь раньше, когда росли цены на говядину, американцы могли переключиться на более дешевый белок, но сегодня дороже стали и курица, и яйца, и даже супы.
"Экономика Байдена буквально уничтожает низкооплачиваемых работников", – отмечает издание.
Сегодня часто приходится слышать, что американцы вынуждены часто платить больше за меньшее. Что бы это значило? Разъяснение "Вечернего Нью-Йорка". От туалетной бумаги до йогурта и от кофе до кукурузных чипсов – производители незаметно уменьшают размеры упаковки, не снижая цен.
Ну, например, PepsiCo признала, что стала отказываться от бутылок на 32 унции в пользу бутылок на 28, которые сужаются посередине. Объяснение – чтобы их было легче держать. Мало кто верит.
По словам экспертов, компании предпочитают снижать массу продукции в упаковке вместо повышения цен, потому что рост стоимости покупатели заметят, но вряд ли будут следить за массой нетто или такими деталями, как количество листов в рулоне туалетной бумаги. Оказалось, следят, да еще как!
Некоторые компании об изменениях говорят прямо. В Японии производитель закусок Calbee Inc. объявил о снижении веса на 10% и повышении цен тоже на 10%. Причина – резкое подорожание сырья.
Генсек ООН предрек глобальный дефицит продовольствия>>
Dominoс Pizza с начала года объявила о сокращении размера порции куриных крылышек с 10 штук до 8, но по той же цене. Объяснили: куры подорожали.
…Новый рекорд – в Британии, где стоимость литра бензина практически достигла 2 фунтов. И как раз сейчас жители Соединенного Королевства экономить на топливе не могут. Из-за массовых забастовок железнодорожников им приходится пользоваться личными автомобилями. Эксперты уже признали, что сейчас цены на все растут самыми быстрыми темпами за последние 40 лет.
Лента новостей
0