"Нет правовых оснований требовать анклавы": Марукян ответил замглавы МИД Азербайджана

© Sputnik / Asatur YesayantsДорога, ведущая в село Воскепар
Дорога, ведущая в село Воскепар - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров, когда каждая сторона сможет представить свои обоснования.
ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. У Азербайджана нет правовых оснований требовать анклавы, а заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана не основано ни на каком юридическом документе. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил посол РА по особым поручениям Эдмон Марукян.
Ранее замглавы МИД Азербайджана Халафов заявил, что в рамках делимитации границы с Арменией будет решаться вопрос возвращения Азербайджану ряда анклавов, коими в Баку считают несколько сел Тавушской области и село Тигранашен Араратской области Армении.
Между тем, еще 5 мая секретарь Совбеза Армении заявлял, что вопрос анклавов не обсуждается. Более того, на официальном уровне Азербайджан прежде не поднимал этот вопрос.

"На сегодняшний день Республике Армения не было представлено никаких юридических обоснований или юридических документов в отношении какого-либо анклава на территории РА. Были опубликованы различные карты, но есть очень важное обстоятельство: карта, опубликованная одной из сторон, не является законным обоснованием принадлежности территории той или иной стороне. Любая карта должна основываться на юридическом документе", - подчеркнул Марукян.

В связи с этим посол по особым поручениям сообщил, что официальный Ереван ответил заместителю министра иностранных дел Азербайджана: у Армении нет документа о том, что на ее территории есть анклавы, в то время как есть правовые основания на анклавы на территории Азербайджана.
Он добавил, что когда начнутся переговоры, каждая сторона представит свои факты.
Марукян также затронул тему нахождения азербайджанских солдат на территории суверенной Армении (Сотк-Хознавар, на участке в Тавушской области, в Сюнике, Гегаркуникской области). По его словам, позиция Армении по этому вопросу неизменна, и они должны уйти.
Марукян представил ответ Армении на предложение Азербайджана из пяти пунктов>>
Это было однозначное требование Армении, и оно остается в силе. В ходе деятельности комиссии эти вопросы должны быть урегулированы, подчеркнул он.
Лента новостей
0