Ракеты были пригодны для применения: адвокат Тонояна заявил о показаниях авиаторов

© Photo : Screenshot / Facebook / Shushan StepanyanКадр из видео-интервью министра обороны Армении Давида Тонояна
Кадр из видео-интервью министра обороны Армении Давида Тонояна - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В уголовном деле против экс-министра обороны Армении и других есть показания военных, применивших авиационные вооружения. Они подтверждают их пригодность.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Адвокат бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна – Сергей Ованнисян считает абсурдными высказывания прокурора Геворка Багдасаряна о пресловутом деле по негодным авиационным вооружениям. Об этом он заявил журналистам у здания суда.
Министр обороны Армении Давид Тоноян - Sputnik Армения, 1920, 03.01.2022
"У премьера не было дефицита информации" – Давид Тоноян анонсировал "сюрпризы"
В среду в Ереване начинается первое судебное заседание по делу, в котором обвиняются Тоноян, бизнесмен Давид Галстян, глава Генштаба Артак Давтян и ряд других бывших военных. Следствие обвиняет их в причастности к закупке непригодных авиационных ракет и присвоении 4,6 млн. долларов. Они свою вину не признают.
По словам адвоката, сторона обвинения и следственный орган так и не согласились провести экспертизу авиационных ракет, понимая, что результаты экспертизы полностью дезавуируют доводы обвинения. Пытаясь оправдать отказ от экспертизы, заместитель генпрокурора Геворк Багдасарян на днях в одном из интервью не исключил, что часть ракет, качество и годность которых и стали предметом уголовного дела, взорвалась бы, но это не означает, что вся партия пригодна для применения. А весь арсенал из 4232 ракет взорвать невозможно, объяснил прокурор. Адвокат Тонояна между тем отметил, что обвинительное заключение целиком основывается на негодности всех этих 4232 ракет, но теперь выясняется, что какая-то часть все-таки могла быть пригодной.
"Получается следующая картина: следствие и обвинение отказываются проводить экспертизу на этапе предварительного следствия, а после того, как дело передано уже в суд, прокурор встает и говорит, мол, какие-то ракеты могут быть пригодными", - заявил юрист.
По словам Ованнисяна, защита вовсе не требует взорвать все 4 тысячи ракет, чтобы убедиться в их пригодности. Можно было испытать всего несколько таких ракет, и этого было бы вполне достаточно для оценки арсенала. Аналогичным образом в свое время были испытаны несколько снарядов для гаубиц Д-20, в рамках еще одного уголовного дела против Давида Галстяна. Стрельба показала отличные результаты, и уголовное дело после этого зашло в тупик, так как испытания выбили все карты из рук следствия.
Министр обороны РА Давид Тоноян принял участие в совместном заседании глав министерств обороны стран СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран-участниц ОДКБ (4 сентября 2020). Москва - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Экс-глава оборонного ведомства Армении требует открытых судебных заседаний по его делу
По словам адвоката, в деле есть фактические данные о том, что ракеты применялись как в ходе учений, так и во время 44-дневной войны в Карабахе. Имеются показания людей, применивших эти ракеты, все они свидетельствуют, что вооружения пригодны для выполнения боевых задач.
Отметим, ранее Тоноян потребовал открытых судебных заседаний для обеспечения публичного расследования дела. Бывший министр выражал уверенность, что проведение закрытых судебных слушаний будет попыткой скрыть отсутствие каких-либо доказательств в уголовном деле, а также безосновательность утверждений стороны обвинения. На сегодняшнем заседании у здания суда собрались десятки сторонников подсудимых, требующих справедливого и прозрачного процесса. Заседание в настоящий момент проводится в закрытом режиме.
Лента новостей
0