Почему пробуксовывает взаимодействие Армении и Ирана в сфере энергетики - мнение эксперта

© Sputnik / Andranik GhazaryanСело Ерасхаун
Село Ерасхаун - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество в сфере энергетики эксперт считает одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия между Арменией и Ираном.
ЕРЕВАН, 18 мая - Sputnik. Несмотря на постоянные заявления о высоком уровне армяно-иранских отношений, де-факто наблюдается парализованное состояние как на уровне отдельных проектов, так и практически по всем направлениям экономического сотрудничества. Такое мнение выразил Sputnik Армения руководитель общественной организации "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
На днях министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян совершил рабочий визит в Иран. В ходе встречи с министром нефти Ирана Джавадом Оджи армянская сторона представила предложения по новому формату договора о поставках газа в обмен на электричество.
Давтян считает, что поставки в Армению газа в обмен на электричество, которые осуществляются с 2007 года - это одно из наиболее удачных направлений армяно-иранского сотрудничества. Между тем он видит не до конца раскрытый потенциал в плане наращивания объемов импорта иранского газа.
По его словам, в Армению из Ирана в лучшем случае поставляется 450-500 млн. кубометров газа в год при том, что мощность трубопровода составляет порядка 2,3 млрд. кубометров газа.
ЛЭП из Армении в Иран и Грузию: что изменилось в сроках реализации проекта "Север-Юг">>
Что касается экспорта электроэнергии, то здесь имеются определенные проблемы, в частности, связанные со строительством третьей высоковольтной линии Армения-Иран, отмечает Давтян. Он напоминает, что этот проект должен был быть реализован еще в 2019 году, потом в 2020 году по причине коронавируса и войны снова не был доведен до завершения. После действующие власти заявляли о том, что проект будет завершен в 2021 году. Теперь сроки сместились на 2024-2025 гг.

"Я считаю, что это преступная медлительность. Если мы посмотрим на статистику, то в последние 2-3 года существенно сократились поставки в Иран вырабатываемой в Армении электроэнергии, уступая позиции, в частности, азербайджанским и туркменским компаниям",- подчеркнул эксперт.

По его мнению, армяно-иранский диалог в сфере энергетики должен быть продолжен, особенно в свете проекта "Север-Юг", который всегда была созвучен транспортным и энергетическим интересам Армении.
Комментируя активизировавшиеся в последнее время разговоры о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода на армяно-иранской границе, Давтян отметил, что на самом деле НПЗ на юге Армении проектировался еще в советские времена, в 1960-е годы. Были проведены некоторые исследования. Однако, до революции конца 1970-х Иран находился в нефтяной зависимости от США. Тогда Иран отказался от этого проекта и предпочел углублять связи с США, сказал собеседник Sputnik Армения.
После развала СССР и энергетического кризиса в Армении 1990-х в начале 2000-х проект НПЗ снова был включен в повестку, но так и не был реализован. Значительную роль в данном вопросе сыграл фактор антииранских санкций. А с другой стороны, повлияла геополитическая позиция Грузии в отношении Ирана, говорит эксперт.
Он также подчеркнул, что подобный проект должен иметь региональное значение. В частности, изначально подразумевалась транспортировка по топливопроводу, автомобильным или ж/д транспортом в Грузию, а уже оттуда – в третьи страны. В то же время проект нельзя рассматривать как перспективный, если НПЗ будет снабжать горючим только Армению.
Учитывая, что в Армении последние 20 лет ведутся масштабные работы по газификации, метан также начал активно использоваться в качестве автомобильного топлива, а в создавшихся условиях потребление бензина в республике едва достигает 200-250 тыс. тонн в год, реализация столь крупного инфраструктурного проекта не могла быть экономически оправданной.
Лента новостей
0