Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

На каком основании закрыты RT и Sputnik? Депутат Европарламента обратилась в Еврокомиссию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВедущий Юнен О'Нейлл в студии телеканала Russia Today в Москве.
Ведущий Юнен О'Нейлл в студии телеканала Russia Today в Москве. - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение о закрытии было принято без указания каких-либо конкретных нарушений со стороны этих изданий и не учитывает возможность ответного закрытия западных СМИ в России.
ЕРЕВАН, 13 мар – Sputnik. Депутат Европарламента от Франции Элен Лапорт обратилась в Еврокомиссию с запросом о правовых основаниях закрытия изданий RT и Sputnik.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о запрете на вещание Russia Today и Sputnik в рамках третьего пакета европейских санкций против России и на основании ограничительных мер против России, принятых Советом Европы 18 сентября 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Таким образом, подчеркнула Лапорт, Евросоюз не основывает свое решение на конкретных нарушениях, которые были бы зафиксированы в этих изданиях.
В странах ЕС блокируют Telegram-каналы Sputnik и RT>>
В этой связи Лапорт представила в Еврокомиссию три вопроса:
1. Какова правовая база режима санкций, которая позволяла бы прекращать вещание конкретных СМИ во всех странах-членах (и находится в их индивидуальной компетенции)?
2. Как комиссия хочет добиться закрытия вещания, учитывая их доступность по интернету и спутниковому вещанию?
3. Оценила ли комиссия возможность реальных мер со сторон России, например, в виде запрета на вещание France 24 и RFI, и высылки и корреспондентов?
Отметим, запрос был направлен 2 марта, ответ по нему пока не опубликован.
В прошлое воскресенье о блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это – одна из санкционных мер из-за спецоперации РФ на Украине.
В число подпадающих под запрет, по словам фон дер Ляйен, войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры. На территории ЕС уже перестали работать аккаунты этих российских СМИ в TikTok и Instagram, а Meta в целом ограничит доступ к ним на территории ЕС.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением после завершения встречи министров иностранных дел ЕС по кризису в Украине (22 февраля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2022
В ЕС заявили о четвертом пакете санкций против России
Sputnik ранее сообщил, что доступ к аккаунтам агентства в Instagram уже ограничен почти в трех десятках стран Европы. В понедельник стало известно, что аккаунты Sputnik и RT в TikTok также заблокированы в странах ЕС.
Лента новостей
0