Чем обусловлен рост цен на продовольствие и топливо в Армении? Комментарий эксперта

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродукты в тележке
Продукты в тележке - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне кризиса на Украине ЦБ Армении и независимые эксперты сошлись во мнении относительно дальнейшего роста цен.
ЕРЕВАН, 18 мая - Sputnik. Взаимосвязь армянской экономики с российской очень велика. Следовательно, ценовые изменения мирового рынка окажут серьезное влияние и на нашу экономику, сказал в интервью Sputnik Армения экономист, эксперт исследовательского центра "Амберд" Айк Беджанян.
Ранее Центробанк выступил с прогнозом, что в Армении продолжат расти цены на топливо и продовольствие. Эксперты разделяют прогноз ЦБ.
По словам Беджаняна, глобальные процессы последнего времени привели к нарушению целого ряда логистических цепочек. В частности, кризис на Украине стал причиной довольно серьезных сбоев в каналах поставок и финансово-экономической системе их обеспечения, что повысило финансовые затраты, увеличив также факторы риска.

"Естественно, эти процессы оказали непосредственное влияние на рыночные цены как с точки зрения потребления минерально-сырьевых, так и промежуточных ресурсов, что привело к повышению мировых цен на продовольствие и топливо, а Армения в обоих отношениях в основном является импортирующей страной. Как следствие ожидается, что цены в нашей стране также повысятся. Ранее уже наблюдалось существенное подорожание как топлива, так и пищевых продуктов, и, согласно прогнозам, повышение цен может продолжаться в будущем", - отметил экономист.

Если на первом этапе украинского кризиса Армения, в основном, ощущала на себе первичный шок, который, в частности, проявлялся в колебаниях валютного курса и проблемах с краткосрочными активами или банковскими операциями, то на нынешнем этапе уже наблюдаются долгосрочные экономические последствия.
По оценке Беджаняна, политика, проводимая правительством Армении, должна быть более фундаментальной и нацеленной на долгосрочную перспективу. В этом плане необходимо думать об обеспечении инклюзивного роста и увеличении удельного веса экспорта. Кроме того, следует снизить зависимость от внешних рынков, то есть попытаться посредством внутреннего производства смягчить риски, связанные с внешними рынками.
По словам экономиста, мягкая денежно-кредитная политика ЦБ поможет компенсировать высокое инфляционное давление, исходящее со стороны внешнего рынка.
Лента новостей
0