Товары первой необходимости подорожают? Прогноз от экс-министра финансов Армении

© Sputnik / Мария ДевахинаПокупатели в хлебном отделе гипермаркета
Покупатели в хлебном отделе гипермаркета - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший министр финансов Вардан Арамян в интервью Sputnik Армения проанализировал нынешнее состояние мировой экономики и спрогнозировал возможные сценарии развития на фоне сложной геополитической ситуации.
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Ожидаемое повышение цен на топливо и продовольствие в мире неизбежно приведет к новой волне подорожаний и росту уровня бедности в Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил бывший министр финансов, международный консультант по управлению общественными финансами Вардан Арамян, анализируя возможные сценарии развития событий на топливном и продовольственном рынках.
"На продовольственном и, в частности, рынке злаков (пшеницы, ячменя, кукурузы) Россия и Украина имеют немалую долю. Эти две страны обеспечивают почти 30% мирового спроса. Россия также играет большую роль на рынке энергоносителей – газа и нефти. С февраля 2022 года, то есть начала военных действий на Украине и по сей день, цены на этих двух рынках растут. И пока не появятся сигналы о развязке конфликта, цены будут либо оставаться на высоком уровне, либо расти еще выше", – сказал Арамян
Прогнозируемые геополитические развязки, по его словам, в ближайшее время приведут к новым подорожаниям топлива и продовольствия, которые неизбежно затронут и Армению.
"Как это повлияет на наше население? Естественно, отрицательно. Тем более, что есть определенные продукты, спрос на которые не является эластичным (эластичность спроса позволяет почти точно измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов - ред.), люди так или иначе будут их покупать. Например, хлеб. Люди не сокращают потребление хлеба, увидев, что цена на него выросла, так не бывает. То же самое происходит и на топливном рынке. Правда, в этом случае люди пытаются построить свои маршруты так, чтобы сократить расход топлива, но все равно покупают необходимый минимум", –сказал он.
Взамен, по словам Арамяна, потребители в таких условиях вынуждены сокращать расходы на товары и услуги, которые на данный момент можно отложить или вообще отказаться. Например, от непродовольственных товаров.
Если речь идет о сокращении объемов потребления товаров местного производства, то это может по цепной реакции привести к снижению спроса на них, сокращению объемов производства и, как следствие, замедлению экономического роста.
Дополнительное негативное влияние на социальные условия населения оказывает также сокращение трансфертов, отправляемых в Армению трудовыми мигрантами. Тенденции и прогнозы в этой сфере также неоптимистичны.
Арамян констатирует, что, согласно прогнозам, спад экономики РФ в этом году достигнет 10%, что негативно скажется и на работе граждан Армении за рубежом не только в этом, но и в следующем году.
Чем обусловлен рост цен на продовольствие и топливо в Армении? Комментарий эксперта>>
"Хотя аналитики ожидают, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом будет наблюдаться некоторое улучшение, после резкого спада экономика РФ будет восстанавливаться достаточно слабыми темпами, и то при условии, что военные и политические разногласия хотя бы смягчатся. Это означает, что быстрого восстановления трансфертов в 2022-2023 гг. ожидать не стоит", – заметил Арамян.
И поскольку основными бенефициарами трансфертов в Армении являются средний и низший классы, сложившаяся ситуация, по оценке Арамяна, скорее всего, приведет к росту уровня бедности.
В сложившейся и потенциально сложной ситуации возможным выходом, по мнению экс-министра финансов, может стать пересмотр государственных расходов.
Село Ерасхаун - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2022
Почему пробуксовывает взаимодействие Армении и Ирана в сфере энергетики - мнение эксперта
"Каждое министерство должно подумать, на чем оно может сэкономить и какие программы можно сейчас отложить либо реализовать частично. А свободные средства нужно направить в двух направлениях: защита социально необеспеченных слоев и содействие экономическому потенциалу и хозяйствующим субъектам", — сказал Арамян.
15 мая заместитель председателя ЦБ Армении Ованнес Хачатрян на заседании постоянной парламентской комиссии по финансово–кредитным и бюджетным вопросам сообщил, что на фоне спецоперации РФ на Украине сократились денежные переводы из России от армянских трудовых мигрантов.
Он отметил, что в ближайшее время ЦБ прогнозирует повышение цен на продовольствие и топливо. Эти прогнозы основываются на исследованиях и наблюдениях на мировых рынках.
Лента новостей
0