Генсек ООН предрек глобальный дефицит продовольствия

© AP Photo / Michael SohnГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время пресс-конференции (17 декабря 2020). Берлин
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время пресс-конференции (17 декабря 2020). Берлин - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние два года число людей в мире, испытывающих острый дефицит продовольствия, увеличилось более чем вдвое и достигло 276 миллионов человек.
ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Существует реальный риск того, что в 2022 году голод будет объявлен во многих местах. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к Министерской конференции G7 по глобальной продовольственной безопасности, которая проходит в Берлине.
Как передает РИА Новости, генсек ООН представил данные Всемирной продовольственной программы, согласно которым за последние два года число людей в мире, испытывающих острый дефицит продовольствия, увеличилось более чем вдвое и достигло 276 миллионов человек.
По его словам, 2023 год может быть еще хуже. Он отметил, что основные затраты фермеров связаны с удобрениями и энергоресурсами. За последний год цены на удобрения выросли более чем наполовину, а цены на энергоносители — более чем на две трети. Пострадают все урожаи, включая рис и кукурузу, что затронет миллиарды людей в Азии, Африке и Америке, считает Гутерриш.
"Проблемы с доступом к продовольствию в этом году могут обернуться глобальной нехваткой продовольствия в следующем. Ни одна страна не будет застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы", - предупредил генсек ООН.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвиняет Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва категорически отвергает подобные обвинения.
Лента новостей
0