Баку обнародовал направленное Еревану предложение из пяти пунктов о нормализации

© Sputnik / Murad OrujovЗдание МИД Азербайджана
Здание МИД Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О предложении ранее сообщил глава МИД Азербайджана․ МИД Армении ответил чуть позже согласием.
ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. МИД Азербайджана обнародовал текст предложения из пяти пунктов по нормализации отношений с Арменией, при реализации которых готов перейти к переговорам по заключению мирного соглашения.
Согласно сообщению, Азербайджан настаивает на взаимном признании суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости; взаимном подтверждении отсутствия территориальных претензий и юридическом обязательстве o непредъявлении подобных претензий в будущем.
Согласно третьему пункту, стороны обязуются воздерживаться от угрозы безопасности в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН.
Армения ответила на предложения Азербайджана - МИД>>
Кроме того, Баку отмечает необходимость проведения делимитации и демаркации государственной границы, установление дипломатических отношений.
Пятый пункт затрагивает вопрос открытия транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.
Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан передал Армении предложения по нормализации отношений, документ состоит из пяти пунктов. Армения уже ответила на переданные Азербайджаном предложения и с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
Секретарь Совбеза обсудил ситуацию на армяно-азербайджанской границе с Тойво Клааром>>
Лента новостей
0