Марукян представил ответ Армении на предложение Азербайджана из пяти пунктов

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат от фракции "Елк" Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн
Депутат от фракции Елк Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения обнародовала ответ Азербайджану при полном соблюдении дипломатической этики.
ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Посол РА по особым поручениям Эдмон Марукян в интервью Общественному телевидению заявил, что уполномочен обнародовать ответ Армении на предложение Азербайджана, состоящее из пяти пунктов.
Ответ армянской стороны в свою очередь состоит из шести пунктов.
Марукян подчеркнул, что Армения соблюдала и пpօдолжает соблюдать дипломатическую этику, представив вышеупомянутые пункты.
Пункт 1. В первом пункте отмечается, что Армения отвечает на письмо от 21 февраля, которое было передано армянской стороне 11 марта, то есть спустя 20 дней.
Пункт 2. Республика Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджанской Республике. Здесь говорится, что Армения признала территориальную целостность Республики Азербайджан по соглашению о создании СНГ от 8 декабря 1991 года с Азербайджанской Республикой. Армения ратифицировала его 18 февраля 1992 года. (То есть на момент подписания стороны признали друг друга, вступая в данную структуру).
Пункт 3. В третьем пункте говорится, что приоритетом для армянской стороны являются гарантиии безопасности армян Нагорного Карабаха, уважение их прав и свобод, а также определение окончательного статуса Нагорного Карабаха.
Пункт 4. Армянская сторона считает важными обязательства, закрепленные в заявлениях президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента РФ от 9 ноября, 11 января и 26 ноября. А именно - возвращение военнопленных, чего до сих пор сделано не было, открытие коммуникаций.
"Нет правовых оснований требовать анклавы": Марукян ответил замминстра МИД Азербайджана>>
Пункт 5. Армянская сторона готова начать переговоры о заключении мирного договора, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН и других международных документов по установлению межгосударственных отношений (Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского заключительного акта). Именно в них закреплены права народов на самоопределение и другие важные права.
Пункт 6. Для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
В середине марта МИД Азербайджана обнародовал текст предложения из пяти пунктов по нормализации отношений с Арменией, при реализации которых готов перейти к переговорам по заключению мирного соглашения.
Они включают в себя взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий и юридическом обязательстве o непредъявлении подобных претензий в будущем. Стороны обязуются воздерживаться от угрозы безопасности в межгосударственных отношениях и т.д.
Лента новостей
0