Суд в Ереване отказался проводить открытое заседание по делу Давида Тонояна и других

© Sputnik / Aram NersesyanАдвокат Ерем Саркисян
Адвокат Ерем Саркисян - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокаты на определенном этапе разбирательства намерены потребовать отвода судьи Манвела Шахвердяна.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Суд первой инстанции в Ереване в среду отказался проводить открытое заседание по делу экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других, обвиняемых в закупке непригодных авиационных ракет.
Как сообщил адвокат Ерем Саркисян в среду журналистам, суд проигнорировал все доводы защиты в пользу заседания в открытом режиме.
Кадр из видео-интервью министра обороны Армении Давида Тонояна - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Ракеты были пригодны для применения: адвокат Тонояна заявил о показаниях авиаторов
Сам Саркисян защищает интересы Аветика Мурадяна – одного из подсудимых, бывшего начальника авиационного управления Минобороны.
"Мы считаем, что сторона обвинения, следственные органы давно уже перешли все границы конфиденциальности, озвучивая комментарии, представляя факты в отрыве от контекста, занимаясь спекуляциями. Мы же потребовали проводить заседание в открытом режиме, чтобы расставить все точки над i. Мы хотели, чтобы люди сами убедились в беспочвенности обвинений", – сказал юрист.
Тем не менее, суд отказал адвокатам, не согласившись проводить заседание в открытом режиме даже частично.
Министр обороны Армении Давид Тоноян на пресс-конференции (27 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Тоноян не хочет быть "козлом отпущения": политолог о предупреждении экс-министра обороны
Саркисян заявил, что у них имеются также вопросы по поводу системы передачи дел судьям. В настоящее время действует "ручное" распределение вместо компьютерного. Это означает, что наиболее резонансные и важные для власти с политической точки зрения дела передаются на рассмотрение "нужным" судьям, что вызывает сомнения насчет беспристрастности разбирательства.
Адвокат отметил, что на определенном этапе защита представит судье Манвелу Шахвердяну ходатайство о его отводе.
"У премьера не было дефицита информации" – Давид Тоноян анонсировал "сюрпризы">>
Напомним, в качестве обвиняемых по этому делу проходят бывший министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС Артак Давтян, бывший замначальника Генштаба ВС Степан Галстян, бывший начальник управления авиации Минобороны Аветик Мурадян, начальник службы авиационного технического имущества управления авиации Минобороны Артем Амбарян, главный инженер управления авиации Владимир Бабаян, а также поставщик оружия Давид Галстян. Следствие обвиняет их в причастности к закупке непригодных авиационных ракет и присвоении 4,6 млн долларов. Они свою вину не признают.
Лента новостей
0